Mohnzelten
Mohnzelten sind eine süße Waldviertler Spezialität, bei der der Mohn hervorragend zur Geltung kommt. Sie bestehen klassisch aus einem dünn ausgerollten Kartoffelteig der die Mohnfüllung umhüllt und anschließend von beiden Seiten gebacken wird.
Im Original wird für die Füllung Waldviertler Graumohn verwendet, der auch für mich am besten schmeckt. Wie für alle klassischen Süßspeisen – z.B.: Mohnstrudel, Mohntorte, Mohnnudeln, Mohnzelten – muss der Mohn gequetscht sein. Gequetschter Mohn wird nach dem quetschen schnell ranzig und sollte am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden (bei längerer Aufbewahrung tiefkühlen!).
Rezept
für ein Teiggewicht von 1280g / ca. 25 Stück Mohnzelten
Kartoffelteig:
- 550g Weizenmehl Type 480 oder 700
- 300g gekochte, gepresste Kartoffeln (Sorte: mehlig)
- 250g Butter
- 100g Vollei (2Stk)
- 50g Sauerrahm
- 20g Hefe
- 10g Salz
Mohnfüllung:
Zum Füllen der Teiglinge werden 2000g Mohnfülle benötigt! Rezepte für div. Mohnfüllungen hier.
Herstellung:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig auskneten ( 5 Minuten langsam / 3-4 Minuten schnell)
- Nach dem Kneten den Teig 20 Minuten rasten lassen.
- Anschließend Teig in 50g schwere Teigstücke abwiegen und zu runden Kugeln schleifen.
- Zugedeckt 15 Minuten entspannen lassen
- Bevor die Mohnzelten gefüllt und geformt werden, muss das Backrohr auf 200°C vorgeheizt werden.
- Nun die Teigkugeln zu runden, dünnen 13-14cm großen Teigflecken ausrollen.
- Wenn alle Teigflecke ausgerollt sind, wird die Füllung gleichmäßig aufdressiert.
- Anschließend die Füllung gleichmäßig mit dem Teig eingeschlagen (Teig NICHT zu sehr überlappen).
- Wenn die Zelten eingeschlagen sind, werden diese mit dem Schluss nach unten auf ein Backpapier abgesetzt.
- 20 Minuten stehen lassen und vor dem Backen mit einer Gabel mehrmals stupfen.
- Nun werden die Mohnzelten ins Backrohr geschoben (am besten direkt auf Stein gebacken!!)
- Backzeit 10 Minuten bei 200°C – nach dieser Backzeit müssen/sollten die Mohnzelten auf der Unterseite Goldbraun gebacken sein. Sobald diese auf der Unterseite Goldbraun gebacken sind werden die Teiglinge mit einer Backschaufel gewendet und weiter 7-8 Minuten gebacken.
- Fertig sind die Mohnzelten wenn diese schön gleichmäßig (oben und unten) Goldbraun gebacken sind.
- Nach dem Auskühlen können die Mohnzelten einzeln in Frischhaltefolie einschlagen werden – so halten sie Tage / Wochen lang frisch!
36 Kommentare
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Sabrina
Die Mohnzelten sind wirklich lecker!
Der Teig ließ sich gut ausrollen, trotzdem hatte ich Probleme beim Formen. Beim Zusammendrücken hat der Teig an der Nahtstelle nicht zusammen gehalten. Die Lösung waren flinke Finger: den Teig über der Füllung Zusammendrücken und schnell mit Schluss nach unten aufs Blech. Auch wenn die Mohnzelten nicht vollständig verschlossen waren, ist keine Füllung ausgetreten (zumindest bei den letzten Exemplaren).
Auf dem Foto sieht man auf den hinteren Mohnzelten auch die Unterseite.
Vielen Dank für das Rezept!
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Dietmar Kappl
Hallo Sabrina,
im Vordergrund steht immer der Genuss und das haben sie bestimmt 😉
Das mit der optischen Perfektion kommt von ganz alleine 🙂
Lg. Dietmar
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Christiane
Die Mohnzelten sind superlecker geworden. Ich habe sie – wie beschrieben – nach dem vollständigen Auskühlen einzeln in Frischhaltefolie eingepackt.
Heute – nach 6 Tagen – hat die Mohnfülle eine unangenehm bittere Note (Fülle aus frisch gemahlenem Mohn hergestellt). Was habe ich falsch gemacht?
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Dietmar Kappl
Hallo Christiane,
meist ein Anzeichen von einem ranzigen Mohn – zu alt oder falsche Lagerung 😉
Lg. Dietmar
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Christiane
Das dürfte hier nicht zutreffen: der Mohn war frisch gekauft (vom Waldviertel :-)). Und der Rest der Mohnfülle (im Kühlschrank gelagert) war tadellos.
