Mohnkuchen

 

5. Adventtag „Mohnkuchen“

 

Zutaten:

  • 200g Butter
  •    60g Staubzucker
  •    13g Vanillezucker
  •      2g Salz
  •        + Zitronenabrieb einer halben Zitrone
  • 160g Dotter (8 Stk)

 

 

Herstellung:

  • Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
  • Eigelb nach und nach einrühren.
  • Eiweiß mit zucker zu Schnee schlagen.
  • Anschließend werden beide Massen miteinander vermischt und der gemahlene Mohn und Mandelgrieß vorsichtig einmeliert.
  • Die angerührte Mohnmasse in Muffinsformen oder in einen Tortenring (Durchmesser 27 x 6 cm) füllen.
  • Gebacken wird die Mohnmasse bei 180C°.
  • Backzeit Muffin: 17-20 Minuten
  • Backzeit Torte: 45-50 Minuten

 

Nach dem auskühlen die Muffins mit heißer Ribiselmarmelade aprikotieren und mit Zuckerglasur glasieren. 

 

Schokoglasur:

 

Herstellung einer Schokoladenglasur:

  • Kristallzucker mit Wasser aufkochen.
  • Kuvertüre einrühren und mit dem Stabmixer kurz mixen bis die Glasur glänzend ist und eine homogene Konsistenz hat.
  • Die Schokoladenglasur auf ca. 50°C temperieren und die Muffins damit glasieren.

 

 

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10 Kommentare

  1. den habe ich nachgebacken und den Teig auf 2 Kuchenformen verteilt. Aprilkotiert mit Sauerkirschmarmelade und mit der Schokoglasur überzogen. Megalecker, das Zeug hat extrem hohes Suchtpotential…

  2. Volker

    Der sieht so toll aus und ich würde den so gern backen, aber ich bekomme einfach kein Mandelgrieß. Was könnte ich anderes nehmen?

    • Hubert v. Thailand

      Ich habe mich auch vom Namen irritieren lassen – es sind nur geriebene Mandeln, hat also nichts mit Griess zu tun😉!

      @Dietmar: Bin zurueck vom „Urlaub“ und mache mich gleich wichtig…😀

  3. klari

    Hallo Dietmar,
    toll die Aktion mit den täglichen Weihnachts-Rezepten!
    Da ich Mohnfan bin lachte mich dieses Rezept an.
    Hier die Resultate (mit Schokoguß) wie immer sehr stimmig und saulecker!!!
    Danke!
    Gerüße Alex.

  4. Edgar

    Hallo Dietmar,
    wieder mal ein tolles Rezept. Die Herstellung der Glasur versteh ich nicht richtig…..
    Schokoglasur und die Muffins sind weiß ????
    LG
    Edgar

    • Kathinka

      Hallo Edgar,

      ich antworte einfach mal, ich denke die Schokoglasur ist eine Variante (leider kein Foto) die weiße Glasur auf den Bildern ist wohl eine Zuckerglasur wie am Ende der Anleitung steht:
      „Nach dem auskühlen die Muffins mit heißer Ribiselmarmelade aprikotieren und mit Zuckerglasur glasieren. “
      Und du hast Recht, die Rezepte sind wirklich klasse!
      Herzlichen Dank an Dietmar!!
      LG
      Kathinka

    • Edgar

      Oooohh, hat sich erledigt, habs nicht richtig gelesen……..:-)

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