17. Int. Brotwettbewerb 2016
Die vor kurzem eingelegte Osterpause hatte mit einer Pause nichts gemeinsam, den am 5.-7. April 2016 haben sich in Linz die besten Bäckermeister des Landes und Europas gemessen. Rund 1300 Brote, Gebäcke, Feingebäcke und Schaustücke wurden für den 17. Internationalen Brotwettbewerb 2016 eingereicht.
Die Teilnahme wurde in folgende Gruppen unterteilt:
Gruppe 1: Normalbrot
(Roggenbrot, Roggenmischbrot, Weizenmischbrot), Laib-, Wecken- Kastenform, frei oder angeschoben, Streumaterial möglich
Gruppe 2: Weißbrote
wie z. B. Sandwichwecken, Baguettes, Zeppelin, Brote für Sandwiches (Canapés), Toastbrote
Gruppe 3: Kleingebäck aus Roggen- und Weizenmehlen, Schroten und Saaten aller Art
wie z. B. Kaisersemmel, Salzstangerl, Mohnstriezerl, Vintschgerl, Kornweckerl, Mürbes, Laugengebäck und dgl.
Gruppe 4: Kleine Feingebäcke mit oder ohne (süße) Füllung (Portionsware)
wie z. B. Briochegebäck (z. B. Knöpfe, kleine Flechtgebäcke), Plundergebäcke (z. B. Topfengolatschen, Zimtschnecken), Croissants, Butterkipferl, Nussbeugl
Gruppe 5: Feinbackwaren
Striezel, Christ- oder Adventstollen, andere ungefüllte Hefekuchengebäcke und gefüllte Feinbackwaren aus Hefefeinteigen und aus getourten Teigen, wie z. B. Mohnstrudel, Nussstrudel
Gruppe 6: Brote besonderer Beschaffenheit, pflanzenfaserreiche Brote, eigene Brotkreationen
wie z. B. Grahambrot, Keimlingsbrot, Brote mit fettreichen Samen, Molkenbrot, Brot mit Kartoffelzusatz, Steinmetzbrot, Vollkornbrot, Schrotbrot, Früchte- und Kletzenbrot, Vorschussbrot, kochsalzreduziertes Brot, ballaststoffangereichertes Brot, Pumpernickel, Brote für besondere Ernährungsbedürfnisse (z. B. Diabetikerbrot)
Gruppe 7: Gebackene Snacks und Fingerfood
Gebäcke mit pikanter Füllung, Snacks, Knabbergebäck, Riegel usw.
Gruppe 8: Partybrote
Hier werden Kreativität und Verwertbarkeit sowie künstlerische Gestaltung undfachliche Ausführung bewertet. Das gesamte Produkt (inkl. aller Behelfe) muss essbar sein.
Gruppe 9: Schau- und Dekorstücke
Auf Verwertbarkeit, Kreativität und fachliche Ausführung wird besonders Wert gelegt.
Gruppe 10: Themenschaustücke – „Frankreich wir kommen“ – Fußball EM 2016
Auf Verwertbarkeit, Kreativität und fachliche Ausführung wird besonders Wert gelegt.
“Wer natürlich um den Gesamtsieg mitkämpfen wollte, musste in allen Kategorien teilnehmen!”
Um den Wettkampf im Bildern festzuhalten, habe ich für euch einige Bildergalerien zusammengestellt. Leider konnte ich aus Zeitgründen nicht alles fotografieren, aber die folgenden Bilder zeigen etwa 35% der eingesendeten Exponate.
Ein kleiner Teil der Produkte vom Wettkampf
Eine große Herausforderung für mich waren die einzureichenden Schaustücke. Hier begann die Planung und das Probebacken bereits Wochen zuvor. Entstanden sind aber die besten Ideen erst beim Backen, denn manchmal hat man von etwas eine Vorstellung die aber kaum umsetzbar waren.
Da die eingereichten Exponate zu einem bestimmten Zeitpunkt abgegeben werden mussten, mussten die Schaustücke bereits im Vorfeld produziert werden. Jedes Schaustück beanspruchte aber eine Arbeitszeit von etwa 8 Stunden (nicht mit eingerechnet sind die unzähligen Versuche die im Mülleimer landeten).
