Cantuccini / Biscotti

Letzte Woche hatte ich die Schokoversion veröffentlich und heute kommt das Mandel Cantuccini. Diesen italienischen Klassiker nasche ich am Liebsten das ganze Jahr über. Ob zum Espresso oder Cappucino – Cantuccini passen immer und sind der italienischer Klassiker.

Traditionell werden sie mit Mandeln gebacken, daher werden sie auch Mandelgebäck genannt. Sie sind im Handumdrehen gebacken und gelingen ganz einfach.

Rezept

Gesamtrezeptur

250gWeizenmehl Type 480/550
140gPuderzucker
150ggerösteten Mandeln
50gRohmarzipan
50gButter
100gVollei (2 Stk)
1TLBackpulver
3gSalz
+Orangenabrieb einer Bio-Orange

Herstellung

  • Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Orangenabrieb trocken vermischen.
  • Anschließend Eier, Rohmarzipan und Butter unterkneten.
  • Zu Schluss Mandeln schonend unterkneten.
  • Sollte der Teig etwas zu weich erscheinen, bitte etwas zusätzliches Mehl unterkneten.
  • Teigmasse 15 Minuten rasten lassen.
  • Zur Aufarbeitung wird der Teig in 3cm dicke Teigstangen gerollt. Diese werden mit Abstand auf Backblech abgesetzt. Vor dem Backen werden diese mit einer verdünnten Wassereistreich (1:1) abgestrichen.
  • Gebacken werden die Teigstangen im vorgeheizten Backrohr bei 180-200°C / ca. 15-20 Minuten.
  • Nach dem Backen die Keksstangen kurz abkühlen lassen und vorsichtig in gleich große Stücke teilen. Anschließend werden diese ein weiteres mal im Backrohr bei 100°C getrocknet.
  • Die ausgekühlten Kekse in einer Luftdichten Dose aufbewahren.