Dinkel-Lebkuchenmuffin

Schon lange plagt mich der Gedanke einen Adventkalender für den Blog zu backen, jedoch scheiterte dieses Projekt immer wieder an Zeitmangel. Um diesen Traum endlich wahr werden zu lassen, entstand der Adventkalender schon lange vor der Adventzeit und kann nun endlich veröffentlicht werden.

Zutaten für die Früchtemischung:

Die Früchtemischung am Vortag einweichen und zugedeckt stehen lassen.

Für den Hauptteig:

  • 150g weiche Butter
  • 400g Honig
  •     5g Salz
  • 250g Vollei (5 Stk)
  • 700g Dinkelvollkornmehl
  •    20g Lebkuchengewürz
  •    20g Kakaopulver
  •    25g Backpulver
  •        + Abrieb einer Bio Orange

Herstellung: 

  • Dinkelvollkornmehl, Gewürze, Kakao und Backpulver trocken vermischen.
  • Butter, Honig, Salz und Orangenabrieb schaumig rühren und nach und nach Eier unterrühren.
  • Anschließend die Mehlmischung leicht unterheben.
  • Nachdem die Mehlmischung einmeliert wurde,  wird nun auch die Früchtemischung sorgfältig beigemengt. ACHTUNG: Sollte die Teigmasse etwas zu fest erscheinen, kann etwas Milch oder Wasser nachträglich untergerührt werden.
  • Die Kuchenmasse in Muffinsformen eindressieren und bei 200°C etwa 17 Minuten Backen.
  • Nach dem Backen leicht anzuckern oder mit flüssiger Schokolade ausfertigen.