Galette sind in Frankreich eine sehr verbreitete Variante des Dreikönigskuchens. Er wird am 6. Jänner, dem Dreikönigstag zur Erinnerung an die heiligen drei Könige serviert. Für den Teig gibt es verschiedene Methoden, aber die hergestellte aus Blätterteig dürfte scheinbar die bekannteste sein. Dieser ist in seiner Herstellung etwas aufwendig, jedoch vom Geschmack und Aussehen unschlagbar.
Gefüllt werden diese klassisch mit Mandelfüllung, aber in den letzten Jahren entstanden immer mehr “Genuss” Varianten. So versuchte ich sogar gebackenes Biskuit mit als Füllung einzubeziehen – unglaubliche Geschmackserlebnisse entstanden dabei und machen Galette zur wahren Freude.
Hallo Dietmar, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Heute zur Ostereinladung war ein guter Anlass es auszuprobieren. Ich habe das “Design” angepasst, so das es sich leicht portionieren ließ. Gefüllt mit einer Schoko Mandelfüllung, ein Traum!
Ohh, Dankeschön für das Kompliment 🙂 Ich fand einfach deine sooo schön man mag sie gar nicht anschneiden. Im Miniformat bleibt das Muster ein klitzekleines bisschen länger.
Ohh, Dankeschön für das Kompliment, freu! Ich fand einfach, das deine so schön aussehen, das mag man ja gar nicht anschneiden. So in Miniformat bleibt das ein kleines bisschen länger hübsch:-)
Hallo Dietmar, schon lange habe ich dieses Rezept im Auge …. dieser Tage war es nun endlich so weit. Grundsätzlich bin ich mit der Anleitung gut zurecht gekommen, hatte jedoch auch das Problem, dass die Füllung bei allen Exemplaren ausgetreten ist. Wie kann man das verhindern? Mir ist auch einiges an Nussfüllung übrig geblieben (habe aber für anderes Gebäck Verwendung dafür). Stimmt die angegebene Menge schon? Viele Grüße
Hi, erst einmal meine Hochachtung für dein Backergebnis – das ist der Hammer 🙂 Ich empfehle dir die Füllung nicht so weit an den Rand zu dressieren – dann passiert genau das was auf dem Foto zu sehen ist, aber um ehrlich zu sein das geht komplett unter 😉 Kann sein das die Angaben für die Füllungen etwas zu viel sind, aber ich empfehle jeden eine größere Menge anzurühren und diese in Portionen einzufrieren – so hat man schneller Füllungen zur Hand ohne wieder… Chapeau!!!!! Lg. Dietmar
Hallo, lieber Dietmar, gestern habe ich den ersten Versuch meines Lebens gestartet, selber Blätterteig zu machen. Oder besser – angefangen habe ich schon vor zwei Tagen, gebacken habe ich gestern. Für das erste Mal bin ich schon ganz zufrieden. Allerdings geben die Bilder keine Vorstellung wie groß so ein Gebäck eigentlich ist. Auch habe ich offenbar zu viel Füllung reingetan, so dass mir zwei Galette etwas verrutscht und ausgelaufen sind. Aber EIN Gebäck… das sieht wirklich so aus, wie ich es mir vorgstellt habe. Und ich bin (im Gegesatz zum Galette) ganz platt, wie hoch der Teig im Ofen getrieben ist. Danke für das schöne Rezept. Das motiviert mich hier direkt noch ein paar Versuche zu starten – sehr zum Leidwesen meiner Umgebung, die sich bei mir ständig über Hüftprobleme beschweren…
gerade bei den Mengen die du hier an Füllung aufführst ist mir die Frage gekommen ob ich diese einfrieren kann bzw. an welchen Schritten es möglich (und sinnvoll) wäre den Blätterteig zu frosten. Gerade alleine würde ich an diesen Mengen ja ein wenig zu knabbern haben 😉
Hallo Robert, du kannst alle Füllen (außer welche mit Pudding) hergestellt wurden einfrieren. Den Blätterteig kannst du im aufgearbeiteten Zustand oder im ganzen Tiefkühlen 😉 Lg. Dietmar
Hallo Dietmar, Bitte von jeder Sorte ein Stück rüber beamen😋🤣 Leider überschreitet das Rezept meine Fähigkeiten😳 Aber ich finde es toll, dass du auch schwierige Rezepte mitteilst, die Creme Rezepte kann ich auf jeden Fall auch mal in anderen Gebäcken „unterbringen“ LG Angelika
Hallo Angelika, würde ich gerne beamen, aber könnte etwas schwierig werden 🙂 Werde wahrscheinlich im Herbst auch Kurse für Galette anbieten 😉 Lg. Dietmar
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20 Kommentare
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Britta
Hallo Dietmar, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Heute zur Ostereinladung war ein guter Anlass es auszuprobieren. Ich habe das “Design” angepasst, so das es sich leicht portionieren ließ. Gefüllt mit einer Schoko Mandelfüllung, ein Traum!
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Robert Kozjan
Topppp!!!
