Linzertorte

Zutaten

  • 250g weiche Butter
  • 120g Puderzucker
  •   50g faschiertes Orangeat
  •   10g Vanillezucker
  •     2g Zimt
  •     1g Salz
  • 150g Vollei (3 Stk)
  • 150g Haselnüsse fein gerieben und geröstet
  •   50g Haselnüsse geröstet  2-4mm
  • 200g Kuchenbrösel
  •   80g Weizenmehl
  • 100g Ribiselmarmelade   
  •   20g gehobelte Mandeln

Herstellung:

  • Butter mit Puderzucker, faschierten Orangeat, Vanillezucker, Zimt und Salz schaumig rühren.
  • Eier nach und nach zugeben und weiter schaumig rühren.
  • Haselnüsse mit Kuchenbrösel und Weizenmehl vermischen und unter die Buttermasse melieren.
  • Zwei Drittel der Masse in einen Tortenring dressieren.
  • Anschließend die Ribiselmarmelade auf die Masse gleichmäßig verteilen (2cm zum Rand freilassen).
  • Mit der restlichen Masse einen Rand und ein Gitter aufdressieren.
  • Zum Schluss wird die Torte mit gehobelten Mandeln bestreut.
  • Gebacken wird die Linzertorte bei 180°C / ca 35-40 Minuten.

Euer Dietmar