Ich habe aber meinen Fehler gefunden: ich habe die Zelten – ebenso wie Brot – bei Raumtemperatur gelagert. Das nächste Mal (sicherlich bald) werde ich sie im Kühlschrank lagern (das hat bei Freunden nämlich bestens geklappt) bzw. einfrieren.
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Monie
Hey Didi, ich sag nur: Himmlisch! 😍
Danke für das Spezialitäten-Rezept🙏
Liebe Grüße, Mohni,äh,Monie
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Dietmar Kappl
MEGA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Rumberger Irmi
Lieber Didi,
es ist zwar schon einige Wochen her, aber die Dinger sind super lecker. Endlich mal was, wo der Teig die Nebenrolle spielt! Danke für das Rezept!
Liebe Grüße, Irmi
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Dietmar Kappl
Boa des geht jo goa ned 😉
SUCHTPOTENTIAL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mega 🙂 🙂
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Ralf
Hallo Dietmar,
Als bekennender Mohn Fan natürlich ein Pflicht Rezept für mich. Sehe es wie du, Graumohn aus dem Waldviertel. Gott sei Dank muss ich von Zeit zu Zeit beruflich dort hin und habe so immer Nachschub. Ich habe die halbe Menge vom Teig genommen und daraus 12 Stück gemacht und die doppelte Menge von einer der drei Mohnfüllen auf die du verwiesen hast. Da kein Marzipan verfügbar war bin ich auf die einfache Version gewechselt. Wenn man es so macht dann gehen sich genau 100g Füllung pro Mohnzelte aus. Obwohl der Teig sehr dünn ausgerollt wurde hat er perfekt gehalten.
Geschmacklich Top, an der Optik arbeite ich noch (hab leider keinen Backstein) und beim Essen etwas Marillenmarmelade dazugegeben.
Herrlich – ich überlege noch ob ich sie evtl. mit Zitronenglasur veredeln soll, passt für mich einfach immer perfekt zu Mohn, auch wenn sich die Waldviertler wahrscheinlich im Grabe umdrehen 😅
Wie immer danke für deine Inspirationen.
Beste Grüße aus Graz
Ralf
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Dietmar Kappl
Hallo Ralf,
jeder der Mohn liebt wird sich in diese Dinger reinlegen 🙂 🙂
Sehen klasse aus – max. mit Ei bestreichen 😉
Alles andere würde den Mohngeschmack überdecken.
Lg. Dietmar
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Karl Schneller
Hallo Dietmar,
was machen wir falsch, wenn die Zelten zerreißen und die Fülle austritt? Geschmacklich sind sie eh sehr gut, aber optisch eben nicht.
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Dietmar Kappl
Hallo karl,
wenn es dir Zelten oder Strudeln zerreißt, dann war die Füllung zu weich!!
Mehr Brösel bringen Abhilfe 😉
Lg. Dietmar
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Ines Schneider
Guten Tag,
ich habe mich heute an diesen Mohnzelten probiert und habe hierfür die Mohnfülle Nummer 1 gewählt. Diese habe ich gut gekühlt aus dem Kühlschrank aufdressiert, leider dürfte die Füllung doch zu flüssig gewesen sein. Muss ich sie in den Gefrierschrank geben oder was ist das Geheimnis dabei? So konnte ich nicht all zu viel Füllung hineingeben, da sie sonst raus geronnen wäre.
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Dietmar Kappl
Hallo Ines,
im Mohn liegt sehr viel Unterschied und daher kann es schon mal passieren das die Füllung zu weich wird!
Und die Füllung streichfähig zu machen, können einige Kuchenbrösel untergemischt werden (wer keine Kuchenbrösel hat, kann auch Semmelbrösel nehmen).
Lg. Dietmar
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Alexander Feurer
Hallo Dietmar,
Deine Monzelten begeistern mich und unsere ganze Familie incl. Verwandtschaft. Danke noch mal und auch für die tollen Kurse in Linz mit Dir.
Für mich extra mit etwas weniger Zucker gemacht, auch einfach super lecker.
Liebe Grüße auch von Silvia, und unserem Sohn Jaromir.
Alexander .
Du bist einfach der beste :-)!!!
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Dietmar Kappl
DANKE 😉
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Marcel
Hallo Dietmar,
wenn man ein Rezept zum ersten Mal bäckt und es besser schmeckt, als alles, was man bisher käuflich erworben hat… kommt es meistens von Dir, danke! 🙂
Liebe Grüße,
Marcel
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Dietmar Kappl
DANKE Marcel 😉
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Hubert v. Thailand
Jetzt gibt’s noch was zum Staunen:
Ich habe mir ausgerechnet, wieviel mich umgerechnet die Mohnfuelle in der angegebenen Menge kosten wuerde: 80.- Euro (!), kein Tippfehler. Thailand ist der viertgroesste Mohnprduzent weltweit, da geht aber alles in die Opiumproduktion, das “Goldene Dreieck” ist ja bekannt…
Es hat lange gebraucht, bis ein Freund ein 50g Glaserl aufgetrieben hat, nicht bei uns, sondern in Pattaya. Wir wohnen zwar auch in keinem Dorf, sondern in einer Kleinstadt, trotzdem kennen sie Mohn (“Poppy seed”) in den Geschaeften gar nicht.
