Nussschnecken

Als Basis für die Nussschnecken ist ein süßer Hefeteig vorgesehen. Im ausgerollten Zustand wird der Hefeteig mit einer Nussfüllungen versehen, aufgerollt und in Scheiben geschnitten. Nach dem Backen werden die Nussschnecken meist glasiert.

Nussfüllung

Zusammensetzung:

  • Haselnüsse
  • Biskuitbrösel
  • Wasser
  • Zucker
  • Gewürze

Haselnüsse

Haselnüsse werden geröstet, damit das Aroma verstärkt wird. Diese werden im gemahlenen Zustand bei 130-150°C geröstet.

Die Aromastoffe der Haselnuss sind an das Fett gebunden. Sie lösen sich durch die Hitze und können durch den Geschmacksinn besser wahrgenommen werden.

Biskuitbrösel

Sind Abschnitte von Biskuit, die getrocknet und vermahlen werden. Durch die Beigabe von Biskuitbrösel wird die Feuchtigkeitsaufnahme erhöht.

Sirup (Zucker und Wasser)

Durch das Vermischen des heißen Sirups mit den Nüssen kann die Wasseraufnahme erhöht werden. Dadurch wird die Füllung ohne Einbuße der Backstabilität streichfähiger.

Gewürze

Mit diversen Gewürzen, z.B.: Zimt, Zitronenabrieb, Orangenabrieb usw., kann das Aroma der Füllung abgerundet werden.

Rezept für 1042g Haselnussfüllung

  • 200g fein gemahlene Haselnüsse
  • 100g grob gehackte Haselnüsse (2-4mm)
  • 220g Biskuitbrösel
  •      2g Zimt
  • 240g Zucker
  • 280g Wasser

Herstellung

  • Zucker und Wasser miteinander aufkochen.
  • Brösel, Haselnüsse und Zimt trocken vermischen.
  • Kochende Zuckerwasser in die Nussmischung geben und mit Kochlöffel vermischen.

Wer gerne möchte, kann die Nussfülle zusätzlich mit Nutella/Haselnusscreme verfeinern!

Lagerung

  • Die Füllung kann auf Vorrat hergestellt werden und in verschließbaren Gebinde bei 2-5°C bis 3 Wochen gelagert werden. Für längere Lagerung die Füllung Tiefkühlen.

Nussschnecken

  • Zur Herstellung von 25 Nussschnecken werden ca. 1000g Briocheteig benötigt. Rezept hier >
    (Teigeinlage mit Füllung pro Schnecke 80g)
  • Den Briocheteig zu einem rechteckigen Teigfleck 40x50cm ausrollen.
  • Auf diesen Teigfleck werden 1000g Nussfüllen gleichmäßig gestrichen (sollte die Nussfüllung zu fest sein, kann diese mit Wasser verdünnt werden).
  • Streng aufrollen und mit einem scharfen Brotmesser in die gewünschte Größe teilen.
  • Die Schnecken mit Abstand auf Backpapier legen.
  • Backrohr auf 200°C vorheizen, den die Schnecken sollten bereits mit 1/2 Gare gebacken werden. Mehr Gare würde zum zerfallen nach dem Backen führen daher – weniger Gare!!
  • Gebacken werden die Nussschnecken bei 200°C ca. 15-16 Minuten
  • Nach dem Backen leicht Zuckern oder mit Zuckerglasur bestreichen.

Tipp: Für die schnelle Mehlspeisküche können die Nussschnecken im teigigen Zustand auf Vorrat produziert werden. Raus aus dem Tiefkühler, auftauen lassen, kurze Gare und Backen.