Cantuccini Schoko-Haselnuss
Cantuccini gibt es in verschiedenen Variationen und stehen schon lange auf meiner Liste. Sie sind das ideale Gebäck zum Espresso und können schnell süchtig machen. Bei der Teigherstellung ist darauf zu achten, das dieser nicht zu weich ist. Ein zu weicher Teig würde zu flachen Cantuccini führen und optisch nicht mehr ansprechend aussehen. Nach dem Backen werden diese nach einer kurzen Abkühlphase in kleine Stücke geschnitten – dies ist wahrscheinlich der schwierigste Teil an der Herstellung, da diese sehr leicht brechen. Nach dem schneiden werden die Kekse nochmal im Backrohr bei 100°C getrocknet.
Rezept
für ein Teiggewicht von 715g
Gesamtrezeptur
250g | Weizenmehl Type 480/550 |
140g | Puderzucker |
100g | Haselnüsse |
30g | Kakaopulver |
50g | Butter |
60g | Zartbitterschokolade klein gesschnitten |
100g | Vollei (2 Stk) |
1TL | Backpulver |
2g | Salz |
1g | Kardamom (wenn vorhanden) |
Herstellung
- Mehl, Zucker, Salz, Kakaopulver, Backpulver und Kardamom trocken vermischen.
- Anschließend Eier und Butter unterkneten.
- Sobald eine homogene Teigmasse entstanden ist, werden Haselnüsse und Schokolade vorsichtig untergeknetet.
- Teigmasse 15 Minuten rasten lassen.
- Zur Aufarbeitung wird der Teig in 3cm dicke Teigstangen gerollt. Diese werden mit Abstand auf Backblech abgesetzt. Vor dem Backen werden diese mit einer verdünnten Wassereistreich (1:1) abgestrichen.
- Gebacken werden die Teigstangen im vorgeheizten Backrohr bei 180-200°C / ca. 15-20 Minuten.
- Nach dem Backen die Keksstangen kurz abkühlen lassen und vorsichtig in gleich große Stücke teilen. Anschließend werden diese ein weiteres mal im Backrohr bei 100°C getrocknet.
- Die ausgekühlten Kekse in einer Luftdichten Dose aufbewahren.
19 Kommentare
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Everl
Bitte was ist Wassereistreich 1:1Kann mir jemand helfen
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Dietmar Kappl
Wenn eine Eistreiche mit Wasser verdünnt auf 1:1 angeführt wird, dann heißt das 50g Vollei (1 Stk) und 50g Wasser.
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Felix
Tolle und leckere Variante des Mandel-Klassikers! Das erste Blech hat keine zwei Tage überlebt 😉
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Dietmar Kappl
Da hat ja einer ziemlich zugeschlagen 🙂
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Nathalie
Sehr fein die Cantuccinis! Hab sie gerade nach gebacken. Danke fürs Rezept :-))
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Dietmar Kappl
Schau das nicht alles auf einmal aufgegessen wird 😉
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www.wildes-brot.de
Mensch Didi, da hast Du wieder was angerichtet…
Die Biscotti sind fantastisch, egal, ob hell oder dunkel. Bei den hellen habe ich etwa 35g mehr Mehl gebraucht und bei der nächsten Ladung (ist schon angefordert) werd ich mal ein wenig mit den Aromen spielen. Vielen Dank für das Rezept!
Wilde Grüße
Irmgard
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Rudolf Oribold
Hallo Dietmar,
so jetzt hab ich mir mal einige Leckereien gemacht, passt sehr gut. Schmecken Klasse, einwandfrei, ein Stück am Tag ist Ok, sonst kann ich gleich wieder anfangen ;-)). Vielen Dank, für das tolle Rezept.
Grüße aus dem Bergischen Land
Rudolf
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Dietmar Kappl
Hallo Rudolf,
boa das freut mich wenn ein Brotbäcker wie du auch Süßes bäckt 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Rudolf Oribold
Bild war weg, hier ist es.
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Dietmar Kappl
🙂 🙂
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Swen Paulsen
Läuft ,sehr gut!!!
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Dietmar Kappl
Jupp kann ich bestätigen 🙂
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Petra Ritzmann
Sehr lecker geworden, danke fürs Rezept
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Dietmar Kappl
Danke für das schöne Foto 🙂 🙂
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Stefanie
Wie lustig, ich hatte am Wochenende erst ähnliche Kekse nach Ulrike (Küchenlatein) mit Nussnougatcreme und Haselnüssen gebacken. Da werde ich wohl deine auch noch backen müssen – aus rein wissenschaftlichen Beweggründen 😉
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Dietmar Kappl
🙂 🙂 🙂
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Karin
Wie lange werden diese dann getrocknet?
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Dietmar Kappl
Hallo Karin,
ich hatte meine noch ca. 30 Minuten im Ofen.
Danach Ofen ausschalten und bei offener Ofentüre auskühlen lassen.
Lg. Dietmar
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