Weitere Backkurstermine
Homebaking
Da die Nachfrage an Backkursen größer war als ich dachte, haben ich und Schelli weitere Kurstermine geplant. Zusätzlich zu den Backkursen in Berlin finden nun auch “Hands On-Kurse” in Sittensen statt. In diesen Kursen legt jeder Kursteilnehmer Hand an und wird alle Teige unter Beobachtung selber aufarbeiten. Diese Kurse unterteilen sich in:
- 22.Mai 2017 “Italienische Backkunst” zur Anmeldung
- 23.Mai 2017 “Roggensauerteige” zur Anmeldung
- 24.Mai 2017 “Französische Backkunst” zur Anmeldung
- 25 Mai 2017 “Kleingebäck” zur Anmeldung
Backkurse in Berlin beinhalten folgende Themen:
- Herstellung und Anwendung von Roggen- Weizen- und Dinkelsauerteigen
- Herstellung und Anwendung von verschiedenen Vorteigen
- Teigherstellung und Teigaufbereitung
- Gare + Langzeitführung
- richtiges Backen
Diese Kurse werden in folgende Themengebiete unterteilt:
“Viennoiserie”
- Croissant (div. Sorten)
- Panettone
- Briochevariationen
- Mohnzelten
- Crazy-Fruitburger + French Tarts
- Herstellung von div. Füllungen (Mohn, Nuss,…)
- …
“Brot und Gebäck”
- Herstellung von versch. Roggen- Weizen- und Dinkelbroten
- French Boulangerie (Baguette, Toure de Meule, …)
- Pane Italiano (Ciabatta, Foccacia, …)
- div. Kleingebäck (Handsemmerl, Salzstangerl, Korngebäck,…)
Um das Teigverhalten in der Teigherstellung besser beobachten zu können, werden wir mit den Teilnehmern verschiedene Knetmaschinen testen. An dieser Stelle möchte ich mich bei Anja O. herzlichst für die Unterstützung div. Knetmaschinen bedanken.
- 03.Feb. 2017 “Viennoiserie” zur Anmeldung
- 04/05 Feb. 2017 “Brot/ Gebäck” zur Anmeldung
- 24.Mär.2017 “Viennoiserie” zur Anmeldung
- 25/26.Mär. 2017 “Brot/Gebäck” zur Anmeldung
- 26.Mai 2017 “Vinnoiserie” zur Anmeldung
- 27/28.Mai 2017 “Brot/Gebäck”zur Anmeldung
Backkurse in Österreich sind bereits in Planung!!!
88 Kommentare
Kommentar erstellen
Monie
Hallo Dietmar!
Ich bin begeistert von deinem Blog! Ich als Hobbybäckerin würde ebenfalls sehr gern einen deiner Backkurse besuchen , um Know How auszutauschen und das Handwerk mit den köstlichen und gesunden Endprodukten weiter wachsen zu lassen 🙂
Wie wärs mit Graz? Ich würde mich freuen :)))
Liebe Grüße, Monie
P.s: backergebnis von heute.
Antwort erstellen
Astrid Strutzenberger
Hallo Herr Kappl!
Funktionieren die Anleitungen des Vollkornbackkurses nur mit Thermomix?
Liebe Grüße Astrid
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Astrid,
boa kannst du mir bitte auf die Sprünge helfen – ich beantworte so viele Fragen…
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Moni,
derzeit bleib ich in Linz – das ist aus Logistischen Gründen am einfachsten für mich 😉
(3 Rollcontainer Equipment und ab 2018 kommt ein weiterer dazu – ÜBERRASCHUNG!)
Die Termine für 2018 kommen noch dieses Monat in den Blog – versprochen.
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Walter
Hallo Dietmar,
nachdem 2 Freunde/Bekannte so begeistert waren von deinen Kursen, würde ich auch sehr gerne einen deiner Kurse besuchen. Deshalb schau ich seit Anfang Oktober täglich hier rein…
LG Walter
P.S.: Heut’ ist der Letzte…
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Walter,
die Kurse stehen schon seit längerem fest, jedoch sind die Programmierer mit dem Online-Bestellsystem noch nicht ganz fertig.
