Weinfladen

Weinfladen oder Knäckebrot gibt es in jedem Supermarktregal und dem Geschmack sind hier keine Grenzen gesetzt. Wie viel und welches Gewürze man verwendet ist jedem selber überlassen, aber wie immer gilt folgende Regel: Weniger ist mehr!

Bevor die ausgerollten Fladen in den Ofen kommen, werden diese mit diversen Saaten bestreut. Als Bestreuung eignen sich Schwarzkümmel, Sesam, Getreideflocken oder einfach nur grobes Salz mit etwas Kümmel. Auch geriebener Parmesankäse bringt tolles Aroma, sorgt für klasse Optik und macht aus dem Knabberbrot etwas besonderes.

Rezept

Poolish:

  • 150g Weizenmehl Type 700
  • 150g Wasser 10°C
  •      1g Hefe

TA: 200%       TT: 20-24°C        RZ: 18-24 Std im Kühlschrank bei 4°C

Kornmischung (Brühstück):

  • 90g Kornmischung (Rezept hier)
  • 10g geröstete Sonnenblumen
  • 90g Wasser 75°C

Kornmischung anrühren und abgedeckt 2 Std. im Raum stehen lassen.

Hauptteig:

  • 301g reifes Poolish
  • 190g eingeweichte Kornmischung
  • 200g Weizenmehl Type 700
  •   50g Dinkelvollkorn- oder Weizenvollkornmehl
  •   90g Weißwein
  •    12g Barlimalt flüssig
  •    11g Salz
  •    20g Margarine oder Sonnenblumenöl
  •    10g Hefe
  •      5g Brotgewürz nach Wunsch

MZ: 6 Minuten langsam und 5 Minuten schnell      TT: 22- 24°C

Hauptteig:

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig auskneten.
  • Anschließend den Teig 30 Minuten rasten lassen.
  • Nach der Teigreife werden 10 gleich schwere Teigstücke ausgewogen und locker zu runden Teiglingen geformt.
  • Zugedeckt 90 Minuten entspannen und reifen lassen.
  • Vor dem Ausrollen der Teigstücke muss das Backrohr auf 240C° vorgeheizt werden!!!
  • Teigstücke mit einem runden Stab lach und zu ca. 20-24 cm großen Teigflecken ausrollen.
  • Mit einer Gabel mehrmals stupfen, Wasser besprühen und nach Wunsch bestreuen.
  • Backen ohne Schwaden bei 240°C fallend 230°C
  • Backzeit ca. 15-20 Minuten
  • Nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.