Einer der schlimmsten Momente bei diesem Wettkampf war der Bruch von zwei Schaustücken! Diese zerbrachen kurz vor dem Abtransport und mussten daher nochmals ausgebessert werden.
Schaustücke in der Produktion
Schaustücke fertig und bereit zur Abgabe
Insgesamt wurden 47 Exponate eingereicht und mit folgender Bewertung ausgezeichnet:
- 36 x Gold
- 6 x Silber
- 4 x Bronze
Dieser Goldregen reichte aus, um den 1. Platz in der Gesamtwertung bei 17. Brotwettbewerb zu belegen.
An dieser Stelle möchte ich mich ganz besonders bei meiner Familie bedanken. So sind es sie, die mir den Rücken für meine Arbeit und Experimente in der Backstube freihalten – DANKE Daniela.
Ein weiterer Dank geht an Schelli, der mich ständig mit besten Rohstoffen aus seinem Online-Shop Bongu versorgt. Der Wettkampf hat mir bestätigt, wie wichtig es ist nur beste Rohstoffe für beste Qualität zu verwenden.
Hier auch ein großes Lob an die Forstnermühle, die uns täglich mit bester Mehlqualität in der Backstube versorgt.
Zum Schluss muss ich mich aber auch noch bei meinem Chef Patrick bedanken, der es mir erlaubt in seiner Backstube nach Lust und Laune zu experimentieren.
Danke, euer Dietmar
58 Kommentare
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Jank Krimhilde
Hallo Dietmar,
in der Gruppe 6 steht der Begriff Keimlingsbrot, habe aber auf Deinen tollen Seiten leider nichts darüber gefunden. Aber vielleicht kannst Du mir trotzdem weiter helfen:
Ich habe Dinkel gekeimt, dann durch den Fleischwolf getrieben und zuletzt mit Salz umd etwas Reismich vermischt. Nun ruht der Teig ohne Mehl seit 6 Stunden in einer Backform und ist bereits etwas aufgegangen.
Meine Frage ist, ob bei fallender oder steigender Backtemperatur gebacken werden soll, welcher Temperaturbereich empfehlenswert ist und welche Backzeit. Ich habe eine Backform für ca. 450 g Mehl.
Da ich keine so rasche Antwort von Dir erwarte, mach ich den Versuch mit steigender Backtemperatur, da ich erwarte, dass eine leichte Mälzung des Getreides stattfindet, und das Brot einen süßlichen Geschmack bekommt.
Da ich mit Keimlingsbrot weiter experimentieren möchte, wäre ich um Deinen fachmännischen Rat dankbar.
Ganz liebe Grüße von Krimhilde Jank
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Dietmar Kappl
Hallo,
mit keimlingsbrot bin ich selber noch am testen und für eine Antwort müsste ich raten – SORRY
Du musst dich noch etwas gedulden!
Danke für die Grüße 🙂
Schöne Grüße retour!
Lg. Dietmar
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Petra C.
Boah! Du bist ja eine Berühmtheit unter den Fachleuten des Backhandwerks. Und trotzdem nimmst Du Dir die Zeit für uns und Deinen blog und wirst nicht müde, unsere häufigen Fragen, die sich teils auch wiederholen zu beantworten, uns zu erklären und unsere mäßig gelungenen Backergebnisse zu loben.
DANKE, Dietmar!
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Dietmar Kappl
Bin ich nicht und will ich nicht!
(für mich ist der Blog meine eigene kleine Backstube in der ich gerne versinke 😉 )
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Indre
Hut ab,
Liebe Gruesse aus Cali/Kolimbien
Indre
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Anton Fürst
Dietmar, du bist der Hammer!!!Respekt!
Absolut der beste Bäckermeister den ich kenne 😉
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Andrea Klötzer
Wahnsinn, das ist wirklich Brotkunst. Du bist wirklich super und hast es sowas von verdient.
Mir fällt wirklich nix mehr ein.
