7hauben Backkurs – Vollkornbrote

Ich weiß es noch ganz genau, wie mich vor einigen Jahren ein junges Start-up Team kontaktierte und bezüglich Online-Backkursen fragte. Zu diesem Zeitpunkt wurde (leider) bei und uns gerade die neue Backstube in Betrieb genommen und ich hätte nicht die Zeit und Kraft gefunden, ein weiteres Projekt anzugehen.

Umso mehr freute es mich, als mich Johannes Sailer von 7Hauben abermals fragte – hast du jetzt Zeit, mit uns einen Kurs zu drehen? Meine Antwort: Wenn meine neue Homebaking Academy fertig ist, dann ja. “Kurze Rede und langes warten” – August 2023 war es dann endlich so weit und der Videodreh konnte starten.

Für mich war dies eine neue Erfahrung, denn vor einer Kamera zu sprechen und zeigen war anfangs gar nicht so einfach. Mit der Zeit wurde es immer besser und kam bereits nach kurzer Drehzeit so richtig in Fahrt.

Was mich aber am meisten in den ganzen Tagen verblüffte, war die Qualität der Backwaren, was aus dem Ofen kam. Vom Pumpernickel mit 18 Stunden Backzeit, dem Vollkornbrot im Dampfbackkasten mit 4 Stunden Backzeit, das Vollkornbaguette mit einer unglaublichen Krumenstruktur bis hin zur Vollkornhandsemmel waren allesamt geniale Ergebnisse. Auch die unterschiedlichen Methoden Getreide zu vermahlen (Steinmühle VS. Stahlmühle) war eine tolle Erfahrung.

Dieser Kurs beinhaltet nicht nur Rezepte, sonders auch viele Basics wie z.B. wie mache ich mein Vollkornbrot über Wochen haltbar, Herstellung und Einsatz von Koch-, Quell- und Brühstücke, …

Zum Abschluss möchte ich mich nochmals bei dem ganzen 7Hauben Team nachträglich bedanken. Auch wenn Tage mit 18 Stunden Dreh dabei waren, es war genial und ich freue mich schon auf den nächsten Kurs, der Anfang 2024 mit euch gedreht wird – DANKE