Backkurse
Es sind erst einige Tage vergangen, aber die Vorfreude auf den nächsten Backkurs in Berlin sind so riesig, das mir schon wieder neue Produkte und ein zusätzliches Sortiment durch den Kopf geistern. Zum bestehenden Sortiment in der Viennoiserie kommen Rezepte wie z.B: Kokoskuppeln, Makronenkipferl, Windbeutel… .
Mit diesem erweiterten Sortiment wird dem Teilnehmer gezeigt, wie man in der Mehlspeisküche anfallendes Eiklar sinnvoll zu hochwertigen Dauerbackwaren verarbeiten kann. Zusätzlich wird der Weizen und Roggen im nächsten Kurs Konkurrenz vom Dinkel bekommen. Lasst euch Überraschen!
Letzter Termin für 2017 in Berlin siehe hier!
Backkurse in Linz:
Nach langer Suche habe ich nun eine passende Schaubackstube auch in Linz gefunden.
Veranstaltungsort:
LFI Oberösterreich
Auf der Gugl 3
4021 Linz
Kursdauer:
- 2 Tage
- Freitag von 13.00 bis 20.00Uhr
- Samstag von 09.00 bis 18.00Uhr
Wann:
- 7+8 Juli 2017 AUSGEBUCHT
- 14+15 Juli 2017 AUSGEBUCHT
- 8+9 September 2017 AUSGEBUCHT
- 17+18 November 2017 AUSGEBUCHT
Kosten:
- 380,-
Kursinhalte:
- Sauerteige und Vorteige
- Herstellung von Roggen- und Roggenmischbroten
- Weizenbrote mit hoher Teigausbeute (TA 170-180%)
- Kleingebäck
- Teigherstellung
- Garezustände (wie erkenne ich Untergare, 2/3 Gare, 3/4Gare und Übergare)
- Richtiges Backen (Gusstopf gegen Backstein)
- ein kleines aber feines Mehlspeissortiment
Anmeldung:
- dietmar.kappl@reichlbrot.at
Übernachtung & Empfehlung:
36 Kommentare
Kommentar erstellen
Antje
Hallo, der Link zu den Kursen in Berlin führt auf eine Produktseite von Bongu. Ich bin erst vor Kurzem über diese herrliche Website gestolpert und stöbere immer wieder interessiert hier herum. Werden jedes Jahr aufs Neue Kurse auch in Berlin angeboten? Da der Link oben auf die Produktseiten führt, gehe ich davon aus, dass es dieses Jahr keine Kurse mehr gibt. Im kommenden Jahr ist das finanziell nicht für mich drin. Daher meine Frage, ob die Kurse jedes Jahr in Berlin angeboten werden.
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Antje,
die Kurse in Berlin laufen über Manfred – daher die Buchung über Bongu.
Ob wir Kurse in Berlin machen muss ich erst mit Manfred klären 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Antje
Danke für die schnelle Antwort. Backe schon seit langem mein Brot selbst. Habe aber immer eher nach dem Prinzip try and error gearbeitet. Im Frühjahr bin ich auf den Websites von ploetzblog.de gelandet und habe festgestellt, wie viel besser Brot schmecken kann. Mein Tiefkühler ist rappelvoll mit Brot und ich liebe es, es zu backen. Aber mir fehlen Kniffe, Tricks, Erfahrungen und schlichtweg handwerkliches Wissen.
Eigentlich hatte ich nach einem Bildungsurlaub nach deutschem Recht gesucht und nichts passendes gefunden. Irgendein Kurs sollte es auch nicht sein. Also habe ich mich zu einem Backkurs bei Herrn Geißler im kommenden Jahr angemeldet. Bin aber genauso neugierig und wissbegierig, von euch zu lernen.
Es würde mich sehr freuen, wenn auch 2019 Kurse angeboten werden.
Antwort erstellen
Eva Hagl-Lechner
Hallo!
Wann wird es 2018 Kurse in Österreich geben. Gibt’s schon Termine?
Lg Eva
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Eva,
eigentlich wollte ich die Kurse schon veröffentlichen, aber die Programmierer sind etwas im Verzug!
(nächste Woche wird ein kleiner Testlauf gestartet und wenn alles klappt sollte einige Tage später alles veröffentlicht werden ;-))
Ich hoffe ich habe genug Termine für 2018 geplant?
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Alex
Ich kann mich nur anschließen…2 tolle Tage, eine lustige Truppe, viel Spaß, viel Wissen und super Ergebnisse. Vielen Dank Dietmar, Dir und Daniela für dieses Spitzen-Wochenende! Bei der nächsten Kursankündigung brems ich mich wieder ein 😉 lg Alex
Antwort erstellen
Uli
Auch von mir nochmals recht herzlichen Dank für die beiden letzten genialen Tage in Linz. Es war sehr informativ und interessant. Und auch GAAAANZ wichtig: der Spaß kam auch nicht zu kurz 🙂
Liebe Grüße nach OÖ und hoffentlich bis bald,
Uli
Antwort erstellen
Irmgard
Liebe Daniela, lieber Dietmar,
gerade ist der Kurs zu Ende. Ihr macht das mit soviel Begeisterung, Herz und Zugewandheit, ich finde irgendwie keinen Superlativ, der Euch gerecht werden könnte. Deshalb einfach, ganz, ganz vielen Dank für diese beiden interessanten und wirklich hochintensiven Tage!
