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Oster-Pinzen

Und wie jedes Jahr steht das Osterwochenende wieder vor der Tür, und mit dabei die Osterpinze. Ihren Ursprung hat die Osterpinze in Friaul. Aus dem Friaul wurde das Rezept über die angrenzende, damals österreichische, Grafschaft Görz nach Graz gebracht. Daher wird sie auch Görzer Pinze genannt.

Von der Herstellung der Pinze gibt es die verschiedensten Rezeptvariationen, und eine davon möchte ich euch vorstellen. Bei diesem Rezept wird Anis mit Wein für einige Stunden angesetzt. Somit bekommt man ein Aroma in die Krume, das für mich mit nichts zu vergleichen ist. Durch den hohen Butter- und Dotteranteil, muß das Rezept durch einen Vorteig geführt werden.

Rezept für 10 Butterpinzen Stk/100g

Anis – Weinansatz:

  •     3g Anis
  • 125g Weisswein

Anis 3-5 Stunden in Wein ziehen lassen, dann abseihen.

Hefeaufrausch (Dampfl):

  • 120g warme Milch (30°C)
  • 140g Weizenmehl Type 480
  •    10g Hefe

Diesen Vorteig zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen.

Hauptteig:

  • 270g reifer Vorteig
  • 120g Aniswein
  • 360g Weizenmehl Type 480
  •   75g Kristallzucker fein
  • 125g weiche Butter (Zimmertemp.)
  •   80g Eidotter (4 Stk)
  •   10g Salz
  • eine halbe Vanilleschote

Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Nach einer 15 Minuten Kesselgare wird der Teig in gleichgroße Stücke ausgewogen und grob zu runden Teiglingen geschliffen. Zugedeckt weitere 15 Minuten entspannen lassen und nochmal zu schönen Pinzen schleifen.

Die geschliffenen Teiglinge mit großzügigen Abstand auf ein Backblech setzten, und an einem warmen Ort garen lassen. Bei halber Gare werden die Pinzen das erste mal mit einer Eierstreich abgestrichen (1Vollei und 3Dotter). Bei 2/3 Gare werden die Pinzen ein zweites mal mit Ei abgestrichen und mit einer Schere von der Mitte ausgehend drei tiefe Schnitte geschnitten.

Im vorgeheizten Backrohr bei 190°C goldgelb backen.

“Zum Schluss möchte ich Euch allen ein schönes und erholsames Osterwochenende wünschen – Euer Dietmar”

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Eingereicht auf YeastSpotting!

23 Kommentare

  1. Petra

    Was soll ich sagen – ein Wahnsinns-Rezept – wie immer von dir!

    Danke, frohe Ostern und liebe Grüße aus Kärnten,
    Petra

  2. Backbiene

    Hallo
    Ein Traumrezept-
    habe gleich die doppelte Menge gemacht und hat sich echt gelohnt!!
    Aber was mach ich bloß mit dem Eiklar? So viele Kokosbusserl kann ich nicht essen.
    Vielleicht hast du auch dafür eine super Lösung.
    LG Backbiene

  3. Sylvia

    Hallo Dietmar,

    Osterzeit heisst Pinzenzeit und da ich über dein Rezept gestolpert bin, musste ich das natürlich ausprobieren. Zuerst dachte ich, das wird gar nix, der Teig war recht wenig und die Pinzen sehr klein, doch beim Backen gingen die fast um das doppelte auf! Sie riechen wunderbar und ich bin schon gespannt auf das Verkosten morgen, denn ich mag eigentlich keinen Anis. Mit den Pinzen bin ich an und für sich zufrieden, aber warum springen einige so auf (Bild anbei). Was mache ich nicht richtig?

    Danke und liebe Grüße
    Sylvia

  4. Karl

    Hallo Dietmar!
    Wie lange ist in etwa die Gare bei Raumtemperatur?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Karl

  5. Felix

    Leider hat das mit dem Captcha und den Fotos nicht wirklich geklappt, ich probier´s halt noch einmal. Ich hoffe, es steht nicht wieder alles doppelt im Blog !

