Basler-Lebkuchen

Zutaten:

Herstellung:

  • Den Honig mit Zucker und Dextrose auf 60°C erhitzen und anschließend wieder abkühlen lassen.
  • Weizenmehl, Vanillezucker, Gewürze und Salz trocken vermischen und unter die Honigmasse mischen.
  • Anschließend auf kleiner Stufe ca. 15 Minuten langsam kneten.
  • Zum Schluss Ammonium mit Kirschschnaps vermischen und dem Teig hinzugeben und nochmals 1-2 Minuten mischen.
  • Bevor nun die Früchtemischung untergeknetet wird, sollte eine Backprobe stattfinden: Ein kleines Stück Lebkuchenteig ausrollen und bei 170°C  im Backrohr backen.
  • Erst nach gelungener Backprobe wird die Früchtemischung langsam untergeknetet.
  • Lebuchenteig kurz rasten lassen und anschließend auf 6-7mm ausrollen.
  • Denn ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech absetzten und mit Milch bestreichen.
  • Gebacken wird der Lebkuchen bei 170°C

Fadenzuckerglasur:

  • Während der Lebkucheteig im Backrohr gebacken wird, kann in der Zwischenzeit die Zuckerglasur zubereitet werden. Für den Fadenzucker wird Zucker und Wasser im Verhältnis 3:1 auf 110°C gekocht. Mit einem Kochlöffel wird das aufgekochte Zuckerwasser an der Gefäßwand so lange tabliert, bis diese leicht milchig wird.
  • Der Lebkuchen muss noch im heißen Zustand mit der heißen Zuckerglasur bestrichen werden.
  • Erst wenn der Lebkuchenteig vollständig ausgekühlt ist kann dieser nach Wunsch geschnitten und in Schokolade getaucht werden.