Langschläfer

Demnächst geht der neue Blog online und die Rezepte werden sich dort in unterschiedlichen Kategorien, Schwierigkeitsgraden,… unterteilen. Mir ist dabei aufgefallen, dass Rezepte für Anfänger in meinem Blog nur schwer zu finden sind (geschweige denn, wenn überhaupt vorhanden). In nächster Zeit werden vereinzelt ganz simple und einfache Rezepte am Homebaking-Blog erscheinen. Im Vordergrund steht natürlich der Geschmack, aber diese Rezepturen sollten für jeden einfach & gelingsicher sein.

Es muss nicht immer Sauerteig sein!

Man kann auch durch unterschiedliche Vorteige und einer anschließenden langen Teigreife ein herrliches Brot aus dem Ofen zaubern.

Anbei habe ich euch zwei Rezepturen erstellt (mit und ohne Vorteig). Beide Rezepturen werden anschließend über Nacht im Kühlschrank gelagert. Dies bringt Geschmack und ist für Langschläfer das perfekte Brot für das Frühstück.

Rezept

Rezept mit Vorteig:

Vorteig / Poolish:

  • 150g Wasser 4°C
  • 150g Weizenmehl Type 700
  • 0,2g Hefe

Reifezeit: 12-15 Stunden bei Raumtemperatur

Hauptteig:

  • 300g reifer Vorteig/ Poolish
  • 850g Weizenmehl Type 700
  • 550g Wasser (10°C)

Mehl, Wasser und Vorteig kurz vermischen und zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

  • 22g Salz
  • 4g Hefe

Salz und Hefe hinzugeben und so lange am langsamen Gang mischen bis dieser sich vollständig und sauber vom Kesselrand löst (ca. 10 Minuten). Anschließend den Teig nochmals 3-4 Minuten schnell kneten.

Rezept ohne Vorteig:

  • 1000g Weizenmehl Type 700
  • 700g Wasser (10°C)

Mehl und Wasser vermischen und 30 Minuten quellen.

  • 20g Honig
  • 22g Salz
  • 8g Hefe

Honig, Salz und Hefe hinzugeben und so lange am langsamen Gang mischen bis dieser sich vollständig und sauber vom Kesselrand löst (ca. 10 – 12 Minuten). Anschließend den Teig nochmals 3-4 Minuten schnell kneten.

Herstellung:

  • Den Teig nach dem Kneten in einer geölten Wanne reifen lassen. Nach 30 Minuten von allen Seiten in die Mitte falten.
  • Anschließend den Teig weitere 30-45 Minuten reifen lassen und nochmals von allen Seiten in die Mitte falten.
  • Nach dem Falten den Teig weitere 30-45 Minuten reifen lassen.
  • Zur Aufarbeitung den Teig teilen und vorsichtig zu einer Wurzel drehen. Die geformte Teigwurzel zusammenschieben und in die Backform einlegen (130x95x50mm)
  • Nach dem Formen die Teiglinge in den Kühlschrank geben. Nach etwa 30 Minuten werden diese mit Plastik abgedeckt (dies verhindert ein austrocknen der Teigoberfläche im Kühlschrank).
  • Die Teiglinge können nun 8-16 Stunden im Kühlschrank reifen (je länger die Teiglinge reifen, desto mehr Aroma entwickeln diese!).
  • Gebacken werden die Langschläfer bei 250°C mit kräftigen Schwaden. Ofentemperatur nach einer kurzen Anbackphase (2-3 Minuten) auf 210°C reduzieren.
  • Gesamtbackzeit ca. 22 Minuten (Achtung: je länger die Teigreife im Kühlschrank, desto schneller färbt die Kruste beim Backen!!).
  • Schwaden bleibt während der ganzen Backzeit in der Backkammer.