Birnen-Thymian-Speckbrötchen

Diese kleine und herzhafte Snackvariante ist eine willkommene Abwechslung in der Homebaking-Backstube. Egal für welchen Anlass, man sorgt damit für eine Überraschung und die pikanten Muffins sehen auf einem schön gedeckten Tisch einfach toll aus. 

Wer gerne möchte kann diese Rezeptur ohne Veränderung auch über die lange und kühle Gare führen.

Die Rezeptidee stammt aus dem Thermomix-Brotbackbuch.

Rezept

Vorteig / Biga:

  •   70g Wasser 
  • 130g Dinkelmehl Type 630
  •     1g Hefe 

1 Stunde bei Zimmertemperatur und danach ca. 12 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank reifen lassen.

Roggensauerteig

  • 130g Wasser
  • 100g Roggenmehl Type 960
  •   10g Anstellgut

Mehl, Wasser und Anstellgut ordentllich vermischen und 12 Std reifen lassen. Sauerteigtemperatur sollte 24-27°C betragen.

Hauptteig

  • 190g Wasser 
  • 400g Weizenmehl Type 550 oder 700
  •     5g frische Hefe
  •   10g Salz 
  •   20g Honig
  •    30g Butter
  •   2 TL Thymian
  •          Öl zum Bearbeiten
  •       2 Birnen, festfleischig 
  •     24 Scheiben Bacon, dünn geschnitten

Herstellung:

  • Wasser, Vorteig, Roggensauerteig, Hefe, Weizenmehl, Salz und Honig zu einem glatten Teig auskneten. Misch- & Knetzeit betragen ca. 5 Minuten langsam und 3-4 Minuten schnell.
  • Butter und Thymian gegen Ende der Knetzeit hinzufügen und nochmals 1-2 Minuten schnell kneten. 
  • Anschließend den Teig in eine geölte Teigwanne umfüllen, zudecken und 45 Minuten bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  • Währenddessen Birnen schälen, in 1 cm große Würfel schneiden. Birnenwürfel auf dem Teig verteilen und vorsichtig einarbeiten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mithilfe einer Teigkarte in 12 Stücke (à ca. 100 g) teilen und die Teiglinge rundschleifen.
  • Die Teigkugeln 30 Minuten zugedeckt entspannen lassen.
  • Währenddessen 24 Naturbastfäden mit je 40 cm Länge abschneiden und in Öl tauchen. Je 2 Bastfäden in der Mitte verknoten, kreuzförmig in die Mulden der vorbereiteten Muffinformen legen und je 2 Speckstreifen kreuzförmig darüberlegen.
  • Anschließend je eine Teigkugel auf die vorbereiteten Speckstreifen absetzten. Die Bastfäden mit etwas Abstand zum Teig über den Brötchen verknoten, sodass sie noch etwas Platz zum Aufgehen haben.
  • Nach der Aufarbeitung die Speck-Birnenmuffins 30-45 Minuten auf die Endgare stellen.
  • Gebacken werden die Teiglinge mit Schwaden bei 230°C / 25 Minuten
  • Birnen-Thymian-Speckbrötchen auf einem Gitter abkühlen lassen und servieren.

TIPP:

Wenn Ihr keine Maxi-Muffinformen habt, könnt ihr die Brötchen auch direkt auf dem Backblech backen. Sie gehen dann beim Backen etwas in die Breite.

Varianten:

Hier sind viele Variationen möglich z. B. klein geschnittene Oliven oder Sardellen im Teig. Auch italienische Kräuter anstelle von Thymian passen sehr gut.