Silvester-Glücksbringer

 

„Glücksschweinderl“

Was wäre Silvester ohne Glücksbringer?

Rauchfangkehrer und Glückspilze werden jedes Jahr zu Silvester zahlreich mit guten Wünschen fürs neue Jahr verschenkt. In diesem Jahr zeige ich euch einen liebevollen selbstgemachten Glücksbringer „das Glücksschweinderl“.

 

Zutaten für Makronenmasse:

  • 300g Puderzucker
  • 150g Mandelgrieß (oder fein geriebene, geröstete Haselnüsse)
  • 140g Eiweiß

 

Herstellung:

  • Puderzucker und Mandelgrieß trocken mischen.
  • Eiweiß hinzufügen und auf 65°C abrösten (das Abrösten solcher Massen funktioniert bestens im Thermomix oder im Kenwood Cooking-Chef).
  • Anschließend mit einer Lochtülle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech die gewünschte Form dressieren und bei 160°C backen.

Makronen sollten nach dem Backen eine schön gerissene, glänzende Oberfläche aufweisen. Dies wird erreicht, indem die Masse ohne Schwaden gebacken wird. Wichtig ist auch die richtige Konsistenz! Das kann mit Hilfe einer Backprobe überprüft werden.

Für die Backprobe einige Makronen auf ein Backpapier dressieren und bei 160°C backen. Ist die Oberfläche matt und kaum gerissen, so ist die Masse zu fest. In diesem Fall fügt man der Makronenmasse etwas Eiweiß hinzu und dressiert diese anschließend. Eine zu weiche Makronenmasse läuft beim Backen zu stark in die Breite und kann daher mit Zucker und geriebenen Mandel oder Nüssen gefestigt werden. 

 

Füllung:

  • 200g Rohmarzipan
  •   60g Kirschlikör

Rohmarzipan mit Kirschlikör anrühren und auf die Hälfte der umgedrehten Makronen dressieren. Anschließend mit den restlichen Makronen abdecken und mit rosa Marzipan verzieren.

 

„Ein frohes neues Jahr, viel Glück und Gesundheit“

wünscht euch 

Dietmar

 

Diese Diashow benötigt JavaScript.

  1. Servus Dietmar,

    Danke für 2017!
    Ein fröhliches, genussreiches neues Jahr ohne Ecken und Kanten wünscht der Hartmut
    aus München

  2. Monie

    Ich wünsch dir und deiner Familie ein frohes, neues und backreiches Jahr mit viel Gesundheit :))
    Liebe Grüße, Monie

  3. Heike

    Hallo Dietmar, was kann ich statt dem Kirsch Likör nehmen ,
    wenn ich keinen Alkohol möchte ?
    Ich wünsche dir und deiner Familie ein frohes und gesundes neues
    2018 🐷🎉

  4. Conny

    Hallo Dietmar,

    Dir auch ein frohes neues Jahr mit viel Gesundheit und Erfolg.
    Freue mich schon auf ein neues Back-Jahr mit Deinen Rezepten.

    LG Conny

  5. Marcell

    Wow! Wieviele Makronen gehen sich denn mit dieser Menge aus?

Kommentar schreiben

Bild hinzufügen (optional)