Windringerl für den Christbaum
13. Adventtag
Zutaten:
- 250g Eiweiß
- 225g Kristallzucker
- 450g Kristallzucker
- 150g Wasser
- + div. Lebensmittelfarben
Herstellung:
- Eiweiß mit 225g Kristallzucker schaumig schlagen
- Zeitgleich wird 450g Kristallzucker mit Wasser auf 118°C gekocht.
- Es sollte darauf geachtet werden, das der Eischnee und die Zuckermasse zeitgleich fertig sind. Sollte die Schneemasse etwas früher fertig sein, kann/muss die Geschwindigkeit etwas reduziert werden.
- Sobald das Zuckerwasser die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird diese langsam in die Schneemasse eingeschlagen. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine dabei auf mittlere Geschwindigkeit stellen.
- Die Schneemasse so lange schlagen, bis diese stabil und dressierfähig ist (Dauer ca. 5-7 Minuten).
- Anschließend kann die Windmasse zusätzlich mit Lebensmittelfarben eingefärbt werden.
- Nach Wunsch auf Backpapier dressieren und bei 95°C im Backrohr trocknen.
8 Kommentare
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Brigitta Colbert
Wir das Zuckerwasser heiß in die Eischnemasse eingeführt?
Danke.
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Dietmar Kappl
Hallo Brigitta,
ja diese wird im heißen Zustand in die Eischneemasse eingerührt – bitte in einem dünnen Strahl einrühren, weil dir ansonsten der Schnee zusammenfällt.
Lg. Dietmar
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Alex
Hi Dietmar! Vielen vielen Dank für diesen Adventkalender. Es macht irre Spaß und man freut sich sie ein kleines Kind auf das nächste Türchen 🙂 die Windringerl sind super gelungen! Ich habe jedoch immer das Problem, dass sie bei Zimmertemp. immer klebrig werden. Zum Trocknen waren sie etwa 3h im Backrohr. Hast Du irgendeinen Tipp was helfen könnte? Bzw. wo und wie lagert man sie dann am Besten? LG vielen Dank und habt eine schöne Weihnachtszeit mit der family! Alex
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Dietmar Kappl
Hallo Alex,
diese müssen “LUFTDICHT” verschlossen sein 😉
Wenn diese weich werden könnte eine kleine Sauerei am Christbaum entstehen!!
Lg. Dietmar
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charlie
hallo dietmar
soll bei der trockung die backofentür leicht geöffnet sein?
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Dietmar Kappl
Hallo Charli,
wenn es der Ofen kann dann ja 🙂
(die neuen Öfen schalten sich leider beim öffnen der Türe aus !)
Lg. Dietmar
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charlie
danke dir für die antwort.
ich werds mal bei meinem probieren.
aber, wie meinst du das mit langsamer und mittlerer geschwindigkeit?
bei meinem Kenwood Chef ist die langsamste stufe 500 u/min, dann 1000, 2000, usw…also ich glaub max. bis 5000u/min.
in meinem fall wäre das dann daszuckerwasser mit 500u/min einarbeiten und dann mit 2500-3000u/min 5-7min fertig schlagen…..
Achja, die zuckerstreusel eh gleich beim trocknen mit drauf streuen…?
lg
charlie
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Dietmar Kappl
HallO Charlie,
ja einfach ganz zurückschalten und im dünnen Strahl einfließen lassen 😉
Buntstreusel gleich nach dem Dressieren aufstreuen!
Lg. Dietmar
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