Liebe Grüsse
Irmgard und Regina
Antwort erstellen
Gsiberger
Da können wir nur zustimmen. 🙂 Auch von uns nochmals ein großes Dankeschön für die schönen und anstrengenden, aber lehrreichen und unvergesslichen Stunden! 🙂
Lg von den drei Gsiberger
Antwort erstellen
Monika Wokurek
Lieber Dietmar, ich bin bereit für einen Kurs in Linz. Datum egal! Danke:-)
Antwort erstellen
Gottfried
Welches IBIS empfiehlst du denn zur Übernachtung: IBIS City oder IBIS Style?
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Ich kenn leider beide nicht, aber das City liegt näher 😉
Antwort erstellen
Gottfried
Ok – danke
Antwort erstellen
Günter
Hallo Dietmar,
wie entsteht dieses Muster, das rechts im Bild zu sehen ist (spezielles Simperl und Mohn?)?
Liebe Grüße
Günter
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Günter,
beim Aufarbeiten wird der Teigling in Mohn getaucht.
Vor dem Backen wird dieser dann noch mit Mehl bestaubt (+Schablone) 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Daniela
Hallo Dietmar!
Sind noch mehr Kurse in Linz geplant oder gibt es eine Warteliste?
LG Daniela
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Daniela,
einer kommt noch am 14+15 Juli hinzu!
(diesen muss ich aber erst in den Blog stellen)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Alexandra Hagn-Schmid
Möcht mich auch für diesen Kurs anmelden!!!! Biiiiitttw..
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Alexandra,
sorry, leider ist auch dieser Kurs schon voll.
Sobald ich neue Termine habe, melde ich mich bei dir.
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Heidi
Ich würde mich gerne für den julikurs anmelden. Geht das?
liebe Grüsse Heidi
Antwort erstellen
Günther
Hallo Dietmar!
Im Juli hätte ich auch Zeit, dann müßte ich nicht bis November warten 😀
Schöne Grüße,
Günther
Antwort erstellen
Daniela
Kann man sich dafür schon anmelden?
Antwort erstellen
Christoph
Hallo Dietmar.
Als ich gestern die Email von Schelli bekommen habe, dachte ich an einen April
Scherz. Schade, nur war der 1.April schon vorbei. Ich wäre gerne nach Berlin gekommen, aber die Absage des Kurses hat mich schwer enttäuscht.
Viele Grüße
Christoph
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Christoph,
tut mir leid dich enttäuschen zu müssen, aber kannst du am 26-28April nicht teilnehmen?
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Christoph
Ich habe per Mail geantwortet.
Gruß
Christoph
Antwort erstellen
Günther
Ein Wahnsinn, bin ich froh daß ich so bald aufgestanden bin, so hab ich wenigstens noch einen November-Platz ergattert. Jetzt hab ich was worauf ich mich freuen kann 😀
Antwort erstellen
Gabriele Schweiger
ich buch den Kurs im November fix. Dauert zwar noch lange aber besser als nix.
hab auch schon Mail geschrieben.
lg Gabi
Antwort erstellen
Jochen Hauer
Oida….das the early bird Sprichwort ist da echt angesagt….
Antwort erstellen
Markus Pirchner
Na geh, das ist aber nicht euer Ernst, oder? Kaum sind die Termine angekündigt, sind sie schon ausgebucht 🙁 (November ist zeitlich zu weit entfernt.)
Schwerst frustriert.
Markus
Antwort erstellen
Martin Kellner
Hallo Dietmar,
Hat der Kurs eher den mir bekannten Berliner Charakter oder wird es wie in Sittensen zu erwarten (mehr eigene Beteiligung)
Gruß und Danke
Martin
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Martin,
da rühr ich euch max. die Sauerteige und Vorteige an!!!
Ich beobachte euch nur und mache euch auf die Fehler aufmerksam.
Ihr müsst selber MISCHEN, AUFARBEITEN, GARE beobachten und BACKEN!
Ich steh nur neben euch und hau dem einen oder anderen auf die Finger 🙂 🙂 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Martin Kellner
Klingt gut. Das wäre ein Österreich Visum wert 😉 ich vermute, dass Sittensen auch so läuft. Bin da leider nur am Montag dabei.
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Gerade in Sittensen läuft das Programm so ab 😉
Antwort erstellen
Mathias Giacomuzzi
Cool, das heißt dann in Linz ist Dinkel mit dabei. Ein Traum wäre natürlich Dinkel Handsemmel mit einem Vorteig für den Geschmack. Und ein Dinkel Croissant.
lg
mathias
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Auch im kommenden Berlinkurs wird der Dinkel eine Rolle spielen 🙂 🙂 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Christine
Endlich!!!! 🙂
Danke!!!!!
Antwort erstellen
Kommentar erstellen