Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.
Unsere Datenschutzbestimmungen
15 Kommentare
Kommentar erstellen
HannesW
So, ich bin jetzt auch unter die Zopfflechter gegangen. Die ersten Exemplare waren trotz intensiven Video-Studiums nicht “fototauglich” – der Geschmack und die Konsistenz haben super gepasst.
Naja, a bissl Ehrgeiz ist auch dabei – ich hab dann ein Hangerl zerschnitten daraus 4 “Teigstränge” geformt, mit Tixo festgeklebt und los ging das Probieren! Und – es wurde wieder nix!!
Weil es im WWW angeblich alles gibt hab ich mich dann auf die Suche gemacht und wurde fündig!!
https://www.youtube.com/watch?v=WnHLVDwzw60
Mit dieser Anleitung hab’s sogar ich halbwegs geschafft.
Liebe Leidenskollegen die ihren Brioche Zopf entweder in der Form oder halt “freestyle” backen – hier ist der Ausweg!!
Lieber Meister Didi – bitte etwas langsamer und die eine oder andere Sequenz wirklich in SloMo zumindest bei etwas komplizierteren Abläufen (z B Handsemmel). Die meisten von uns haben nicht so flinke und geschickte Hände wie du. Trotzdem Danke für die vielen Infos & Tricks die wir auf deiner Seite finden – freu mich schon auf den Kurs im Herbst.
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Hannes,
mein Lehrmeister trichterte mir folgenden Spruch ein: “die Finger müssen tanzen” dann machst du alles richtig 😉
Würde ich dem das Video zeigen, dann… 🙂 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Kathrin
Hallo Dietmar,
gibt es einen “Trick”, damit die einzelnen Stränge während dem Flechten nicht noch länger und dünner werden?
Danke.
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Kathrin,
du musst den Teig wahrscheinlich vor dem Teilen etwas länger reifen lassen! Zusätzlich den Teigstrang mit etwas mehr Spannung länglich rollen und dann müsste es passen 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Kochhexe
Lieber Dietmar
Zuerst einmal ein toller Blog, herzlichen Dank dafür.
Mich interessiert, wie respektive ob man einen Zopf mit dem Rosinenhefewasser machen kann. Kannst du mir das Verhältnis des Rosinenhefewassers für einen Zopf mit 1 Kg Mehl angeben bitte?. Ich mache jeweils ein Brühstück und der Zopf ist aus Dinkelmehl.
Herzlichen Dank und liebe Grüsse
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hi,
bei einem Brioche-Zopf mit Hefewasser solltest du etwa 30-35% im Ansatz haben!
Der Rest bleibt so wie es in deinem Rezept angegeben ist 😉
Ich würde sogar die 30% in einer LM Version zusetzten (die Mehlmenge mit einer TA von 150-160 ansetzten / führen – ist geschmacklich wahrscheinlich die bessere Lösung).
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Kochhexe
Danke dir Dietmar. Werde ich versuchen, bin noch nicht so geübt.
Mal schaun was dabei rauskommt.
Lieben Dank und beste Grüsse
Isa
Antwort erstellen
jan
Ja genau das ist eine sehr starke Wärme creme , nur mit einmalhandschuhen auftragen und gut einmassieren . Und dann mal paar Stunden die Zähne zusammen beißen. Nicht vorher oder nachher duschen ;). Bitte
Gute Besserung
LG
Jan
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Das horcht sich nach einem vollen Genuss an 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Hartmut
Beste Genesung Dietmar, schone Dich, Du brauchst Dein Kreuz noch länger!
Irgendwie seit ihr mit der Uhrzeit 1 Std. voraus, kann das sein?
Herzlich, Hartmut
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Danke
ich hab die Sommer/Winterzeit nie umgestellt – wird demnächst wieder passen 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Irene
Solche Übungen sind wunderbar geeignet, um die Merk- und Fingerfertigkeit zu schulen und zu erhalten.
Gibt es jetzt schon einen ganz toll geeigneten Teig dafür??
Ostern naht – da muss ja ein Zopf auf den Tisch, und mit all denen der letzten Videios könnte man Eindruck schinden.
DANKE – sagt Irene
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Irene,
der Osterstriezel kommt noch vor Ostern – versprochen 😉
Leider spielt mein Rücken wieder einmal nicht mit, daher stelle ich zur Zeit die Videos in den Blog (gebt mir noch ein paar Tage).
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
jan
Hallo Dietmar
Hat zwar nix mit dem Video zu tun aber ggf für dich interessant. Kennst du finalgon stark ???? Bei mir und bei meiner familie immer ein beliebtes Mittel gegen Rückenschmerzen 🙂
LG
Jan
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Das ist eine Creme oder?
Wenn du mich sehen könntest, würdest du wahrscheinlich ein ganzes Tauchbecken bestellen!
Trotzdem DANKE ich werd’s versuchen.
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Kommentar erstellen