Linzerkipferl

Zutaten für Spritzgebäck:

  • 280g Weizenmehl Type 480
  • 220g weiche Butter
  •   90g Staubzucker
  •    15g Weizenstärke
  •    50g Vollei (1 Stk)
  •    40g Dotter (2 Stk)
  •         + Orangenabrieb / Zitronenabrieb
  •         + eine Prise Salz

Herstellung:

  • Die temperierte Butter mit dem Staubzucker, Salz und Aromenabrieb schaumig rühren.
  • Inzwischen Mehl und Weizenstärke miteinander sieben.
  • Langsam Vollei und Dotter in die Buttermasse einrühren.
  • Wenn diese sauber und homogen vermischt ist, kann die Mehlmischung von Hand mittels Gummispatel oder Kochlöffel untergerührt werden.
  • Die Masse mit einem Dressiersack und einer Sterntülle aufs Backtrennpapier aufdressieren.
  • Gebacken wird das Spritzgebäck bei 175°C.

Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Marmelade zusammenkleben. Anschließend in aufgelöster und temperierter Schokolade tunken (Tip: Sollte die Robe-Noire Schokolade etwas zu fest sein, kann diese mit einem kleinen Schluck Sonnenblumenöl verdünnt werden – kein Wasser zum verdünnen verwenden!!).