Cantuccini / Biscotti
Letzte Woche hatte ich die Schokoversion veröffentlich und heute kommt das Mandel Cantuccini. Diesen italienischen Klassiker nasche ich am Liebsten das ganze Jahr über. Ob zum Espresso oder Cappucino – Cantuccini passen immer und sind der italienischer Klassiker.
Traditionell werden sie mit Mandeln gebacken, daher werden sie auch Mandelgebäck genannt. Sie sind im Handumdrehen gebacken und gelingen ganz einfach.
Rezept
für ein Teiggewicht von ca. 740g
Gesamtrezeptur
250g | Weizenmehl Type 480/550 |
140g | Puderzucker |
150g | gerösteten Mandeln |
50g | Rohmarzipan |
50g | Butter |
100g | Vollei (2 Stk) |
1TL | Backpulver |
3g | Salz |
+ | Orangenabrieb einer Bio-Orange |
Herstellung
- Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Orangenabrieb trocken vermischen.
- Anschließend Eier, Rohmarzipan und Butter unterkneten.
- Zu Schluss Mandeln schonend unterkneten.
- Sollte der Teig etwas zu weich erscheinen, bitte etwas zusätzliches Mehl unterkneten.
- Teigmasse 15 Minuten rasten lassen.
- Zur Aufarbeitung wird der Teig in 3cm dicke Teigstangen gerollt. Diese werden mit Abstand auf Backblech abgesetzt. Vor dem Backen werden diese mit einer verdünnten Wassereistreich (1:1) abgestrichen.
- Gebacken werden die Teigstangen im vorgeheizten Backrohr bei 180-200°C / ca. 15-20 Minuten.
- Nach dem Backen die Keksstangen kurz abkühlen lassen und vorsichtig in gleich große Stücke teilen. Anschließend werden diese ein weiteres mal im Backrohr bei 100°C getrocknet.
- Die ausgekühlten Kekse in einer Luftdichten Dose aufbewahren.
38 Kommentare
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Uwe Z.
Hallo, wenn ich getrocknete Feigen (kleingeschnitten) einarbeiten möchte, muss ich etwas besonderes beachten?
VG Uwe
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Dietmar Kappl
Nee – alles bleibt gleich 😉
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Felix
Sehr, sehr lecker. Mein erster Versuch und es hat auf Anhieb recht gut geklappt 🙂 Tausend Dank für das super Rezept!
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Dietmar Kappl
Klasse Felix 🙂
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Ute
Aufgrund der vielen positiven Kommentare habe ich mich für dieses Rezept entschieden. Leider bin ich aber nicht begeistert, weil mir die Konsistenz viel zu ‚glatt‘ ist. Für mich müssen Cantuccini eine andere Konsistenz haben, die ich nur mit dem Wort ‚grob‘ beschreiben kann. Da bekanntlich Geschmäcker verschieden sind, konnte ich 2 Freundinnen eine gr Freude machen und sie haben sich die Keksmenge geteilt!
Über deine Brotrezepte bin ich total glücklich und danke dir, dass du sie mit uns teilst.
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Dietmar Kappl
Hallo Ute,
beim Weizenmehl Type 480 gibt glatt und griffig – wahrscheinlich bringt dich das griffige Mehl genau zu deinem gewünschten Erfolg 😉
Lg. Dietmar
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Veronika
Wow total lecker Jahrelang nicht gegessen
Ñamiñami
Vielen Dank
LG
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Dietmar Kappl
🙂 🙂
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Lothar
also ich habe ja sooooo was von keine Ahnung von süßem Gebäck, aber dieses Rezept ist auf Anhieb gelungen und ich bin begeistert vom Geschmack. Kritik habe ich geerntet für die etwas zu dunkel gerösteten Mandeln. 45 min auf 180 Grad war zu lange.
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Dietmar Kappl
Hallo Lothar,
solange es nicht mehr ist 🙂 🙂
Geiles Foto 😉
Lg. Dietmar
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Wildes Brot
Mensch Didi, da hast Du wieder was angerichtet…
Die Biscotti sind fantastisch, egal, ob hell oder dunkel. Bei den hellen habe ich etwa 35g mehr Mehl gebraucht und bei der nächsten Ladung (ist schon angefordert) werd ich mal ein wenig mit den Aromen spielen. Vielen Dank für das Rezept!
Wilde Grüße
Irmgard
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Dietmar Kappl
Freut mich wenn die Dinger schmecken 🙂 🙂
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stefan31470
Einmal ausprobiert – die Nachfrage ist aber so groß, dass ich sie immer wieder nachbacken muss. Gerne auch aromatisiert mit Vanille, Tonkabohne, Bittermandel- und/oder Rumaroma…
Danke für das Rezept !