Der Testlauf am Montag hat geklappt (ich hoffe das ich in den nächsten Tagen online gehen kann!).
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Thomas Kliche
Das wäre super, wenn es für 2018 Termine in Österreich gäbe – auch Linz wäre für mich machbar :-).
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Thomas,
kommen demnächst – ich warte nur mehr noch das die automatische Buchung endlich fertig programmiert wird!
Sobald diese steht kommen sofort alle Kurse für 2018 in den Blog.
(Termine und Programme stehen schon fest 😉 )
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Karber
Hallo!
Ich schau schon täglich ob die Österreich Kurse online sind – am Besten gleich Wien oder Linz ( kann ja gern auch St. Marien sein – dort ists eh so schön).
Besten Gruß
Karin
Antwort erstellen
Zrpspfandler
Da bin ich auch dabei in St.Marien
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Karin,
das dauert noch etwas 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Fussel
Hallo Dietmar,
habe ich das richtig verstanden, daß in Berlin nur “vorgeturnt” wird, man aber nicht selbst alle Schritte üben kann?
Ich würde am liebsten einen Kurs besuchen, wo ich alles selbst üben kann, aber Sittensen ist von hier weiter weg als Wien, zumindest kilometermäßig.
Berlin wäre toll, aber ein reiner Vorturn-Kurs wär mir nix.
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
ja und nein!
Bei einer Teilnehmerzahl von 14-16 Personen ist das Mitarbeiten schwierig! Stell dir vor du machst Croissant und jeder Teilnehmer möchte gerne seinen eigenen kleinen Teig tourieren und aufarbeiten – der halbe Tag ist pfutsch und in einer Küche mit 2 Tisch ein Ding der Unmöglichkeit!
Ich und Manfred möchten an den Kurstagen so viel wie nur möglich an Wissen weitervermitteln, auf Fehler hinweisen und Tipps & Tricks weitergeben. Alleine der AHA-Effekt unter den Teilnehmern sorgt für staunen und verblüffen 😉
Vielleicht sehn wir uns doch 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Anneliese Neumayr
Kein Kommentar – mit Ausnahme, dass ich diesen Blog – von einem Fachmann geschrieben – sehr informativ und interessant finde – eher eine Frage.
Sie schreiben, dass Kurse in Österreich geplant sind. Gibt es dazu schon genauere Informationen.
Danke
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Leider noch nicht 🙁
Antwort erstellen
eva
Viel Spaß bei den Kursen !
Irgendwann bin ich auch einmal dabei.
LG
Eva
Antwort erstellen
Heike
Hallo Dietmar, ich versuche es jetzt nochmal über den Block.
Das die Kommentare von mir woanders gelandet sind,
lag wahrscheinlich daran , daß ich bei deiner Mail direkt auf
antworten gegangen bin. Hast du denn meine letzte Mail bekommen ?
L.G. Heike
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Heike,
soory aber ich hab in den letzten Tage ein wenig den Überblick über alles verloren 🙁
Welche @??
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Sabine
Guten Morgen,
ist es ein Versehen, das die Beschreibungen der Kurse vom 23. und 24.05 identisch sind?
LG Sabine
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Sabine,
ist wahrscheinlich ein Versehen! Der eine Kurs hat Schwerpunkt auf Roggensauerteige und der andere Kurs hat seinen Schwerpunkt auf franz. Backkunst 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Horst
Hallo Dietmar,
wäre für dich auch der Raum Frankfurt/Fulda eine Option für einen Backkurs? Besonders Fulda liegt so ziemlich mittig in der Republik. Wie es da allerdings mit geeigneten Backstuben aussieht, weiß ich nicht.
