Hallo Hans, zuhause und in den Backkursen hab ich ich Miele zur Verfügung. Die Herstellermarke ist völlig egal – du bringst aus jedem Ofen das bestmögliche Ergebnis!
Wichtig ist nur: – ein vorgeheizter Backstein (hier nicht in der Qualität sparen!!) – einen ordentlichen Schwadenerzeuger! – nicht sparsam sein in der Schwadenmenge – und der Ofen sollte eine Temperatur von 250°C erreichen
Wenn du das hast, kannst du alles nachbacken was hier im Blog steht 🙂
Lieber Dietmar, jetzt habe ich die Wachauer zum 2. Mal gebacken (sind gerade im Ofen). Das mit dem Formen habe ich dennoch noch nicht so ganz raus. Einige Wachauer sind sehr gut gelungen, andere sind während der Gare (vor dem Umdrehen) wieder zusammengeklebt. Schon bei Schleifen bemerkte ich, daß die Teiglinge unterschiedlich werden, obwohl ich jeden gleich geschliffen habe. Manche hatten eine gute Struktur, andere nicht. Ich habe mir extra groben Leinen besorgt, drücke eine Kuhle, tauche die Teiglinge in Mehl usw. Kann es sein, daß ich zuviel / zuwenig Druck beim Schleifen ausübe? Sollte ich sie ganz locker schleifen oder doch fest?
Und noch eine Frage: was muß ich am Rezept ändern, wenn ich mehr Roggenanteil wünsche? sagen wir mal, 60 % Roggen? Danke für Deine Rezepte und für Deine Bemühungen, aus uns Profis zu machen. 🙂 Petra C.
Hi Inke, das Tuch/Stoff sollte so grob als möglich sein (das Original wird auf einer Holzplatte mit 2-3mm tiefen Rillen geschliffen). Ein grober Leinenstoff sollte am besten sein 🙂 Lg.Dietmar
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7 Kommentare
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Hans Mäser
hallo Dietmar
bin ganz begeistert von blog
Frage: was für ein Ofen hast du
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Dietmar Kappl
Hallo Hans,
zuhause und in den Backkursen hab ich ich Miele zur Verfügung.
Die Herstellermarke ist völlig egal – du bringst aus jedem Ofen das bestmögliche Ergebnis!
Wichtig ist nur:
– ein vorgeheizter Backstein (hier nicht in der Qualität sparen!!)
– einen ordentlichen Schwadenerzeuger!
– nicht sparsam sein in der Schwadenmenge
– und der Ofen sollte eine Temperatur von 250°C erreichen
Wenn du das hast, kannst du alles nachbacken was hier im Blog steht 🙂
Lg. Dietmar
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Hans
super danke .lg hans
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Petra C.
Lieber Dietmar,
jetzt habe ich die Wachauer zum 2. Mal gebacken (sind gerade im Ofen). Das mit dem Formen habe ich dennoch noch nicht so ganz raus. Einige Wachauer sind sehr gut gelungen, andere sind während der Gare (vor dem Umdrehen) wieder zusammengeklebt. Schon bei Schleifen bemerkte ich, daß die Teiglinge unterschiedlich werden, obwohl ich jeden gleich geschliffen habe. Manche hatten eine gute Struktur, andere nicht. Ich habe mir extra groben Leinen besorgt, drücke eine Kuhle, tauche die Teiglinge in Mehl usw.
Kann es sein, daß ich zuviel / zuwenig Druck beim Schleifen ausübe? Sollte ich sie ganz locker schleifen oder doch fest?
Und noch eine Frage: was muß ich am Rezept ändern, wenn ich mehr Roggenanteil wünsche? sagen wir mal, 60 % Roggen?
Danke für Deine Rezepte und für Deine Bemühungen, aus uns Profis zu machen. 🙂
Petra C.
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Inke
Hallo Dietmar,
was für ein Tuch benutzt Du als Unterlage beim Schleifen?
Vielen Dank und Grüße
Inke
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Dietmar Kappl
Hi Inke,
das Tuch/Stoff sollte so grob als möglich sein (das Original wird auf einer Holzplatte mit 2-3mm tiefen Rillen geschliffen).
Ein grober Leinenstoff sollte am besten sein 🙂
Lg.Dietmar
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