Gebackene Mäuse

Gebackenen Mäuse sind faustgroße Siedegebäcke, die schwimmend in Fett ausgebacken werden. Die Herstellung ist sehr einfach, da der Teig nach dem Kneten nicht geformt werden muss. Der süße Hefeteig wird nach dem Kneten 1x gefaltet und reift anschließend in einer geölten Teigwanne gelagert. Während der Teig in seiner Wanne reift, wird bereits das Schmalz auf dem Ofen erhitzt.

Sobald sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat, kann mit dem Backen der Mäuse begonnen werden. Mit einem Löffel werden ca. 40g schwere Teiglinge abgestochen und anschließend im heißen Fett gebacken. Auch wenn die Teiglinge während dem Abstechen in sich zusammenfallen, das heiße Fett sorgt für den nötigen Backtrieb!

Goldbraun gebacken und mit Puderzucker bestaubt sind sie eine süße Abwechslung für groß und klein.

Rezept

Dampfl:

  • 225g Weizenmehl Type 700 oder Type 480
  • 250g warme Milch (35°C)
  •   30g Hefe

Anrühren und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.

Hauptteig:

  • 505g reifes Dampfl
  • 500g Weizenmehl Type 700 oder Type 480
  • 130g weiche Butter
  • 100g Dotter (5Stk)
  •   50g Vollei (1Stk)
  •   90g Zucker
  •   20g Rum
  •   10g Salz
  •       + Orangenabrieb
  •       + eingeweichte Rosinen (zuvor Orange auspressen und damit die Rosinen einweichen)

Bei zu fester Teigkonsistenz kann noch Milch nachgeschüttet werden!

Anleitung:

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig ausmischen. Zum Schluss der Mischzeit werden die eingeweichten Rosinen untergemischt.
  • Je weicher der Teig, desto flaumiger die gebackenen Mäuse!!
  • Nach dem Kneten den Teig auf eine bemehlte Tafel kippen und 30 Minuten reifen lassen. Danach wird der Teig locker gefaltet und in eine geölte Teigwanne gelegt.
  • Während der Teig nun gart, kann bereits das Schmalz (Frittierfett, Öl,..) auf 170°C erhitzt werden.
  • Sobald sich der Teig verdoppelt hat, kann mit dem Backen begonnen werden.
  • Die Portionierung erfolgt durch einen Löffel: Mit den Fingern das gewünschte Teigstück aus der Wanne ziehen und mit dem Löffel abschneiden/abstechen. Dieses Teigstück wird anschließend sofort im heißen Fett gebacken. Es sollte darauf geachtet werden, das keine zu großen Teigstücke abgestochen werden (kleinere Stücke können schneller gebacken werden und nehmen daher auch weniger Fett auf!!).
  • Im gezuckerten Zustand servieren!