Nussknacker
2. Adventtag
Zutaten:
- 130g Rohrzucker
- 100g Orangeat
- 50g Butter
- 50g Honig
- 40g Obers
- 10g Vanillezucker
- 500g geschälte, geröstete Haselnüsse oder Mandeln
- 150g Schokolade
Herstellung:
- Rohrzucker, Butter, Honig, Obers und Vanillezucker aufkochen.
- Nüsse und Aranzini hinzugeben und nochmals aufkochen.
- Die Masse auf eine Steinplatte gießen und auskühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen wird die Masse nach Wunsch portioniert: je 40g in Florentinerformen (Durchmesser 7cm) einlegen und mit feuchten Fingern flachdrücken. Sollte keine Form vorhanden sein, sollte die Größe etwas kleiner ausfallen, denn die Masse neigt beim Backen in die Breite zu laufen – daher sollte die Masse in kleine Häufchen portioniert werden.
- Bei 170°C / 25-30 Minuten backen.
- nach dem Backen die Knacker an der Unterseite in Schokolade tauchen und anschließend auf ein Backpapier absetzten.
5 Kommentare
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Hubert v. Thailand
Hallo allerseits,
es passt nicht exakt hier her, ich wusste aber nicht wirklich, wie ich die Erdnuesse vernuenftig befestigen sollte auf dem Teig, ohne sie hinein zu druecken – das kann jeder Depp.
Also habe ich mich der Masse von Dietmars “Nussknackern” bedient, statt Orangeat habe ich nur ein Schluckerl “Cointreau” hinein gegeben. Mein lieber Herr Gesangsverein, das schmeckt…
Die Grundmasse ist ein Ruehrkuchen mit wirklich viel und gutem Kakao.
Probieren lohnt sich!
Hubert
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Dietmar Kappl
Der Schokoboden passt ja wie die Faust aufs Auge 🙂 🙂
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Kerstin
Lieber Dittmar,
soooo toll dein Adventskalender, er erfreut mich total.
Auch wenn ich nicht alles backen werde…sonst passen die Hosen nicht mehr. Lach.
Dir und deinen Lieben eine schöne Adventszeit.
Lieben Dank und herzliche Grüße.
Kerstin
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Dietmar Kappl
Danke Kerstin,
dir auch einen schönen Advent.
Lg. Dietmar
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Die Spinne
So eine nette Idee, dein Adventkalender!
Danke!
Margreth
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