Sandwichwecken

Der Sandwichwecken ist ein wahrer Klassiker unter den Weißbroten. Der Teig ist absolut problemlos und schnell geknetet und braucht nach seiner Aufarbeitung nur ein wenig Zeit zum Garen und Backen. Das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen. Er ist mild aromatisch und hat im Inneren eine feinporige, weiche Krume die von einer knusprigen Kruste umhüllt wird.

Rezept

Lievito Madre:

  • 50g Weizenmehl Type 700
  • 30g Wasser
  •    5g Anstellgut

RZ: 12-15 Stunden    TA: 160    TT: 26-28°C

Poolish:

  • 125g Weizenmehl Type 700
  • 125g Wasser
  •      1g Hefe

TT: 15- 20°C    RZ: 12-15 Stunden    TA: 200

Hauptteig:

  • 251g reifes Poolish
  •   85g reifer LM
  • 325g Weizenmehl Type 700
  • 160g Wasser
  •    12g Salz
  •      2g Hefe

Herstellung:

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig auskneten Mischzeit: 8 Minuten langsam / 2-3 Minuten schnell
  • Anschließend den Teig in einer geölten Wanne 60 Minuten reifen lassen.
  • Nach der Teigreife den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und zu runden Teigkugeln formen.
  • Nach einer kurzen Entspannungsphase (30 Minuten) die Teiglinge zu länglichen formen (siehe Video).
  • Die Teiglinge können bereits nach der Aufarbeitung mit dem Teigschluss nach unten auf ein Backblech abgesetzt werden. In diesem Zustand werden die Teiglinge nun auf die Endgare gestellt – Dauer ca. 60-70 Minuten.
  • Mein TIPP: Das Aroma verbessert sich, wenn man die  aufgearbeiteten Teiglinge bei 4-5°C / 5-6 Stunden im Kühlschrank langsam heranreifen lässt.
  • Bevor die Sandwichwecken in den Ofen kommen, werden diese zuvor mit Wasser abgestrichen und mit einer scharfen Klinge mehrmals schräg geschnitten.
  • Gebacken werden die Sandwich bei 250°C fallend auf 230°C mit kräftigen Schwaden.
  • Backzeit ca. 30 Minuten.