Liebe Grüße
Andrea
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Ben
Fleiß und andere Tugenden können natürliche Begabung zwar nicht ersetzen, aber in deinem Fall deine enorme natürliche Begabung positiv bereichern;0) Genialisches Back-Talent mit einer enormen Kreativität und Bodenständigkeit. Das allein wäre, menschlich betrachtet, schon Sieg genug. Aber der Medaillen-Regen honoriert es gerechterweise noch deutlicher und auch für Mitkonkurrenten spürbarer, weil man eben in der Branche auch Vorbilder benötigt. Respekt Dietmar, grandiose Leistung! Und Danke für deinen inspirativen Blog.
Beste Grüße, Ben
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Lutz
Dietmar, Hut ab! Es gibt keinen Besseren.
Alles Gute, auch für deine Familie, und beste Grüße vom anderen Ende Österreichs.
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Britta
Hallo Dietmar!
46 Medaillen bei 47 eingereichten Exponaten – das ist gigantisch!!
Meinen Respekt und HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!!!
Das Klavier hat mich besonders beeindruckt. Aber auch die anderen Stücke, ob groß oder klein sehen zum Anbeißen aus.
Dein Chef ist sicher auch stolz auf Dich – und wir hier alle froh, dass Du uns an Deinem Wissen und Können teilhaben lässt.
Ich freu mich auf neue Rezepte .
Liebe Grüße aus den Niederlanden!
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Björn Hollensteiner
Ja mensch, da guck ich mal ein paar Tage nicht bei Dir rein… Wahnsinn!! Herzlichen Glückwunsch, Dietmar!
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schelli
Is ja nu fast alles gesagt…Dietmar, Du Seele von Mensch. Fast möchte ich ausrufen: Bleib’ wie Du bist! Aber das wäre zu egoistisch. In diesem Wettbewerb hast Du das gesamte Bäckereiwesen deklassiert und gezeigt, wie groß der Abstand der Mitbewerber zu Deinem Ausnahmetalent tatsächlich ist. Das hat sicher nicht jeder vertragen. In aller Demut: Dietmar, mein Freund und Meister, laß’ uns feiern und auf das Wichtigste besinnen!
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Dietmar Kappl
Meinst du saufen 🙂 🙂 🙂
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schelli
Klar. Sofort.
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Jan
Herzlichen Glückwunsch zu dieser grandiosen Leistung. Wie schon jmd. anderes bemerkt hat: Toll, dass wir Rezepte von so “hoher Stelle” incl. allem Drum und Dran von Dir bekommen!
Der Stuten auf diesem Bild https://www.homebaking.at/wp-content/uploads/2016/04/2016-bwb-produkte-fertig-5525.jpg?w=633 sieht ja fantastisch aus. Was ist das für ein Brot? Rosinen/Cranberries? Nüsse/Körner?
Grüße aus dem sonnigen NRW/Deutschland!
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Dietmar Kappl
Hallo Jan,
das war eine Panettone Succosa 🙂
Gefüllt mit Orangeat, Cranberries und Schokostückchen.
Als Teigflüssigkeit wurde ausschließlich Schaumwein verwendet und der Deckel wurde mit einer Mandelmakronenmasse verfeinert – SAUGEIL und Goldprämiert!!
Lg. Dietmar
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Renate
O ja, ich bin dabei, das wär ja der Hammer! Dann backen wir alle eine Panettone und mit dem übrigen Schaumwein, der nicht verbacken wird, erheben wir das Glas auf DEIN WOHL, DIETMAR !
Liebe Grüße
Renate
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Jan
Oh maaaaaaan, das hört sich unfassbar gut an! Hanne´s Wunsch nach einem Rezept kann ich nur zustimmen.
Aber ich schaue ja jeden Tag hier rein, wenn es irgendwann mal auftauchen sollte, werd´ ich direkt ans Werk gehen 🙂
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reiki-hanne
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, also Platz für Schaumwein! Wie wär’s mal mit dem Rezept? Finden sich bestimmt weitere Liebhaber, wie ich uns kenne.