LG
Horst
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Horst,
die Kursorte plant Schelli ich darf nur BACKEN 🙂 🙂 .
Von Frankfurt nach Berlin sind es keine 4 Std – ich verspreche du wirst es nicht bereuen 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Carola Berger
Hallo Dietmar, an den Kursen im Rhein – Main – Gebiet wäre ich auch interessiert.
Liebe Grüße Carola
Antwort erstellen
Nurten
Hallo Dietmar,
darf ich fragen was dieses Kleingebäck mit Früchten ist?
Sieht einfach unwiderstehlich 🙂
Ich möchte es gerne nach backen, wenn du mir das Rezept verratest.
PS: Backkurs im Raum Baden oder Basel wäre super.
Danke im voraus,
LG nurten
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Nurten,
Grundbasis dafür ist ein Briocheteig 😉
Rezept kommt natürlich in den Blog!
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Renate
Hallo Dietmar,
ich würde auch gerne einen Backkurs bei dir machen. Ich wohne in Linz – also nicht weit entfernt von dir.
Bitte um Info, wenn du einen Kurs in der Umgebung anbietest.
Danke
Liebe Grüße
Renate
Antwort erstellen
Stefan
Da wäre ich auch sofort dabei in Linz oder Umgebung. Wäre dann praktisch ein Heimspiel 🙂
LG Stefan
Antwort erstellen
Marlene
Hallo!
Ich wäre auch sehr interessiert an einem Backkurs in Oberösterreich!
Mit lieben Grüßen aus Reichersberg
Marlene
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Kannst dich schon richten auf dein Heimspiel 😉
Antwort erstellen
Stefan
Na das ist ja mal eine gute Nachricht.
Da muss ich unbedingt dabei sein 🙂
LG Stefan
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Renate,
klar 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Holger
Hallo Dietmar,
sicher kennst du die Familie Häussler mit ihrem http://www.backdorf.de, das wäre doch auch mal eine nette Location mit dem passenden Umfeld an Geräten etc. So wäre der süddeutsche Raum und auch Westösterreich und ebenfalls die Nordostschweiz zu erreichen 😉
Schönen 2. Weihnachtstag
Holger
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Holger,
danke für den Tipp!
Abwarten was das neue Jahr noch alles bringt 😉 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
alex s
Hallo Dietmar,
Ein Kurs? Das wird ein besonderes Highlight – ich freue mich sehr – dh ich bin in jedem Fall dabei.
Ideal wäre ein Kursort in OÖ bzw Österreich.
Ich würde mich auch über ein Buch sehr freuen.
Letztens durfte ich die Reichl-Aromasemmeln kosten – die sind genial – danke
alex
Antwort erstellen
PitvdGlock
Hallo Dietmar,
sollte mal jemand einen Kurs absagen müssen, bin ich gerne bereit die Lücke zu füllen!
Gruß Pit
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Demnächst kommen weitere Termine 😉
Antwort erstellen
wolfgang stockinger
Hallo Dietmar,
ich würde ja gerne einmal nach Berlin fahren, aber lieber wäre mir fürs Erste schon ein Backkurs (Roggen- und Weizensauerteig) in OÖ.
Darf ich damit in naher Zukunft rechnen?
LG
Wolfgang (Schleißheim/Wels)
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Kommt – versporochen!!
(gar nicht weit von dir entfernt 🙂 )
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Günter
Ja ich freu mich auf Backkurse in Österreich obwohl ich Berlin auch sehr liebe.
Antwort erstellen
Sylvia Bräuer
Hallo Dietmar! Mein Mann und ich interessieren uns sehr für ihre Backkurse! Wir backen schon seit einigen Jahren unser Sauerteig Roggenbrot selber und möchten daher gerne unser Wissen erweitern. Wenn in der nächsten Zeit Kurse in der Nähe von Neuhofen an der Krems statt finden, würden wir uns freuen,wenn wir daran teilnehmen könnten! Schöne Grüße Sylva und Werner
Antwort erstellen
Anna
Hallo Dietmar,
die Idee ist super. Könnt ihr biiiiitte auch was in Raum Düsseldorf-Köln anbieten?
