Galette des Rois

Galette sind in Frankreich eine sehr verbreitete Variante des Dreikönigskuchens. Er wird am 6. Jänner, dem Dreikönigstag zur Erinnerung an die heiligen drei Könige serviert. Für den Teig gibt es verschiedene Methoden, aber die hergestellte aus Blätterteig dürfte scheinbar die bekannteste sein. Dieser ist in seiner Herstellung etwas aufwendig, jedoch vom Geschmack und Aussehen unschlagbar.

Gefüllt werden diese klassisch mit Mandelfüllung, aber in den letzten Jahren entstanden immer mehr “Genuss” Varianten. So versuchte ich sogar gebackenes Biskuit mit als Füllung einzubeziehen – unglaubliche Geschmackserlebnisse entstanden dabei und machen Galette zur wahren Freude.

Rezept

Füllungen

1) Basis-Konditorcreme

250gMilch
25gButter
40gEigelb
50gKristallzucker
20gMaisstärke
1/2Vanilleschote
  • Eigelb, ausgekratzte Vanilleschote, Zucker und Maisstärke mit Schneebesen verrühren.
  • Milch und Butter aufkochen.
  • Sobald diese aufkocht, wird die Dottermasse eingerührt.
  • Masse von der Herdplatte zurückziehen und so lange rühren bis diese eindickt.
  • Anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.


2) Mandelcreme

175gKonditorcreme
160gButter
125gVollei
160gKristallzucker
160gMandelmehl
25gRum
  • Butter, Zucker und Konditorcreme schaumig rühren.
  • Vollei langsam einrühren.
  • Zum Schluss Rum und Mandelmehl langsam einmelieren.


3) Schoko-Nuss Füllung

175gKonditorcreme
150gButter
125gVollei
150gKristallzucker
25gKakaopulver
15gRum
150ggeröstetes Haselnussmehl
75ggeröstete und grob gehackte Haselnüsse
  • Butter, Zucker und Konditorcreme schaumig rühren.
  • Vollei langsam einrühren.
  • Zum Schluss Rum, Kakaopulver, Haselnussmehl und grob gehackte Haselnüsse langsam einmelieren.


4) gekochte Mohnfüllung

250gMilch
150gKristallzucker
80gButter
100gsüße Brösel
400ggemahlener Graumohn
30gPowidlmarmelade
+Zimt
  • Milch, Butter und Zucker aufkochen.
  • Brösel und gemahlener Graumohn.
  • Zum Schluss Powidlmarmelade und Zimt einrühren.


Herstellung

  • Blätterteig auf 2,1mm ausrollen.
  • Wunschgröße für 1 Galette 2x ausschneiden / Durchmesser 23-27cm (Boden & Deckel)
  • Den Rand mit Dotter bestreichen
  • Füllung ausdressieren – ca. 2-3cm zum Rand Abstand halten
  • Deckel aufsetzten und leicht andrücken.
  • Mit Dotter sauber und vorsichtig 2x abstreichen.
  • 15 Minuten abstehen lassen.
  • Mit einem scharfen und spitzen Messer nach Wunsch Muster einritzen.
  • Gebacken werden die Galette bei 180°C fallend 170°C
  • Backzeit gesamt ca. 35-40 Minuten.


Gefüllt mit Schoko-Haselnuss

gefüllt mit Konditorcreme

gefüllt mit Mohn und Nussfüllung