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Dietmar Kappl
Britta wie kommt man bitte auf eine solch geniale Idee????
Schaut des klasse aus – Respekt 🙂
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Britta
Ohh, Dankeschön für das Kompliment 🙂 Ich fand einfach deine sooo schön man mag sie gar nicht anschneiden. Im Miniformat bleibt das Muster ein klitzekleines bisschen länger.
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Britta
Ohh, Dankeschön für das Kompliment, freu! Ich fand einfach, das deine so schön aussehen, das mag man ja gar nicht anschneiden. So in Miniformat bleibt das ein kleines bisschen länger hübsch:-)
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Britta
Anschnitt:
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Dietmar Kappl
Einfach nur genial 🙂
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Painteddog
Hallo Dietmar,
schon lange habe ich dieses Rezept im Auge …. dieser Tage war es nun endlich so weit. Grundsätzlich bin ich mit der Anleitung gut zurecht gekommen, hatte jedoch auch das Problem, dass die Füllung bei allen Exemplaren ausgetreten ist. Wie kann man das verhindern? Mir ist auch einiges an Nussfüllung übrig geblieben (habe aber für anderes Gebäck Verwendung dafür). Stimmt die angegebene Menge schon?
Viele Grüße
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Dietmar Kappl
Hi,
erst einmal meine Hochachtung für dein Backergebnis – das ist der Hammer 🙂
Ich empfehle dir die Füllung nicht so weit an den Rand zu dressieren – dann passiert genau das was auf dem Foto zu sehen ist, aber um ehrlich zu sein das geht komplett unter 😉
Kann sein das die Angaben für die Füllungen etwas zu viel sind, aber ich empfehle jeden eine größere Menge anzurühren und diese in Portionen einzufrieren – so hat man schneller Füllungen zur Hand ohne wieder…
Chapeau!!!!!
Lg. Dietmar
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Painteddog
Dankeschön!!! Freut mich sehr!
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Uli
Hallo, lieber Dietmar,
gestern habe ich den ersten Versuch meines Lebens gestartet, selber Blätterteig zu machen. Oder besser – angefangen habe ich schon vor zwei Tagen, gebacken habe ich gestern.
Für das erste Mal bin ich schon ganz zufrieden. Allerdings geben die Bilder keine Vorstellung wie groß so ein Gebäck eigentlich ist.
Auch habe ich offenbar zu viel Füllung reingetan, so dass mir zwei Galette etwas verrutscht und ausgelaufen sind.
Aber EIN Gebäck… das sieht wirklich so aus, wie ich es mir vorgstellt habe.
Und ich bin (im Gegesatz zum Galette) ganz platt, wie hoch der Teig im Ofen getrieben ist.
Danke für das schöne Rezept. Das motiviert mich hier direkt noch ein paar Versuche zu starten – sehr zum Leidwesen meiner Umgebung, die sich bei mir ständig über Hüftprobleme beschweren…
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Dietmar Kappl
Hallo Uli,
na wenn dies deine ersten Galette waren – Chapeau 🙂 🙂 🙂
Die ist dir so etwas von gelungen!!!
Lg. Dietmar
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Robert Schön
Moin Dietmar,
gerade bei den Mengen die du hier an Füllung aufführst ist mir die Frage gekommen ob ich diese einfrieren kann bzw. an welchen Schritten es möglich (und sinnvoll) wäre den Blätterteig zu frosten.
Gerade alleine würde ich an diesen Mengen ja ein wenig zu knabbern haben 😉
Viele Grüße,
Robert
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Dietmar Kappl
Hallo Robert,
du kannst alle Füllen (außer welche mit Pudding) hergestellt wurden einfrieren.
Den Blätterteig kannst du im aufgearbeiteten Zustand oder im ganzen Tiefkühlen 😉
Lg. Dietmar
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Christian
Hallo Didi,
ist 320g Mandelmehl bei der Mandelcreme nicht zuviel? Das wird eine sehr feste Masse, die man kaum rühren kann.
lg, Christian
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Dietmar Kappl
Hallo Christian,
oje tut mir leid wenn die doppelte Menge angegeben wurde.
Hab die Rezeptur schon ausgebessert.
Lg. Dietmar
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Petra H.
Hallo Didi, was meinst du mit Haselnuss- und Mandelmehl? Das entölte.
Liebe Grüsse Petra
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
fein vermahlene Mandeln oder Haselnüsse 😉
Lg. Dietmar
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Angelika Sp.
Hallo Dietmar,
Bitte von jeder Sorte ein Stück rüber beamen😋🤣
Leider überschreitet das Rezept meine Fähigkeiten😳
Aber ich finde es toll, dass du auch schwierige Rezepte mitteilst, die Creme Rezepte kann ich auf jeden Fall auch mal in anderen Gebäcken „unterbringen“
LG Angelika
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Dietmar Kappl
Hallo Angelika,
würde ich gerne beamen, aber könnte etwas schwierig werden 🙂
Werde wahrscheinlich im Herbst auch Kurse für Galette anbieten 😉
Lg. Dietmar
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