Kokosbusserl
12. Adventtag
Zutaten:
- 200g Eiweiß
- 550g Kristallzucker
- 300g Kokosraspeln fein
- 50g Honig
- 60g Weizenmehl
- 20g Weizenstärke
Herstellung:
- Eiweiß, Kristallzucker, Kokosette und Honig vermischen und auf 60-65°C abrösten.
- Anschließend Weizenmehl und Weizenstärke sieben und unter die abgeröstete Kokosmasse heben.
- Sollte die Kokosmasse etwas zu fest erscheinen, kann diese nachträglich mit etwas Eiweiß verdünnt werden.
- Mit einer Lochtülle kleine und gleichmäßige Busserl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dressieren.
- Nach dem dressieren die Kokosbusserl 1-2 Stunden abstehen lassen.
- Gebacken werden die Busserl nach Farbe bei 170°C .
41 Kommentare
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Futschek Hannelore
habe vor 2 Wochen Kokosbusserl gemacht und in eine Tupperschütte gegeben. Sie sind krachhart. Kann ich irgendetwas tun, damit man sie essen kann?
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Dietmar Kappl
Hallo Hannelore,
wenn die krachhart sind, wirst du nichts mehr machen können.
Scheinbar wurden deine Busserl zu lange gebacken.
Lg. Dietmar
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Rupprecht
Hallo Dietmar,
laut Rezept ist Weizenstärke angegeben.
Kann ich das durch Maisstärke ersetzen?
LG
R
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Dietmar Kappl
Jupp 😉
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Heike Stilblüte
Resteverwertung…und gleichzeitig ehrenamtliches Backen für die Blutspender 🩸
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Dietmar Kappl
Der Burner 🙂 🙂
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Olaf.M
Hall Dietmar,
hab mal die Weihnachtsbäkerei gestartet. Wenn schon die Kaiser nix waren hat das mit dem Erzgebirge Stollen, natürlich mit Marzipan wieder gut geklappt. Vor dem anschneiden noch Puderzucker drauf!
LG Olaf
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Dietmar Kappl
Hallo Olaf,
du wartest aber nicht bis Weihnachten mit dem Anschnitt 😉
(den musst du verstecken weil in einigen Tagen wahrscheinlich nicht mehr zu finden ist!!)
Lg. Dietmar
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Olaf.M
Hallo Dietmar,
der erste Advent naht für den Anschnitt…bis dahin müssen wir durchhalten 😋
Aber das mit den Mäusen im Keller vor der Adventszeit ist mir auch schon aufgefallen 😊. Brauche nur noch das Marzipankonfekt machen dann bin ich fertig…..wenn nicht die Mäuseplage kommt🤣.
LG Olaf
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Dietmar Kappl
Hallo Olaf,
aber du lässt nichts aus – irre was hier schon gebacken wurde 🙂
Das werden aber fette Mäuse werden!!!!
Lg. Dietmar
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Olaf.M
Hallo Dietmar,
ich konnte jetzt doch nicht mehr warten, musste den Stollen anschneiden…..hoffe jetzt nur, das ich nicht noch neue backen muss😊,
Ist zwar das Rezept von Kollegen Geißler🙈….finde es aber immer wieder echt lecker. Evtl. hast du ein alternativ Rezept für nächstes Jahr?!
Und ganz wichtig,…die Baseler Lebkuchen sind jetzt nachdem sie 3 Wochen gezogen sind, der absolute Hit. Saftig und Vollmundig!!!!
Die Mäuse haben schon bestellt🤣👍
LG Olaf und bleibt alle Gesund!
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Dietmar Kappl
Hallo Olaf,
der Stollen ist der Hammer 🙂
Vielleicht schaffe ich es heuer noch etwas Weihnachtliches für den Blog zu backen – Ideen hätte ich schon!!!
Lg. Dietmar
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Heike Stilblüte
Ein Haufen aus “Häufchen”, beste Resteverwertung…. 😀
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Dietmar Kappl
Heike das ist die beste Resteverwertung die ich kenne 🙂 🙂
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Hartmut Kurtz
Frohe Weihnachten Dietmar !
Dein Backblog ist der Wahnsinn ..(bin seit 30 Jahren gelernter Koch ..) Jetzt krieg ich hier Backanfälle
Das Rezept hatten wir vor zwei Wochen gemacht und haben die Dinger WEGGEFUTTERT
Jetzt wollte wir nachschub und ich hab die Masse gerade fertig gemacht
Die Eiweiss/Zucker /Honigmasse hab ich mit einer Prise Salz im Schlagkessel im Wasserbad langsam Schaumig und auf die gewünschte 65 Grad aufgeschlagen , dann das Mehl und Stärke hinein und dann Kokosflocken und einen Teil davon durch Mandeln ersetzt (Kokos Mandel Busserl , Ausserdem etwas Vamille und einen Teil des Mehls drch Kokosmehl ersetzt ..das sieht ABSOLUT Wahnsinnig lecker aus ..die stehen gerade ab (bis das Brot aus dem Ofen Kommt) ..
Heute haben wir einen Backflash bekommen (Der Backwahn des Bhagwans..)
Gruss Hartmut
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Dietmar Kappl
Hallo Hartmut,
das freut mich besonders wenn ein gelernter Koch im Backwahn ausbricht 🙂 🙂
Viel Freude auch im neuen Jahr beim Backen
Dietmar
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Heike Stilblüte
Hallo Didi, ich brauche dein fachkundigen Rat in Sachen Haushaltsmaschiene…
Habe eine Kenwood Cooking Chef (ganz neu) und mir fehlt die Erfahrung…
Wie röste ich die Kokos/Zucker/Eiweißmasse in der Kenwood ab?
