Topfen-Kirschreinling

Zutaten für den Ansatz:

  • 250g Weizenmehl
  • 200g warme Milch (35°C)
  •    20g Hefe

Zutaten vermischen und 60 Minuten reifen lassen.

Zutaten für den Hauptteig:

  • 470g reifer Vorteig
  • 200g weiche Butter 
  • 250g Weizenmehl 
  • 200g Vollei (4Stk)
  •   50g Topfen 20%
  •   40g Kristallzucker
  •      8g Salz
  •         + Zitronenabrieb

Herstellung:

  • Vorteig und Zutaten zu einem glatten Teig auskneten (5 Minuten langsam / 6-8 Minuten schnell).
  • Nach der Teigherstellung den Teig zugedeckt 60 Minuten reifen lassen.
  • Anschließend in 80g schwere Teigstücke teilen (ca. 15 Stk) und zu runden Teigkugeln schleifen.
  • Zugedeckt 45 Minuten entspannen lassen.
  • Danach die Teiglinge zu ovalen Teigflecken ausrollen und der Länge nach 1x Topfenfülle und 1x Kirschmarmelade aufdressieren. Zusammenklappen und zu einer Schnecke aufrollen. Die Teigenden der Schnecke fest zusammendrücken und mit Abstand auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzten (um eine gleichmäßge Form zu bekommen können auch Muffinsformen verwendet werden)
  • Zugedeckt ca. 60-80 Minuten garen lassen.
  • Gebacken werden die Teiglinge  bei 200°C / ca. 8-9 Minuten.
  • Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker anzuckern.