Das wuerde also schon in die Kategorie “Luxusgebaeck” fallen, wenn dir eine Mohnzelte auf rd. 4 Euro kommt…
LG
Hubert
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Dietmar Kappl
Ich seh schon die Schlagzeilen 🙂 🙂
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Nadine
Und hier bei uns in Dubai würde es dich die Freiheit kosten. Mohn gilt hier als Droge und ist verboten. Man liest immer wieder von Verhaftungen, also lass ich lieber die Finger davon, auch wenn ich wirklich mal wieder Lust auf ein Mohngebäck hätte.
LG
Nadine
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Hubert v. Thailand
Hallo Nadine,
so streng wird es bei uns nicht sein, obwohl auch ich mir vom letzten ‘Fronturlaub” 2015 keinen Mohn mit genommen habe aus Oesterreich und auch Freunde nicht darum bitte, mir aus Europa Mohn mit zu nehmen. Ich traue den Behoerden hier keinen Millimeter ueber den Weg. Wenn sie dich mit Rauschgift erwischen, wanderst du ins “Klong Phrem” Gefaengnis in Bangkok, im Volksmund “Bangkok Hilton” genannt, das beruechtigtste Gefaengnis Suedost Asiens. 12.000 Insassen, davon rd. 600 “Farangs”, westliche Auslaender, verrotten foermlich dort.
Also bleibe ich bei Salzstangerl, Salzweckerl, Semmerl und Brot in allen Variationen, wir sind ja von Dietmar mit Rezepten aller Art bestens versorgt!
Dir alles Gute und auch viel Spass und Erfolg beim Backen
Hubert
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Armin
Und ich bin der Drogenhändler, den ich versorgen meine Bekannten immer wieder mit Graumohn ??
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Dietmar Kappl
Hallo Nadine,
die haben doch einen an der Waffl 😉
Dann wär ich nach denen schwer Drogensüchtig!
Lg. Dietmar
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Armin
Hallo Dietmar, endlich Zeit gefunden Mohnzelten zu backen, Mohn habe ich mir direkt aus dem Waldviertel mit genommen ebenso das Dinkel Mehl ( Ebners Rotkorn )
Die Kartoffeln wachsen bei uns im Garten.
Es waren meine ersten Mohnzelten, an der Optik muss ich noch arbeiten.
Der Geschmack ist aber super, und man kann so manchen Waldviertler Bäcker nur raten dieses Rezept einmal auszuprobieren.
LG Armin
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Dietmar Kappl
Hallo Armin,
hast mir mal vor langer Zeit ein Foto von Mohnblumen geschickt (kannst dich noch erinnern??)
Kommt wahrscheinlich aus dieser Gegend 😉
Tolle Mohnzelten
Lg. Dietmar
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Armin
Kann mich gut erinnern, bin inzwischen schon so lange im Waldviertel unterwegs da weiß man natürlich wo man sich seine Schmankerl besorgen kann, egal ob Dinkel, Mohn, Honig, Kartoffeln….
Ich kenne auch einen Fleischhauer der macht eine Blunz’n, der totale Wahnsinn, mehrmals schon ausgezeichnet mit Gold bei der Blutwurst Weltmeisterschaft in Frankreich das mal nur zum Beispiel.
Es gibt schon noch was gutes man muss es nur suchen oder so wie du und alle anderen die diesen tollen Blog folgen selber machen.
Wünsche dir einen schönen Abend und Liebe Grüße Armin
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Magdalena Mehringer
Hallo Dietmar
Danke für dieses Wahnsinnsrezept.
Die sind ein echter Hammer
Mein grosser Meister,ich muss mich mal bedanken für das was ich alles bei dir schon lernen durfte.
Lg aus dem Mühlviertel
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Dietmar Kappl
Hallo Magdalena,
die sehen großartig aus 🙂
((schön einen Leser aus dem Mühlviertel zu haben – bin nämlich auch einer “grins”)
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Ist das ein super Teig!
Obwohl mir mein Jüngster einen Strich durch meinen Zeitplan gemacht hat und der Teig fast zwei Stunden auf der Gare gestanden ist, hat er sich super verarbeiten lassen.
Könnte man den Teig auch anders füllen oder verwenden?
Liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
HAllO Elisabeth,
klar mit Nuss sind die Dinger auch ein Gedicht 😉
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Und sie schmecken herrlich 🙂
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Elisabeth
Danke, liebe Grüße von den Jungs zurück an euch 🙂
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Elisabeth
Foto vergessen
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Dietmar Kappl
Da is er ja wieder mein Koch 🙂 🙂 🙂
(schöne Grüße an deinen Jungs)
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