LG
Anna
Antwort erstellen
Andrea
…uuuund im Frankfurter/Mannheimer Raum bitte! Uuuund mit Preisangabe bitte!
LG. Andrea
Antwort erstellen
Susen
Ja bitte. Frankfurter Raum – unbedingt. Für die Hessen: Ich wohne im Limburger Raum.
Antwort erstellen
reiki-hanne
@Pfannenmeister,
ich wohne im Kirschendorf Ockstadt in der Wetterau!
Liebe Grüße
Hanne
Antwort erstellen
Pfannen-Meister
Cool, da gibt es ja noch mehr ambitionierte Hobby-Bäcker in meiner Gegend … wo kommt Ihr denn her, wenn ich fragen darf ? Ich wohne in Groß-Gerau, 40 km südlich von Frankfurt .
Antwort erstellen
Petra C.
Das klingt ganz so, Dietmar, als solltest Du jedem privat zu Hause einen Kurs geben. 🙂 Laß Dich nicht verleiten! 🙂 🙂
Antwort erstellen
reiki-hanne
Für mich bitte bitte bitte auch Frankfurt und Umgebung!
Liebe Grüße
Hanne
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
🙂 🙂 🙂
Antwort erstellen
Karin
Juhuuuuuu
ich bin dabei !!!!!!
Antwort erstellen
Karin
Oooh Sittensen, das ist ja ein Heimspiel! !! Fantastisch – wann ❓❓❓
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Karin,
im MAI 😉
Antwort erstellen
Lupo
Das wäre bei mir um die Ecke, prima!
Lupo
Antwort erstellen
Anna
Dietmar,
hast aber keine Antwort auf meine Frage gegeben???
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Anna,
Sittensen (bei Hamburg) hab ich demnächst in Angebot 🙂
(Hands on Kurse – da kommt jeder dran bis zum Umfallen!!)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
jan
Hallo Dietmar,
Bestätigung erhalten, 3 Tage im februar hab ich jetzt wohl was vor. 😀 ich freu mich auf euch!!mega bock drauf! !Schelli macht auch irgendwie kein Feierabend 😀
Lg
Jan
Antwort erstellen
Annette
Hallo Dietmar,
und da hatte ich mich schon so gefreut. Endlich ein Kurs in der Nähe!
Da werde ich wohl noch Geduld haben müssen…..
Euch viel Spaß in Berlin.
Lg Annette
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Annette,
es kommen noch einige Termine (auch bei mir in Österreich)!
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Werner
Ja bitte Dietmar,
Irgendwas in Österreich wäre super. Wäre sofort dabei.
Lg
Werner
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Werner,
wir haben wahrscheinlich schon die passende Backstube gefunden 🙂
(sobald Weihnachten vorbei ist, schauen wir uns diese an…)
Ich freu mich selber genau so 🙂 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
michael
Hallo ihr Zwei. Ich gratuliere ganz herzlich zu dieser Entscheidung. VG Michael
Antwort erstellen
Petra C.
Lieber Diermar,
darf ich mal ganz, ganz vorsichtig nach nem Preis fragen (habe bix dazu gefunden).
PS: Auch mir wäre es im Süden lieber. Nach Berlin sind es 750 km!
Lieben Gruß, Petra C.
Antwort erstellen
schelli
Liebe Petra,
für Dietmar sind es nur 600 km. Nähere Infos morgen Abend. Bitte Mail an kurse@bongu.de
Der Februar ist schon voll…
Antwort erstellen
Volker
Hallo da hätte ich auch Interesse dran, aber ohne das ich weiß was es kostet kann ich mich nicht anmelden 🙁
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Schick einfach Manfred eine @ (der schreibt dir prompt zurück)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Kommentar erstellen