Mohnzelten

Mohnzelten sind eine süße Waldviertler Spezialität, bei der der Mohn hervorragend zur Geltung kommt. Sie bestehen klassisch aus einem dünn ausgerollten Kartoffelteig der die Mohnfüllung umhüllt und anschließend von beiden Seiten gebacken wird.

Im Original wird für die Füllung Waldviertler Graumohn verwendet, der auch für mich am besten schmeckt. Wie für alle klassischen Süßspeisen – z.B.: Mohnstrudel, Mohntorte, Mohnnudeln, Mohnzelten – muss der Mohn gequetscht sein. Gequetschter Mohn wird nach dem quetschen schnell ranzig und sollte am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden (bei längerer Aufbewahrung tiefkühlen!).

Rezept

Kartoffelteig:

  • 550g Weizenmehl Type 480 oder 700
  • 300g gekochte, gepresste Kartoffeln (Sorte: mehlig)
  • 250g Butter
  • 100g Vollei (2Stk)
  •   50g Sauerrahm
  •   20g Hefe
  •   10g Salz

Mohnfüllung:

Zum Füllen der Teiglinge werden 2000g Mohnfülle benötigt! Rezepte für div. Mohnfüllungen hier.

Herstellung:

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig auskneten ( 5 Minuten langsam / 3-4 Minuten schnell)
  • Nach dem Kneten den Teig 20 Minuten rasten lassen.
  • Anschließend Teig in 50g schwere Teigstücke abwiegen und zu runden Kugeln schleifen.
  • Zugedeckt 15 Minuten entspannen lassen
  • Bevor die Mohnzelten gefüllt und geformt werden, muss das Backrohr auf 200°C vorgeheizt werden.
  • Nun die Teigkugeln zu runden, dünnen 13-14cm großen Teigflecken ausrollen.
  • Wenn alle Teigflecke ausgerollt sind, wird die Füllung gleichmäßig aufdressiert.
  • Anschließend die Füllung gleichmäßig mit dem Teig eingeschlagen (Teig NICHT zu sehr überlappen).
  • Wenn die Zelten eingeschlagen sind, werden diese mit dem Schluss nach unten auf ein Backpapier abgesetzt.
  • 20 Minuten stehen lassen und vor dem Backen mit einer Gabel mehrmals stupfen.
  • Nun werden die Mohnzelten ins Backrohr geschoben (am besten direkt auf Stein gebacken!!)
  • Backzeit 10 Minuten bei 200°C – nach dieser Backzeit müssen/sollten die Mohnzelten auf der Unterseite Goldbraun gebacken sein. Sobald diese auf der Unterseite Goldbraun gebacken sind werden die Teiglinge mit einer Backschaufel gewendet und weiter 7-8 Minuten gebacken.
  • Fertig sind die Mohnzelten wenn diese schön gleichmäßig (oben und unten) Goldbraun gebacken sind.
  • Nach dem Auskühlen können die Mohnzelten einzeln in Frischhaltefolie einschlagen werden – so halten sie Tage / Wochen lang frisch!