Mohnkuchen
5. Adventtag
Zutaten:
- 200g Butter
- 60g Staubzucker
- 13g Vanillezucker
- 2g Salz
- + Zitronenabrieb einer halben Zitrone
- 160g Dotter (8 Stk)
- 240g Eiweiß (8 Stk)
- 160g Kristallzucker
- 250g gemahlener Graumohn
- 160g Mandelgrieß
Herstellung:
- Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
- Eigelb nach und nach einrühren.
- Eiweiß mit zucker zu Schnee schlagen.
- Anschließend werden beide Massen miteinander vermischt und der gemahlene Mohn und Mandelgrieß vorsichtig einmeliert.
- Die angerührte Mohnmasse in Muffinsformen oder in einen Tortenring (Durchmesser 27 x 6 cm) füllen.
- Gebacken wird die Mohnmasse bei 180C°.
- Backzeit Muffin: 17-20 Minuten
- Backzeit Torte: 45-50 Minuten
Nach dem auskühlen die Muffins mit heißer Ribiselmarmelade aprikotieren und mit Zuckerglasur glasieren.
Schokoglasur Zutaten:
- 150g Maracaibo Clasificado 65% Kuvertüre
- 130g Kristallzucker
- 70g Wasser
Herstellung einer Schokoladenglasur:
- Kristallzucker mit Wasser aufkochen.
- Kuvertüre einrühren und mit dem Stabmixer kurz mixen bis die Glasur glänzend ist und eine homogene Konsistenz hat.
- Die Schokoladenglasur auf ca. 50°C temperieren und die Muffins damit glasieren.
36 Kommentare
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Dirk
Hallo Dietmar,
danke fürs Rezept. Schmeckt super lecker, vor allem warm. 🙂
Leider ist er mir etwas zu süss. Muss ich die Masse kompensieren, wenn ich die 60g Staubzucker entferne?
VG
Dirk
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Dietmar Kappl
Hallo Dirk,
die Zuckermenge kann jeder selber entscheiden, aber komplett weg lassen geht nicht.
Reduziere den Zucker einfach um die hälfte 😉
Lg. Dietmar
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Verdampft und Zugenäht
Schließe mich an: extrem saftig, sogar wenn man einen Muffin zum Auftauen kurz ins heiße Rohr stellt. Sehr, sehr lecker! 😉 LG
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Christine K.
Ich habe aus dem Rezept eine Mohntorte gebacken. 1x durchgeschnitten, mit Himbeermarmelade bestrichen und einer
Lage Mascarpone/ Frischkäsecreme gefüllt und Himbeeren darauf verteilt. Die Torte dann mit Himbeermarmelade bestrichen und Schokoglasur überzogen.
Ein Traum! So saftig und geschmacklich absolut wiederholungswürdig.
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
dem kann ich nur zustimmen 🙂
Lg. Dietmar
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Doro
Sensationell. Ich habe den Kuchen im Weck-Glas gebacken und noch warm verschlossen. Einfach grandios! Man muss nur sehr gut fetten.. oder den Kuchen direkt aus dem Glas löffeln. 😉
So wie der komplette Blog. Ich habe schon einiges nachgebacken und bin jedes Mal aufs Neue begeistert. Bitte, bitte, bitte so weitermachen.
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Dietmar Kappl
Ich werde mich bemühen Doro das alles so bleibt wie es derzeit ist 😉
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Marius Radermacher
Hallo Dietmar,
Der Kuchen sieht toll aus. Sollte man ihn eine Nacht stehen lassen vor dem Verzehr? Wir haben das in einem anderen Mohnkuchen Rezept gelesen und uns gefragt, ob das bei allen Mohnkuchen der Fall ist .
Vielen Dank ,
Liebe Grüße,
Elena
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Dietmar Kappl
Hallo Elena,
kann ich nur bestätigen !!
Wenn man die Dinger im noch leicht warmen Zustand mit Plastik abdeckt, dann schwitzen diese vor sich hin 😉
Die saufen vor Saftigkeit ab 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Marius Radermacher
Hallo Dietmar,
Das kann ich, nachdem ich sie gebacken habe, nur bestätigen 😊
Die waren echt der Hammer!
Vielen Dank und liebe Grüße,
Elena
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Dietmar Kappl
DANKE 😉
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Irmgard von wildes Brot
Ich habe mit diesem Rezept einen Teil der Hochzeitstorte für meinen Sohn und meine Schwiegertochter gemacht. Zum 1. Hochzeitstag gibt es wieder Mohnkuchen…nicht ganz so aufwändig allerdings…
Dabei stellte sich mir eine technische Frage: warum werden erst Eigelbmasse und Eischnee vermengt unddann erst Mohn und Mandeln untergezogen. Würde es den Eischnee nicht stabiler halten, wenn man erst Eigelbmasse, Mohn und Mandeln mischt und dann den Eischnee unterzieht? Ich hab mich natürlich an des Meisters Anweisungen gehalten, neugierig bleib ich dennoch…
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Dietmar Kappl
Hallo Irmgard,
man nimmt immer 1/3 der Schnemmasse und zieht diese kräftig unter die Dottermasse. Anschließend den Rest und zugleich in kleinen Etappen die Mohnmischung. So erreichst du max. Volumen und Luftigkeit in der gebackenen Masse.
