Linzertorte
24. Adventtag
Zutaten
für 1 Linzertorte (Durchmesser 23cm):
- 250g weiche Butter
- 120g Puderzucker
- 50g faschiertes Orangeat
- 10g Vanillezucker
- 2g Zimt
- 1g Salz
- 150g Vollei (3 Stk)
- 150g Haselnüsse fein gerieben und geröstet
- 50g Haselnüsse geröstet 2-4mm
- 200g Kuchenbrösel
- 80g Weizenmehl
- 100g Ribiselmarmelade
- 20g gehobelte Mandeln
Herstellung:
- Butter mit Puderzucker, faschierten Orangeat, Vanillezucker, Zimt und Salz schaumig rühren.
- Eier nach und nach zugeben und weiter schaumig rühren.
- Haselnüsse mit Kuchenbrösel und Weizenmehl vermischen und unter die Buttermasse melieren.
- Zwei Drittel der Masse in einen Tortenring dressieren.
- Anschließend die Ribiselmarmelade auf die Masse gleichmäßig verteilen (2cm zum Rand freilassen).
- Mit der restlichen Masse einen Rand und ein Gitter aufdressieren.
- Zum Schluss wird die Torte mit gehobelten Mandeln bestreut.
- Gebacken wird die Linzertorte bei 180°C / ca 35-40 Minuten.
Mit dem 24. Adventstürchen wünsche ich allen Lesern ein fröhliches und besinnliches Weihnachtsfest!
Euer Dietmar
21 Kommentare
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Nicole V.
Hallo,
das Süße fristet hier ja ein bisschen ein Schattendasein.
Ich bin innerlich abgekniet, als ich den noch lauwarmen Kuchen probiert hab – alles was ich bisher an Linzer Torte gegessen habe – vergessen. Das wird mein Rezept für alle Zeit!
Mein Ersatz für Kuchenbrösel:
Kekse (erstaunlich was bei einem größeren Haushalt so an Keksmengen anfällt)
Ich danke dir für dieses Rezept ✨
Viele Grüße
Nicole V.
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
dem kann ich nur zustimmen 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Johannes Starl
Hallo,
ich würde das Rezept gerne nachbacken, aber ich keine Kuchenbrösel vorrätig, kannst du mir eine Idee geben wie ich es ersetzen kann – Semmelbrösel und Zucker?
Orangeat mögen meine Kinder nicht, kann ich das einfach weglassen?
Danke vorweg und schöne Grüsse
P.S. Tut mir leid, aber momentan einfach zu viel Zeit zu backen 🙂
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Dietmar Kappl
Hallo Johannes,
Orangeat einfach weg lassen und süße Brösel einfach durch weiße Brösel ersetzten 😉
Durchs Backen vergeht die Zeit wenigstens schneller und man hat auch noch was zum … 🙂
Lg. Dietmar
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Johannes Starl
Danke für die schnelle Antwort, habe gerade meine Küche durchgewühlt, wäre nicht Biskotten auch eine Alternative? Dann natürlich weniger Zucker.
SG Johannes
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Dietmar Kappl
Ja klar 😉
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Annette
Lieber Dietmar,
auch ich wünsche dir und deinen Lieben ein paar ruhige Tage nur überhalb und außerhalb der Backstube bevor der Silvestertrubel beginnt. ?
Lg Annette
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Dietmar Kappl
Hallo Annette,
stimmt!
Wenn Silvester geschafft ist dann kommen erst die ruhigen Tage für mich 😉
Dir auch schöne Feiertage und einen guten Rutsch.
Lg. Dietmar
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Monie
Lieber Dietmar! Ich wünsch dir und deiner Familie eine ruhige Weihnachtszeit mit vielen innigen und herzlichen Momenten. Liebe Grüße, Monie
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Heidi T.
Lieber Dietmar,
durch dich bin ich heuer um einiges klüger geworden, und durch dich, liebe Daniela, hab ich einen lieben Menschen mehr kennen lernen dürfen.
Ich danke euch! Alles Liebe Heidi
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Frank
Hallo Dietmar,
Frohe Weihnachten und ein ruhiges und besinnliches Fest, wünsche ich Dir und Deiner Familie. Vielen Dank für Deinen Adventskalender, voller schöne Rezepte!
Viele Grüße Frank
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Werner
Und dann auch noch zum Schluß die LINZER!Danke und Danke und Schönste Weihnachten.
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gabriele colbert
Auch ich wünsche dir frohe Weihnachten und weiterhin so gelungene Rezepte.
LG.Gabi
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Verena R.
Herzlichen Dank für die tollen Rezepte.
Frohe Weihnachten und ein gesundese und glückliches Neues Jahr
wünsche ich Dir (Euch)
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Uta
Vielen Dank für die schönen Rezepte, Anregungen und Hilfe von Dir.
Ich wünsche Dir und Deinen Liebsten ebenso ein schönes und friedvolles Weihnachtsfest.
LG Uta
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Nicole aus NRW
Lieber Dietmar,
schön, dass es Dich und Deinen wundervollen Blog gibt.
Auch wir vom Niederrhein wünschen ein friedvolles Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr 🙂
Herzliche Grüße,
Nicole – die zwar im Moment wenig Zeit zum Backen hat, aber immer fleißig mit liest ; )
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Petra N.
Lieber Dietmar,
Danke für die vielen Rezepte! Ich habe zwar nicht alle geschafft, aber im nächsten Jahr werde ich sicher noch das eine oder andere nachbacken.
Aus deinem Mohnkuchen habe ich eine Topfenoberstorte gemacht! Ist Mega lecker!
Wünsche Dir und Deiner Familie ein Frohes, ruhiges Weihnachtsfest.
Liebe Grüße Petra
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
bin zwar gerade erst vor kurzen aufgestanden aber mir läuft jetzt schon wieder das Wasser im Mund zusammen 🙂 🙂 🙂
Dir auch noch schöne Restfeiertage und einen guten Rutsch.
Lg. Dietmar
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Uli
Dietmar, Du hast es “vollbracht”!! Ich wiederhole mich jetzt zwar, aber vielen Dank für die geniale Idee und deinen großen Aufwand – es hat mir Megaspaß gemacht, jeden Tag ein neues Türl “aufzumachen”. Trotz gedrängtem Zeitplan konnte ich bis dato schon 4 Rezepte vom Kalender nachbacken und es werden in naher Zukunft nocht etliche folgen….
Jetzt muß ich allerdings noch die Spuntino Panini für meine 10 Essensgäste heute backen, dann wird das Rohr für den Weihnachtsbraten benötigt.
Ich wünsche Dir, Daniela und den Kindern ganz schöne, hoffentlich geruhsame Weihnachtstage und für das Neue Jahr viel Gesundheit und Zufriedenheit! Und daß ich es nicht vergesse: ich wünsche Dir viele, tolle Ideen für den Blog – smile……
Wir sehen uns spätesten beim Kurs im Juni!
GLG
Uli
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Dietmar Kappl
Hallo Uli,
na dann wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken 😉
Dir auch noch einen schönen Feiertag und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Bis bald
Dietmar
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Irmgard
Ganz lieben Dank für diesen Mega-Adventskalender, und überhaupt für Deinen Blog, Dietmar!
Daniela, Dir und der Familie wünsche ich ein wunderschönes Weihnachtsfest, einen guten Start ins Neue Jahr und dazwischen -hoffentlich- ein bisschen ruhige Zeit
Irmgard
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