Kokoskuppeln
8. Adventtag
Kokosmakronenmasse:
- 200g Kokosflocken
- 200g Kristallzucker
- 125g Eiweiß
- 50g faschiertes Orangeat
Kokosflocken, Kristallzucker, Eiweiß und Orangeat mischen und im Wasserbad auf 65C° abrösten.
- 120g Kristallzucker
- 50g Eiweiß
Eiweiß und Kristallzucker auf 40°C erwärmen und zu Schnee schlagen.
Etwa ein Viertel der Schneemasse unter die abgeröstete Kokosmasse heben und anschließend in die restliche Schneemasse melieren. Anschließend mit einer Lochtülle kleine Kokoskuppeln dressieren. Gebacken werden die Kokoskuppeln bei 170°C.
Nachdem die Kokoskuppeln gebacken wurden, wird ein Mürbteig auf 2mm ausgerollt. Mit einem Ausstecher (gleiche Größe wie Kokoskuppel) werden die Böden ausgestochen und ebenfalls bei 170°C gebacken.
Schokoladenbuttercreme:
Butter und zerlassene Kuvertüre schaumig rühren. Nebenbei Vollei und Kristallzucker auf 40°C erwärmen und schaumig schlagen. Anschließend die Eimasse unter die Buttermase heben und mit einer Lochtülle auf die Mürbteigböden dressieren. Kokoskuppel aufsetzten und zum abstocken kalt stellen. Zum Schluss werden die Kokoskuppeln mit Rob-Noire getunkt und auf Backpapier abgesetzt.
- 250g weiche Butter
- 120g dunkle Kuvertüre (Maracaibo Clasificado 65% Kuvertüre)
- 120g Vollei
- 100g Kristallzucker
34 Kommentare
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Slavka Drescher
Hallo Dietmar,
Vielen Dank für dieses Rezept! Die Plätzchen kenne ich aus meiner Kindheit, die waren bei uns in der Tschechoslowakei in jeder guten Konditorei zu finden. Die muss ich unbedingt backen 😋
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Dietmar Kappl
Immer wieder schön wenn Kindheitserinnerungen aufkommen 🙂 🙂 🙂
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Doris
Hallo Dietmar!
Ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Meine Kokosbusserl sind im Ofen so schön aufgegangen und dann beim Abkühlen zusammen gefallen.
Hatte ich vielleicht zu viel Feuchtigkeit im Ofen und sollte diesen ein bisschen Ofen halten während dem Backen?
LG, Doris Deisenhammer
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Dietmar Kappl
Hallo Doris,
wenn diese leicht zusammenfallen, dann sind diese wenigstens saftig 🙂
Wenn diese stehen wie die Zündhölzer, dann sind diese meist sehr trocken.
Lg. Dietmar
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Jasmin
Hallo Dietmar,
Meine sind leider ebenfalls auseinander gelaufen. Die Eiweißmasse muss aber doch fest sein? Da unten etwas von „überschlagen“stand, habe ich versucht, nicht zu lange zu rühren. An was könnte es liegen?
Viele Grüße,
Jasmin
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Dietmar Kappl
Hallo Jasmin,
hast du das Eiweiß unvorsichtig unter die Masse gehoben?
(das Eiweiß muss wie gewohnt zu einem steifen Schnee geschlagen werden)
Anders kann ich mir den Fehler nicht erklären.
Lg. Dietmar
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olesja
Hallo Dietmar, denkst man kann aus der gleichen Masse auch Kokosecken machen?, auf den vorgebackenen Boden die Kokosmasse und backen? Danke im vorraus
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Dietmar Kappl
Hallo Olesja,
funktioniert genau so 🙂
Lg. Dietmar
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Blau Manfred
Hallo Dietmar. Müssen die Kuppeln im Kühlschrank gelagert werden wegen der Creme ?
lg und schönen 1.Advent
Manfred
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Dietmar Kappl
Hallo Manfred,
wenn du die Möglichkeit hast, dann ja!