  6. Felix

    Servus Dietmar,
    nun finde ich nach dem “großen Stress” etwas Zeit, mich zu bedanken und Dir meine Ergebnisse zu berichten:
    1) Pinzen
    Habe am Samstag Pinzen gebacken und nebenbei den Grundsauer für den Schinken im Brotteig angesetzt.

    Die Pinzen sind ganz hervorragend, das beste Gebäck, das mir bisher gelungen ist !
    Fotos schließe ich an.

    2) Schinken in Brotteig
    Ich habe den Hausbrotteig verwendet und nach Deinen Angaben einen mageren und einen durchzogenen Schinken eingebacken. Ergebnis: TOLL !
    Siehe Fotos.

    3) Knetmaschine
    Habe mit dem “Finanzminister” (meine Frau UND ich) einen Deal ausgehandelt:
    Der Wochenendausflug zu Dir würde (mit Übernachtung und allem Drum und Dran) ca. 500.- kosten. Also schieben wir den auf und kaufen dafür eine Knetmaschine. Ich denke, dafür wirst Du Verständnis haben, irgendwann schaffen wir´s sicher, zu Dir zu kommen – Vorfreude ist die schönste Freude !
    Hast Du ev. Tips bezüglich Marke/Type? Habe mir schon einige angesehen, aber z.B. der Teig aus Deinem Hausbrot-Rezept (fast 2,5 kg) wird auch einer KA Artisan in der kleineren Ausführung (300W, 4,8l Schüssel) zu schaffen machen?

    Frohe Ostern wünsche ich Dir (spät aber doch umso herzlicher) und auch allen Bloglesern !

    Grüße aus Auersthal,
    Felix

  7. Brotbackmama

    Hallo Didi,

    Möchte die Pinzen morgen ausprobieren, hab aber noch zwei Fragen dazu?

    1. da Kind mit isst möchte ich Wein ersetzen. Was meinst du zu Apfelsaft oder Traubensaft statt dessen? Dafür würde ich im Teig dann den Zucker reduzieren.

    2. meinst du, dass kühle Übernachgare funktionieren könnte? Wenn ja, besser Kesselgare oder Stückgare im Kühli?

    Danke für dein Meinung.
    Liebe Grüße Michi

    • Hallo Michi,
      1. Apfelsaft hab ich noch nie verwendet, aber um das Aroma des Anis zu bekommen, kannst du auch Wasser mit Anis kurz aufkochen und ziehen lassen ;-) Viele Personen (auch ICH) mögen keinen Anis, aber der Geschmack in der Osterpinze ist der helle Wahnsinn :-) :-)
      2. Die geschliffene Teigkugel in den Kühlschrank – am nächsten Tag aus dem Kühlschrank – garen lassen – bestreichen/schneiden – Backen!
      Lg. Dietmar

  8. Lieber Dietmar,

    gefällt mir gut dein Blog. Schöne Fotos, tolle Videos einfach rundum gelungen. Einfach schön, dass es doch ein paar Kollegen gibt, die auch keine Angst haben einmal ein paar Rezepte zu verraten.

    Ein herzlicher Gruß von Blogger zu Blogger und von Bayern nach Österreich

    Martin

  9. Klasse, Dietmar. Diese Anregung nehme ich mit und bastel mir demnächst etwas daraus. Wenn ich wieder normale Temperaturen habe… die Hitze hier würde mir effektiv jegliches Backen verleiden ;-)
    Björn

  10. Hallo Dietmar!
    Endlich a gscheits Pinzenrezept.
    Schöne freie Tage hoffentlich ohne Stress.
    lg SAM

  11. Hast Du etwa den guten Anyone genommen um den Anis zu baden?
    ;)
    Euch ein paar ruhige Stunden-freu’ mich auf nächste Woche!

    • Hallo Manfred,
      ja wollte ich nehmen, aber beim zusammenwiegen war auf einmal die ganze Flasche leer!
      (schon wieder :-) )
      Also nahm ich einen Grünen Veltliner ;-)
      Bis nächste Woche
      Lg. Dietmar

  12. Hmmmmmm lecker lecker lecker :-) Auch Dir ein frohes Osterfest Dietmar. Herzlichst Nadja

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