Lg. Dietmar
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Irmgard von wildes Brot
danke Didi!
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Dietmar Kappl
Noch was: Die Torte sieht KLASSE aus 🙂 🙂
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Petra C.
Hallo Dietmar, ich habe da mal eine allgemeine Frage zu Teigen mit Eiweißanteil: was bewirkt das ungeschlagene Eiweiß / was das geschlagene? Kann man ungeschlagenes Eiweiß einfach auch durch geschlagenes ersetzen und/oder umgekehrt?
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
ich nehme mal an die Frage bezieht sich auf Teig-Massen!
Wenn ein Rezept mit geschlagenen Eiweiß angegeben ist, dann sorgt dies für die Lockerung (meist wird in solchen Rezepten auf die Beigabe von Backpulver verzichtet – daher schlägt man das Eiweiß schaumig und hebt es vorsichtig unter die Dottermasse).
Lg. Dietmar
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Hubert Steininger
Hallo Dietmar,
ich nehme an, Blaumohn geht genauso?! Oder schmeckt der Kuchen dann anders?
Beste Grüße aus Passau!
Hubert
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
nein geht genau so 😉
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Nachdem das ausgehobene Krustenbrot, die Topfen Kirsch Reindlinge gebacken wurden, kam gestern der Mohnkuchen dran. Herrlich saftig und trotzdem flaumig.
Liebe Grüße Elisabeth
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Ulrike
Hallo Dietmar,
heute nachgebacken, allerdings habe ich Reste von der Weihnachtsbäckerei verbraucht. D.h. statt Mandelgriess gemahlene Walnüsse und dazu fein gehacktes Orangeat. Einen Teil habe ich in Weckgläsern, den Rest in einer 20er Form gebacken.Beide Male habe ich eine leichte Kuppel bekommen, deine sind ganz flach aufgegangen.
Was habe ich falsch gemacht? Hätte ich den Rand nicht fetten, sondern besser mit Backpapier auslegen sollen?
Viele Grüße
Ulrike
Über den Geschmack kann ich noch nichts sagen, die dürfen noch bis morgen, übermorgen ruhen.
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Dietmar Kappl
Hallo Ulrike,
ich kann jetzt nur raten: die Masse zu fest oder zuviel zusammengeschlagen?
Lg. Dietmar
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Irmgard
den habe ich nachgebacken und den Teig auf 2 Kuchenformen verteilt. Aprilkotiert mit Sauerkirschmarmelade und mit der Schokoglasur überzogen. Megalecker, das Zeug hat extrem hohes Suchtpotential…
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Dietmar Kappl
Stimmt 🙂
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Volker
Der sieht so toll aus und ich würde den so gern backen, aber ich bekomme einfach kein Mandelgrieß. Was könnte ich anderes nehmen?
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Dietmar Kappl
Hallo Volker,
anstatt Mandelgrieß können auch fein vermahlene Nüsse genommen werden 😉
(oder du reibst ganze Mandel fein runter)
Lg. Dietmar
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Volker
Danke Dietma Kappl, ist bereits erledigt Ein Hammerkuchen ist das.
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Hubert v. Thailand
Ich habe mich auch vom Namen irritieren lassen – es sind nur geriebene Mandeln, hat also nichts mit Griess zu tun?!
@Dietmar: Bin zurueck vom “Urlaub” und mache mich gleich wichtig…?
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Dietmar Kappl
🙂 🙂
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klari
Hallo Dietmar,
toll die Aktion mit den täglichen Weihnachts-Rezepten!
Da ich Mohnfan bin lachte mich dieses Rezept an.
Hier die Resultate (mit Schokoguß) wie immer sehr stimmig und saulecker!!!
Danke!
Gerüße Alex.
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Dietmar Kappl
Hallo Alex,
auf die Dinger hätte ich jetzt echt lust 🙂 🙂
(die werden sich nicht lange halten!!)
Lg. Dietmar
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klari
Der Anschnitt!
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Edgar
Hallo Dietmar,
wieder mal ein tolles Rezept. Die Herstellung der Glasur versteh ich nicht richtig…..
Schokoglasur und die Muffins sind weiß ????
LG
Edgar
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Edgar
Oooohh, hat sich erledigt, habs nicht richtig gelesen……..:-)
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Kathinka
Hallo Edgar,
ich antworte einfach mal, ich denke die Schokoglasur ist eine Variante (leider kein Foto) die weiße Glasur auf den Bildern ist wohl eine Zuckerglasur wie am Ende der Anleitung steht:
“Nach dem auskühlen die Muffins mit heißer Ribiselmarmelade aprikotieren und mit Zuckerglasur glasieren. ”
Und du hast Recht, die Rezepte sind wirklich klasse!
Herzlichen Dank an Dietmar!!
LG
Kathinka
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Dietmar Kappl
Danke für die Erklärung 🙂
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