Topfen-Kirschreinling
23. Adventtag
Zutaten für den Ansatz:
- 250g Weizenmehl
- 200g warme Milch (35°C)
- 20g Hefe
Zutaten vermischen und 60 Minuten reifen lassen.
Zutaten für den Hauptteig:
- 470g reifer Vorteig
- 200g weiche Butter
- 250g Weizenmehl
- 200g Vollei (4Stk)
- 50g Topfen 20%
- 40g Kristallzucker
- 8g Salz
- + Zitronenabrieb
- 350g Topfenfülle (Rezept siehe hier)
- 250g Kirschmarmelade
Herstellung:
- Vorteig und Zutaten zu einem glatten Teig auskneten (5 Minuten langsam / 6-8 Minuten schnell).
- Nach der Teigherstellung den Teig zugedeckt 60 Minuten reifen lassen.
- Anschließend in 80g schwere Teigstücke teilen (ca. 15 Stk) und zu runden Teigkugeln schleifen.
- Zugedeckt 45 Minuten entspannen lassen.
- Danach die Teiglinge zu ovalen Teigflecken ausrollen und der Länge nach 1x Topfenfülle und 1x Kirschmarmelade aufdressieren. Zusammenklappen und zu einer Schnecke aufrollen. Die Teigenden der Schnecke fest zusammendrücken und mit Abstand auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzten (um eine gleichmäßge Form zu bekommen können auch Muffinsformen verwendet werden)
- Zugedeckt ca. 60-80 Minuten garen lassen.
- Gebacken werden die Teiglinge bei 200°C / ca. 8-9 Minuten.
- Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker anzuckern.
25 Kommentare
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Lothar
hallo Dietmar
wenn ich Kirschmarmelade weglasse (weil: mag niemand im Haus), muss ich war am Rezept verändern?
viele Grüße aus Wien
Lothar
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Dietmar Kappl
Hallo Lothar,
nein, alles bleibt gleich – du füllst einfach was alle mögen 😉
Lg. Dietmar
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Georg Mildenberger
Lieber Dietmar, und dieser wunderbare Teig musste auch mal wieder sein. Die Hälfte als Reinling, gefüllt mit Quarkfüllung 3 und Kirschmus aus eigener Produktion. Die andere als Egerländer mit zusätzlich Walnusfüllung (Nüsse von Nachbars Baum). Die Reinlinge sind völlig aus der Form gegangen. Zu viel Füllung oder hätten Sie noch mehr Stückgare gebraucht?
Liebe Grüße
Schorsch
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Dietmar Kappl
Hallo Schorsch,
eigentlich komplett egal – Hauptsache sie schmecken 🙂
Wenn der Ausbund bei den Reinligen so verschwimmt, dann könnte dies an einer Unterknetung und an einer zu kurzen Teigreife liegen 😉
Lg. Dietmar
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Georg Mildenberger
Lieber Dietmar, hier eine Variante als kleine Päckchen. Sehr lecker!
Der Teig hat mal wieder endlos Kneten gebraucht (45 min) in der Assisten mit der Rolle. Kommt die Butter vielleich besser später rein?
Liebe Grüße Schorsch
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Dietmar Kappl
Na da hat ja einer seinen Vorrat ziemlich aufgestockt 🙂
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Anke
Ich habe Mohnkipferl gebacken mit dem Teig. Meega fluffig, ein absoluter Traum. Zum Niederknien. Danke für das Rezept, ein echter Keeper.
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Dietmar Kappl
Boa da bekommt am frühen Morgen schon Appetit auf süßes 🙂 🙂
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Georg Mildenberger
Lieber Dietmar, das war zwar ein Adventsrezept, aber es geht auch für Ostern!
Der Teig ist faszinierend und ein Test des eigenen Fortschritts. Letztes Ostern wäre ich komlett durchgedreht. So sind es fast Hasen geworden.
Schöne Ostern allen Bäckerinnen und Bäckern!
Schorsch
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Dietmar Kappl
Klasse 🙂
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Ingrid
Hallo Dietmar,
wow, diese Reinlinge haben Suchtfaktor!!! ? ? Da kann ich nur sagen: einfach spitze!!
Lg Ingrid
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Dietmar Kappl
Cool 😉
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Yvonne
Hallo Dietmar,
die Reinlinge sehen super-lecker aus! Könnte ich den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens backen? Müsste ich dann am Rezept etwas verändern?
Viele Grüße
Yvonne
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Yvonne
Hallo Dietmar,
herzlichen Dank für die schnelle Antwort. Eigentlich wollte ich die Reinlinge erst morgens füllen und dann backen. Aber so ist es zeitlich optimal.
Herzlichst
Yvonne
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Yvonne
Hallo Dietmar,
habe jetzt schon oft diese wunderbaren Reinlinge gebacken . Im Kühlschrank gehen lassen klappt perfekt! Ich möchte gerne einen großen Gugelhupf draus backen, wie lange wird dann die Backzeit sein?
Viele Grüße
Yvonne
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Dietmar Kappl
Hallo Yvonne,
na-ja wenn wir von einer normalen Gugelhupfform ausgehen, dann würde ich den Hüpfer ca. 40-45 Minuten backen 😉
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo Yvonne,
am Rezept musst du nichts verändern 😉
Mein Tip: Lass die Dinger nach der Aufarbeitung noch etwa 30-40 Minuten im Raum stehen- dann müssten sich diese am nächsten Tag direkt vom Kühlschrank in den Ofen schieben lassen!
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Erstmal ein gutes neues Jahr mit viel Gesundheit und auch Zeit für dich und deine Familie!
Wie soll ich die Reindlinge in die Muffinsform geben, mit der Öffnung nach oben (das ist meine Vorstellung, dass die Topfenfülle und die Marmelade nicht hinausrinnen kann), oder ist der Teig so fest zu verschließen, dass die Fülle gar nicht herauskann?
Liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
beim Zusammenlappen muss der Schluss nach “OBEN” schauen!
(Schnecke drehen und mit dem Schluss nach oben in die Form einlegen – dann läuft auch nichts aus 😉 )
Dir und deiner Familie auch ein gutes neues Jahr 😉
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Danke für die schnelle Antwort, heute hab ich die Mini-Panettone gebacken. Zwei Minuten hätten ihnen vermutlich nicht geschadet, Wahnsinn, wie flaumig die sind.
Liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
sehen klasse aus 🙂
(solche Größen sind mir persönlich lieber wenn sie an der Grenze gebacken wurden – dann sind die richtig saftig 🙂 🙂 )
Lg. Dietmar
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Michaela
Hallo Dietmar,
vielen Dank für diesen wunderbaren Adventkalender. Meine Nachbackliste wird immer länger. Ich wünsche dir erholsame Feiertage und einen guten Rutsch ins Jahr 2018!
Ich hoffe, dir werden auch nächstes Jahr die Rezepte nicht ausgehen.
LG
Michi
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Dietmar Kappl
Hallo Michi,
bestimmt nicht 😉
(ich habe eher das Problem das ich nicht weiß womit ich beginnen soll!!!)
Dir auch schöne Restfeiertage und einen guten Rutsch
Lg. Dietmar
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Sabine
Hallo Dietmar,
kann man die fertigen Reinlinge einfrieren?
Frohe Weihnacht und guten Rutsch wünscht
Sabine
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Dietmar Kappl
Hallo Sabine,
klar kannst du diese auch gebacken einfrieren – finde ich nach dem auftauen sogar noch saftiger 😉
Lg. Dietmar
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