Cantuccini Schoko-Haselnuss

Cantuccini gibt es in verschiedenen Variationen und stehen schon lange auf meiner Liste. Sie sind das ideale Gebäck zum Espresso und können schnell süchtig machen. Bei der Teigherstellung ist darauf zu achten, das dieser nicht zu weich ist. Ein zu weicher Teig würde zu flachen Cantuccini führen und optisch nicht mehr ansprechend aussehen. Nach dem Backen werden diese nach einer kurzen Abkühlphase in kleine Stücke geschnitten – dies ist wahrscheinlich der schwierigste Teil an der Herstellung, da diese sehr leicht brechen. Nach dem schneiden werden die Kekse nochmal im Backrohr bei 100°C getrocknet.

Rezept

Gesamtrezeptur

250gWeizenmehl Type 480/550
140gPuderzucker
100gHaselnüsse
30gKakaopulver
50gButter
60gZartbitterschokolade klein gesschnitten
100gVollei (2 Stk)
1TLBackpulver
2gSalz
1gKardamom (wenn vorhanden)

Herstellung

  • Mehl, Zucker, Salz, Kakaopulver, Backpulver und Kardamom trocken vermischen.
  • Anschließend Eier und Butter unterkneten.
  • Sobald eine homogene Teigmasse entstanden ist, werden Haselnüsse und Schokolade vorsichtig untergeknetet.
  • Teigmasse 15 Minuten rasten lassen.
  • Zur Aufarbeitung wird der Teig in 3cm dicke Teigstangen gerollt. Diese werden mit Abstand auf Backblech abgesetzt. Vor dem Backen werden diese mit einer verdünnten Wassereistreich (1:1) abgestrichen.
  • Gebacken werden die Teigstangen im vorgeheizten Backrohr bei 180-200°C / ca. 15-20 Minuten.
  • Nach dem Backen die Keksstangen kurz abkühlen lassen und vorsichtig in gleich große Stücke teilen. Anschließend werden diese ein weiteres mal im Backrohr bei 100°C getrocknet.
  • Die ausgekühlten Kekse in einer Luftdichten Dose aufbewahren.