Mohnkuchen

Zutaten:

  • 200g Butter
  •    60g Staubzucker
  •    13g Vanillezucker
  •      2g Salz
  •        + Zitronenabrieb einer halben Zitrone
  • 160g Dotter (8 Stk)

Herstellung:

  • Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
  • Eigelb nach und nach einrühren.
  • Eiweiß mit zucker zu Schnee schlagen.
  • Anschließend werden beide Massen miteinander vermischt und der gemahlene Mohn und Mandelgrieß vorsichtig einmeliert.
  • Die angerührte Mohnmasse in Muffinsformen oder in einen Tortenring (Durchmesser 27 x 6 cm) füllen.
  • Gebacken wird die Mohnmasse bei 180C°.
  • Backzeit Muffin: 17-20 Minuten
  • Backzeit Torte: 45-50 Minuten

Nach dem auskühlen die Muffins mit heißer Ribiselmarmelade aprikotieren und mit Zuckerglasur glasieren. 

Schokoglasur Zutaten:

Herstellung einer Schokoladenglasur:

  • Kristallzucker mit Wasser aufkochen.
  • Kuvertüre einrühren und mit dem Stabmixer kurz mixen bis die Glasur glänzend ist und eine homogene Konsistenz hat.
  • Die Schokoladenglasur auf ca. 50°C temperieren und die Muffins damit glasieren.