Ansonsten im Keller oder an einem kühlen Ort 😉
Lg. Dietmar
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Hannes W
Sooo geil !
Wollte nicht bis Weihnachten warten und hab zwischendurch
eine Partie Kokskuppeln fabriziert – 3 cm klein! Meine Lieben haben alles
am 1. Tag verputzt – war nicht mal Zeit für ein Foto.
Für mich das geilste Rezept im ganzen Blog – DANKE DIDI
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Dietmar Kappl
So sollte es sein 🙂 🙂
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olesja
Diemar, um wieviel gramm kann ich zucker reduzieren ohne das die Konsistenz leidet?
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Dietmar Kappl
Hallo Olesja,
keine Ahnung???
Ich würde einfach weniger davon essen und das Rezept so lassen 🙂 🙂 🙂
(1/4 müsste die Masse schon vertragen 😉 )
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Wenn ich die Kokoskuppeln ganz klein machen möchte (so 3-4 cm), wie dick soll ich die Kokosmasse aufspritzen? Und wie dick sollte die Schokobuttercreme aufgetragen werden?
Und meine letzte Frage: Wie funktioniert das Tunken in der Schokolade am Besten?
Herzlichen Dank für deine Hilfe
Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
dann würde ich die Masse ca. 2,5cm dick aufdressieren.
Nach dem Backen einen Tupfen Buttercreme auf den Keksboden dressieren, Kuppeln drauf un danach ab ins freie und die Buttercreme absteifen lassen. Danach Schokolade in einem Becher erwärmen, mit etwas Öl verdünnen und darin die Kuppeln tunken 😉
Lg. Dietmar
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Edgar
Hallo Dietmar,
hab “versucht” die Kokoskuppeln zu Backen, wenn man die Kuppeln nun umdreht
sind sie auf der Unterseite eingefallen . Liegt das an der Backzeit ?
Hatte sie bei 170°C ca.15-17 min. im Ofen. War das zu kurz ?
LG
Edgar
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Dietmar Kappl
Hallo Edgar,
meist passiert dieses Phänomen nur bei vollen Blech!
Bei Lochblech kann die Hitze besser von unten ran.
Abhilfe: eventuell etwas länger Backen 😉
(Ps. Fällt aber beim Zusammensetzten keinem auf 😉 )
Lg. Dietmar
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olesja
Meine Sind flach geworden warum?
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Dietmar Kappl
Überschlagen ?
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schelli
Bei Didi sehen sie so gefährlich gleichmäßig aus- ich hab’ sie im Ring gebacken, das funktioniert. Übrigens sollte man nicht unter der 3-fachen Menge anfangen, um überhaupt etwas für einen geliebten Menschen übrig zu behalten (ich meine jetzt nicht den Backenden) Das Schokobuttercreme-Kokosmasse-Verhältnis scheint mir etwas Richtung Schokobuttercreme gerutscht zu sein…übrigens, für den kochenden Nachbäcker zum Verständnis: die Buttercreme kann man als eine Art MAyonaise verstehen, mit dem hineintröpfeln der Schoko-Butter-Flüssigkeit wird die MAsse nach und nach zur Creme geschlagen.
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schelli
Unglaublich!
Was für Kostbarkeiten gibst Du hier preis! Ich scheitere schon an der Auswahl und fühle mich wie das Insekt im Halogenlicht, das gerade vor Glück verglüht ^^
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Heidi
Hallo, Dietmar,
witzigerweise hab ich all die Keks-Rezepte, die du hier reingestellt hast auch gebacken-leider hatte ich deine Rezepte da noch nicht. Sind aber auch gut geworden!
Bei den Kokoskuppeln hab ich statt Mürbteigboden einfach die ungezuckerten Waffelblätter genommen (zB. Carlsbader) und ausgestochen. ist auch sehr gut–bringt noch eine knusprige Seite rein.
