Backkurse

Es sind erst einige Tage vergangen, aber die Vorfreude auf den nächsten Backkurs in Berlin sind so riesig, das mir schon wieder neue Produkte und ein zusätzliches Sortiment durch den Kopf geistern. Zum bestehenden Sortiment in der Viennoiserie kommen Rezepte wie z.B: Kokoskuppeln, Makronenkipferl, Windbeutel… .

Mit diesem erweiterten Sortiment wird dem Teilnehmer gezeigt, wie man in der Mehlspeisküche anfallendes Eiklar sinnvoll zu hochwertigen Dauerbackwaren verarbeiten kann. Zusätzlich wird der Weizen und Roggen im nächsten Kurs Konkurrenz vom Dinkel bekommen. Lasst euch Überraschen!

Letzter Termin für 2017 in Berlin siehe hier!

 

BACKKURSE in LINZ:

Nach langer Suche habe ich nun eine passende Schaubackstube auch in Linz gefunden.

 

Veranstaltungsort:

LFI Oberösterreich
Auf der Gugl 3
4021 Linz

Kursdauer:

  • 2 Tage
  • Freitag von 13.00 bis 20.00Uhr
  • Samstag von 09.00 bis 18.00Uhr

Wann:

  • 7+8 Juli 2017  AUSGEBUCHT
  • 14+15 Juli 2017  AUSGEBUCHT
  • 8+9 September 2017 AUSGEBUCHT
  • 17+18 November 2017 AUSGEBUCHT

Kosten:

  • 380,-

Kursinhalte:

  • Sauerteige und Vorteige
  • Herstellung von Roggen- und Roggenmischbroten
  • Weizenbrote mit hoher Teigausbeute (TA 170-180%)
  • Kleingebäck
  • Teigherstellung
  • Garezustände (wie erkenne ich Untergare, 2/3 Gare, 3/4Gare und Übergare)
  • Richtiges Backen (Gusstopf gegen Backstein)
  • ein kleines aber feines Mehlspeissortiment

Anmeldung:

  • dietmar.kappl@reichlbrot.at

Übernachtung & Empfehlung:

 

 

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36 Kommentare

  1. Hallo, der Link zu den Kursen in Berlin führt auf eine Produktseite von Bongu. Ich bin erst vor Kurzem über diese herrliche Website gestolpert und stöbere immer wieder interessiert hier herum. Werden jedes Jahr aufs Neue Kurse auch in Berlin angeboten? Da der Link oben auf die Produktseiten führt, gehe ich davon aus, dass es dieses Jahr keine Kurse mehr gibt. Im kommenden Jahr ist das finanziell nicht für mich drin. Daher meine Frage, ob die Kurse jedes Jahr in Berlin angeboten werden.

    • Hallo Antje,
      die Kurse in Berlin laufen über Manfred – daher die Buchung über Bongu.
      Ob wir Kurse in Berlin machen muss ich erst mit Manfred klären 😉
      Lg. Dietmar

      • Danke für die schnelle Antwort. Backe schon seit langem mein Brot selbst. Habe aber immer eher nach dem Prinzip try and error gearbeitet. Im Frühjahr bin ich auf den Websites von ploetzblog.de gelandet und habe festgestellt, wie viel besser Brot schmecken kann. Mein Tiefkühler ist rappelvoll mit Brot und ich liebe es, es zu backen. Aber mir fehlen Kniffe, Tricks, Erfahrungen und schlichtweg handwerkliches Wissen.
        Eigentlich hatte ich nach einem Bildungsurlaub nach deutschem Recht gesucht und nichts passendes gefunden. Irgendein Kurs sollte es auch nicht sein. Also habe ich mich zu einem Backkurs bei Herrn Geißler im kommenden Jahr angemeldet. Bin aber genauso neugierig und wissbegierig, von euch zu lernen.
        Es würde mich sehr freuen, wenn auch 2019 Kurse angeboten werden.

  2. Eva Hagl-Lechner

    Hallo!
    Wann wird es 2018 Kurse in Österreich geben. Gibt’s schon Termine?
    Lg Eva

    • Hallo Eva,
      eigentlich wollte ich die Kurse schon veröffentlichen, aber die Programmierer sind etwas im Verzug!
      (nächste Woche wird ein kleiner Testlauf gestartet und wenn alles klappt sollte einige Tage später alles veröffentlicht werden ;-))
      Ich hoffe ich habe genug Termine für 2018 geplant?

