• 04.12.2017

Vanillekipferl

Zutaten:

  • 300g Weizenmehl Type 480
  • 200g Butter
  • 100g Staubzucker
  • 100g Mandelgrieß
  • 2 Stk Dotter
  •        1 Päckchen Vanillezucker
  •        1 Mark von einer ganzen Vanilleschote
  •           Prise Salz

Herstellung:

  • Die temperierte Butter mit Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Vanillemark und Salz glatt kneten.
  • Anschließend Weizenmehl und Mandelgrieß kurz unterkneten, mit Folie abdecken und einige Stunden kühl stellen.
  • Zum Formen den Teig in mehrere Stränge vorlängen und davon gleichmäßige Stücke abstechen.
  • Die abgestochenen Stücke zu Kipferl formen und auf die mit Backpapier vorbereiteten Blech ablegen.
  • Gebacken werden die Vanillekipferl bei 170°C
  • Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und anschließend in einer Zuckermischung (Staubzucker + Vanillezucker) wälzen.