Ich hab eine rechte Gaudi mit mir, weil ich`s mit dem Brotbacken mittlerweile auf die Spitze treibe: ich steh manchmal um 3Uhr früh auf, damit ich meinen ST-Ansatz wieder füttere…..dann denk ich kurz an dich, der du wohl in der Backstube stehst….und geh wieder ins Bett!
Auch nehm ich meine Teige oft mit, zB. zum Babysitten, weil ich sie ja falten muß ………..
😉 du siehst die Leidenschaft treibt verrückte Blüten!
Einen schönen Feiertag wünsch ich dir und Daniela– und ruht euch einmal aus! LG Heidi T
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Martina Hartl
Ahhhhh…… des Rezept hätt i eher braucht ?.
Faschiertes Orangeat in der Kokosmasse ?.
Ich glaub ich muss noch welche backen ?…… danke Dietmar ?
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Helga
mürbteig als boden find i genial! wenn ich’s zeitlich noch schaff, muss ich die unbedingt ausprobieren! lässige idee!!!
schönen advent, dietmar!
glg helga
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Dietmar Kappl
Hallo Helga,
aber den Mürbteigboden ganz dünn ausrollen – 3mm!
Nach dem Backen die Buttercreme aufdressieren und mit dem aufsetzten der Kokoskuppel wird die Creme nach außen gedrückt 😉
Genial finde ich kleine Kokoskuppeln die nur 3-4cm groß sind 🙂
WICHTIG: Die Mürbteigböden erst nach dem Backen der Kokoskuppeln ausstechen – dann passt der Durchmesser genau. Noch was: Immer etwas kleiner ausstechen als die Kuppel selber ist 😉
Lg. Dietmar
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Annette
Ein Traum,
jetzt weiß ich, was ich das letzte Mal falsch gemacht habe, als sich die Butter und das Ei nicht verbinden wollten ?
Eine dreiste Frage: kommen auch diese phänomenalen Rumkugeln, die ihr beim Kurs dabei hattet? Ich habe ALLE Kochbücher durchforstet…….
Lg
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Dietmar Kappl
Hallo Annette,
die Rumkugel kommen 2018 😉
Die Rumkugel bestehen nur aus Punschresten (Biskuitabfälle + Schokobuttercreme und Marmelade) die anschließend mit Rum vermischt werden.
Danach in Kokosflocken wälzen – fertig 😉
Also wenn du keine Biskuitreste zuhause hast, dann backe einfach eine Schokobiskuit!
Am nächsten Tag Biskuit zerbröseln, Ribiselmarmelade, etwas Buttercreme und Rum hinzugeben – mit der Hand ordentlich vermischen und zu Kugel formen 😉
(nicht zuviel Marmelade und Buttercreme untermischen da dir die Masse ansonsten zu weich werden könnte – lieber etwas nachgeben 😉 )
Lg. Dietmar
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Annette
Danke,
da werde ich wohl jetzt eine Versuchsreihe „Buttercreme“ statt Brot starten ?
Lg
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Dietmar Kappl
Wenn du die Kokoskuppeln machst, dann hast du gleich die Creme für die Punschkugeln 😉
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Michael Öfner
hallo didi,
kokoskuppeln sind mein absoluter traum!! ich möcht die schon so lange selber backen und endlich gibts dafür auch ein gscheides rezept dafür! vielen dank, freu mich schon wenn ich nachhause komm und sie endlich nachbacken kann!
LG michael
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Dietmar Kappl
Hallo Michael,
die sind der Hammer – meine Jungs von der Backstube krallten sich Restlos alle unter den Nagel 🙂
Lg. Dietmar
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Michael öfner
Haha was ist denn das für eine rasselbande 😀 aber wird schon für den tollen geschmack sprechen 😉
Lg und schönen 2. Advent!
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Dietmar Kappl
Dir auch einen schönen 2. Advent 🙂
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