      Lg. Dietmar

  3. Alex

    Ich kann mich nur anschließen…2 tolle Tage, eine lustige Truppe, viel Spaß, viel Wissen und super Ergebnisse. Vielen Dank Dietmar, Dir und Daniela für dieses Spitzen-Wochenende! Bei der nächsten Kursankündigung brems ich mich wieder ein 😉 lg Alex

  4. Uli

    Auch von mir nochmals recht herzlichen Dank für die beiden letzten genialen Tage in Linz. Es war sehr informativ und interessant. Und auch GAAAANZ wichtig: der Spaß kam auch nicht zu kurz 🙂
    Liebe Grüße nach OÖ und hoffentlich bis bald,
    Uli

  5. Liebe Daniela, lieber Dietmar,
    gerade ist der Kurs zu Ende. Ihr macht das mit soviel Begeisterung, Herz und Zugewandheit, ich finde irgendwie keinen Superlativ, der Euch gerecht werden könnte. Deshalb einfach, ganz, ganz vielen Dank für diese beiden interessanten und wirklich hochintensiven Tage!
    Liebe Grüsse
    Irmgard und Regina

    • Gsiberger

      Da können wir nur zustimmen. 🙂 Auch von uns nochmals ein großes Dankeschön für die schönen und anstrengenden, aber lehrreichen und unvergesslichen Stunden! 🙂
      Lg von den drei Gsiberger

  6. Monika Wokurek

    Lieber Dietmar, ich bin bereit für einen Kurs in Linz. Datum egal! Danke:-)

  7. Gottfried

    Welches IBIS empfiehlst du denn zur Übernachtung: IBIS City oder IBIS Style?

  8. Günter

    Hallo Dietmar,

    wie entsteht dieses Muster, das rechts im Bild zu sehen ist (spezielles Simperl und Mohn?)?

    Liebe Grüße
    Günter

  9. Daniela

    Hallo Dietmar!
    Sind noch mehr Kurse in Linz geplant oder gibt es eine Warteliste?

    LG Daniela

  10. Christoph

    Hallo Dietmar.
    Als ich gestern die Email von Schelli bekommen habe, dachte ich an einen April
    Scherz. Schade, nur war der 1.April schon vorbei. Ich wäre gerne nach Berlin gekommen, aber die Absage des Kurses hat mich schwer enttäuscht.

    Viele Grüße
    Christoph

  11. Günther

    Ein Wahnsinn, bin ich froh daß ich so bald aufgestanden bin, so hab ich wenigstens noch einen November-Platz ergattert. Jetzt hab ich was worauf ich mich freuen kann 😀

  12. Gabriele Schweiger

    ich buch den Kurs im November fix. Dauert zwar noch lange aber besser als nix.

    hab auch schon Mail geschrieben.

    lg Gabi

  13. Jochen Hauer

    Oida….das the early bird Sprichwort ist da echt angesagt….

  14. Markus Pirchner

    Na geh, das ist aber nicht euer Ernst, oder? Kaum sind die Termine angekündigt, sind sie schon ausgebucht 🙁 (November ist zeitlich zu weit entfernt.)

    Schwerst frustriert.

    Markus

  15. Martin Kellner

    Hallo Dietmar,

    Hat der Kurs eher den mir bekannten Berliner Charakter oder wird es wie in Sittensen zu erwarten (mehr eigene Beteiligung)

    Gruß und Danke
    Martin

    • Hallo Martin,
      da rühr ich euch max. die Sauerteige und Vorteige an!!!
      Ich beobachte euch nur und mache euch auf die Fehler aufmerksam.
      Ihr müsst selber MISCHEN, AUFARBEITEN, GARE beobachten und BACKEN!

      Ich steh nur neben euch und hau dem einen oder anderen auf die Finger 🙂 🙂 🙂

      Lg. Dietmar

  16. Mathias Giacomuzzi

    Cool, das heißt dann in Linz ist Dinkel mit dabei. Ein Traum wäre natürlich Dinkel Handsemmel mit einem Vorteig für den Geschmack. Und ein Dinkel Croissant.

    lg
    mathias

  17. Christine

    Endlich!!!! 🙂
    Danke!!!!!

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