Beste Grüße
Stefan
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Dietmar Kappl
Hallo Stefan,
wenn man sich die Bilder anguckt, wird der Ofen wohl lange nicht mehr auskühlen 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Nicole
Hallo Dietmar, das Marzipan im Teig ist super! Wenn ich die Cantuccini ohne Ei machen möchte soll ich da einfach 50g mehr Butter nehmen und/oder Sahne? Was meinst du? Danke &
lieben Gruss Nicole
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
wenn schon dann Butter, aber das Ei sorgt auch für eine bessere Bindung des Teiges 😉
Lg. Dietmar
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Rudolf Oribold
Hi, Guten Morgen Dietmar,
so gestern hatte ich auch die Variante 2 der Cantuccini gebacken. Diese helle Variante kommt bei der “Chefin” besser an. Muß auch sagen ist irgendwie geschmacklich runder, naja soviel esse ich nicht sonst bekomm ich ärger mit meinem Doc ;-)). Ein gelungenes Rezept und klasse zu verarbeiten, etwas für reine Handarbeit. Hab auch noch etwas Mehl hinzu gefügt, tut der Sache keinen Abbruch. Vielen Dank für die köstliche Kleinigkeit, schnell zubereitet, toller Aha-Effekt auf der Kaffetafel, beide Varianten.
Grüße aus dem Bergischen Land
Rudolf
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Dietmar Kappl
Stimmt – für wenig Aufwand bekommt man wahre Köstlichkeiten 🙂 🙂
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Rudolf Oribold
Durch das längere liegen werden die von Tag zu Tag besser, heute neue gemacht. Ferfeinert durch 2 Esslöffel Amaretto, etwas mehr Mehl weil die Eier etwas mehr an Masse hatten. Ich kann nur sagen, einfach spitze Leckerlie.
Gruß Rudolf
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Dietmar Kappl
🙂 🙂
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Bettina
Lieber Dietmar, wie röstest Du die Mandeln? Im Backofen? Pfanne? wie lange?
Danke und liebe Grüße
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Dietmar Kappl
Hallo Bettina,
bei 180-200°C aufgelegt auf ein Backblech nach Farbe 😉
(ca. 15-20 Minuten)
Lg. Dietmar
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HannesW
Hallo Didi
Danke für das tolle und einfache Rezept.
Hab noch eine Handvoll von Schellis Arancini dazugeschmuggelt ..👌👌👌
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Dietmar Kappl
MEGA 🙂 🙂
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Gyrit
Cantuccini die Zweite🎀
Danke Didi für deine Tipps!
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Dietmar Kappl
Geht doch 🙂 🙂
SUPER!!!
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Isa
Hi Dietmar,
ich liebe Cantuccini, aber ich vertrage Eiweiß nicht so gut. Kann ich das Rezept auch nur mit Eigelb backen und statt Eiweiß etwas Wasser oder vielleicht Amaretto ergänzen?
Liebe Grüße!
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Dietmar Kappl
Hallo Isa,
müsste funktionieren 😉
Lg. Dietmar
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Gyrit
Trotz scharfem Messer beim Schneiden ziemlich zerbröselt. Die Schokocantucci noch mehr. Woran kann das liegen?
Gebacken 20 Min bei HL mit 180°
Geschmacklich übrigens abartig köstlich 😋
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Dietmar Kappl
Hallo Gyrit,
der Fehler liegt in der HL – immer Ober- und Unterhitze backen 😉
Wahrscheinlich auch zu lange gebacken – kommt immer auf den Durchmesser an.
Ps. Schöne Grüße von Dani 😉
Lg. Dietmar
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Gudi
Hallo Dietmar,
freu mich schon aufs Backen. Aber was mach ich mit den Mandeln? 😐
LG Gudi
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Dietmar Kappl
Ähhh?
Sorry – schon ausgebessert
DANKE Gudi
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Ulrike M.
Zwar steht nichts über die Verwendung der Mandeln bei der Herstellung,
aber die Information hat Dietmar mitgeteilt. 😉
„Ein Bild ist weit nützlicher als tausend Worte“. Chinesisches Sprichwort
Es macht Sinn auch auf Dietmars Fotos zu schauen…. 🤣
Beste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Verena
Si tacuisses philosophus mansisses
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Dietmar Kappl
War mein Fehler 🙁
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Gudi
🤫
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Semira Häckl
Lieber Didi,
Wie lange bleiben die Kekse bei 100 Grad im Backofen?
Lg, Semira
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Dietmar Kappl
Hallo Semira,
diese bleiben meist noch 45-60 Minuten im Ofen – kommt immer auf die Größe an 😉
Lg. Dietmar
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