Liebe Grüße
Hanne
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Dietmar Kappl
Klar stell ich die Rezepte rein 😉
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Tobias
Du bist der große Meister!
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Sylvia
Hallo Dietmar!
Auch von mir herzliche Glückwünsche. Wunderschöne Stücke habt ihr da fabriziert!
Qualität und echtes Handwerk zahlen sich eben doch aus.
LG
Sylvia
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Dagmar
Herzlichen Glückwunsch!!!!! Eine wahre Meisterleistung, der reine Wahnsinn, eins schöner als das andere.
Lg Dagmar
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Peter
Es geschehen noch Wunder! Da hat es den richtigen Bäcker getroffen.
Herzlichen Glückwunsch, Dietmar!
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Swenja
Lieber Dietmar,
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!!!!!
WOWOWOWOW!!! Super, ich wusste doch dass ich mir den bessten Lehrmeister geschnappt habe! 🙂 So viel DANKE dass Du nicht nur so gut bist, sondern auch den Dranhast davon abzugeben.
Liebe Grüße
Swenja
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Helga
WOW!!! HERZLICHE GRATULATION!!!
und VIELEN DANK, dass du uns alle an deinem genialen fachwissen teilhaben lässt!
weiterhin viel erfolg!!!
ganz liebe grüße
Helga
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Angelika
Das ist einfach klasse.Supertoll diese Leistung.Man müsste nun nur noch was erfinden um per Internet die superlecker und wunderschönen Backwaren probieren zu können.
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Stone
Lieber Dietmar,
Gratuliere Dir recht Herzlich zu dieser Super Leistung!!
wahnsinnige Leistung…..Hut ab und großer Respekt.
Schönen Gruß
Stone
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Dennis Hallay
Oh mein Gott…..wie abgefahren ist das denn???!!!!!
Herzlichen Glückwunsch und…mir fehlen die Worte! Ich bin total begeistert. Nicht nur dass die Sachen toll gebacken aussehen – nein, auch gestalterisch total liebevoll umgesetzt. Tolle Ideen sind das!
Bei Dir trifft die Bedeutung von “Beruf”ung voll und ganz zu! 🙂
Eine Frage habe ich:
Kannst Du mir Fachlektüre zum Thema Brotbacken empfehlen?
Ich habe das Handbuch Sauerteig aus dem Behr`s Verlag. Das ist echt gut.
Was ich suche, sind Bücher, in denen erklärt wird warum ca. 2 % Salz und nicht 1,5 % Salz in den Teig kommt, oder warum ca 1-1,5% Fett im Teig die Beschaffenheit positiv beeinflusst usw.
Es gibt Bücher en masse – aber auch gute und schlechte. Daher frage ich Dich 😉
Ach und: Du wolltest als nächstes Thema Sachen für’s Frühstück posten. Bist Du noch an dem Thema dran?
Viele Grüße vom Niederrhein…
Dennis
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Felix Büchler
Hallo Dennis,
ich verwende:
Josef Loderbauer; Das Bäckerbuch – in Lernfeldern; Büchner Handwerk und Technik Hamburg 2013, 6., aktualisierte Auflage
ISBN 978-3-582-40205-9
Das ist ein sehr gutes Lehrbuch für die Berufsschule. Es geht aber nicht so ins Detail und in die Lebensmittelchemie wie Du es Dir vielleicht wünscht.
Etwas tiefer geht:
Peter Barham; Die letzten Geheimnisse der Kochkunst – Hintergründe, Rezepte, Experimente; Springer, Berlin, Heidelberg 2004
ISBN 3-540-00908-6
Liebe Grüße
Felix
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Dennis Hallay
Hallo Felix und Peter,
vielen Dank für Eure Tipps!! Ich werde gleich mir die Bücher mal bestellen! 🙂
Viele Grüße
Dennis
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Peter Kronreif
Lehrbuch der Bäckerrei vom Trauner Verlag kann ich empfehlen, wird auch zur Ausbildung bei der Lehre verwendet. Es gibt auch eine Ausgabe für Deutschland.
LG
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