Mein erster Versuch war ein Desaster….
Vielen Dank
Heike
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Dietmar Kappl
Hi,
du nimmst das Gummipaddel, haust alles rein und stellst die gewünstchte Temperatur ein und lässt das ganze langsam laufen – fertig 🙂
(Kokosflocken nach und nach beimengen)
Lg. Dietmar
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Heike Stilblüte
Hallo Didi,
da momentan bei der Dinkelbrioche Eiweiß abfällt, waren die Kokosbusserl mal wieder fällig. Passt zudem zum Arbeitsablauf der Dinkelbrioche ?
Nun meine Frage: Kann ich die Kokosflocken auch gegen Mandeln austauschen? Und wenn ja, auf was müßte ich da achten?!
LG Heike
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Dietmar Kappl
Hallo Heike,
sorry das hab ich noch nie probiert!
Ich hab auch ein Rezept von Nussecken – hier werden Nüsse oder Mandeln verwendet 😉
Lg. Dietmar
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Heike Stilblüte
Hallo Didi,
da Alles was mit Kokos gemacht wird, zu meinen Lieblingsspeisen gehört, und da noch Eiweiß im Kühlschrank rumdümpelte, habe ich die Kokosbusseln gemacht. Rein optisch empfinde ich sie als ok, außen sind sie knusprig, innen weich, doch habe ich beim Essen so einen mehligen Geschmack im Mund… Warum?
LG Heike
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Dietmar Kappl
Hallo Heike,
kann es sein das die Masse etwas zu knapp abgeröstet wurde?
Einfach etwas länger abrösten und bei Bedarf noch etwas Eiweiß nachschütten.
(manchmal kann es aber auch an den Kokosflocken selber liegen!!)
Lg. Dietmar
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Heike Stilblüte
Danke, ich werde es bald testen, denn schmecken tun sie trotzdem und “verdunsten” irgendwie ?
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Heike Stilblüte
In Natura sind sie so wie auf deinem Bild
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Hubert v. Thailand
Es kann sein, dass ich das schon einmal erwaehnt habe: Ich bekomme hier keine Kokosraspel – klingt bloed, ist es auch. Alles von der Kokosnuss gibt es, Kokosmehl, Kokosmilch, Kokosoel etc., nur keine Kokosraspel. Das ist etwa so, als wenn es in Saudi Arabien kein Benzin gaebe…
Kismet…
LG Hubert
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
ich liiiiiiibe deine Kommentare 🙂 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Armin
Hallo Dietmar, dein Adventskalender ist für mich eine Aufgabe auf Jahre. Um das alles mal auszuprobieren können noch einige Weihnachten ins Land ziehen bis ich mich da durchgearbeitet habe.
Danke für alles
Armin und Familie.
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Dietmar Kappl
Hallo Armin,
drum heißt es ja “alle Jahre wieder” 😉
Lg. Dietmar
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Sabine
Hallo Dietmar,
habe heute die Busserl nachgebaclen und es hat auch alles super geklappt.
Schmecken auch sehr gut, mur zu süss.
Kann man den Zucker reduzieren oder verändert das die Konsistenz?
Lg Sabine
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Dietmar Kappl
Hallo Sabine,
klar kannst du den Zucker reduzieren 😉
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar,
kann ich den Zucker auch auf die Hälfte reduzieren oder muss ich dann etwas beachten?
LG Elisabeth
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Michael öfner
Hallo didi,
Was meinst du denn genau mit abrösten? Die zutaten werden einfach in der pfanne erhitzt und das eiklar wird gar nicht schaumig geschlagen?
Ganz liebe grüße!
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Dietmar Kappl
Hallo Michael,
NEIN!!!!
Makronenmasse “Abrösten” heißt in der Fachsprache: Eiweiß, Zucker und Kokosette im Wasserbad langsam unter ständigem rühren auf 65°C erhitzen – NICHT auf direkter Flamme denn hier brennt das Eiweiß sofort am Kesselrand an!!!
Hier sind der Therommix oder die Kenwood-Cookingchef die besten Helferlein – rein das Zeug, Temperatur einstellen und langsam laufen lassen FERTIG 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Wolfram H
Lieber Dietmar,
woher weiß man, daß es fertig abgeröstet ist? muss sich die masse verfärben?
vielen dank. 🙂
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Dietmar Kappl
Hallo Wolfram,
an der Temperatur 😉
Lg. Dietmar
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Ingrid
Hallo Dietmar,
kann ich die Masse auch über Dampf machen? Und mit dem Kochlöffel oder mit dem Handmixer rühren?
Lg Ingrid
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Dietmar Kappl
Hallo Ingrid,
einfach Schale mit der Masse in ein Wasserbad geben und mit einem Kochlöffel mehrmals umrühren 😉
Lg. Dietmar
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Backbiene
Hallo Dietmar,
ich möchte ich mich für den tollen Adventkalender bedanken!
Das Wichtigste jeden Morgen ist jetzt sofort nachzusehen was du wieder für eine Überraschung zu bieten hast.
Da du immer wieder Weizenpuder verwendest und ich nicht weiß wo man es bekommt möchte ich wissen ob man da auch Maizena verwenden kann?
Danke und schöne Adventzeit
Backbiene
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Dietmar Kappl
Hallo Backbiene,
klar kannst du auch Maizena verwenden (1:1 selbe Dosierung).
(freut mich das dir der Adventkalender gefällt 😉 )
Lg. Dietmar
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limette
Hallo Dietmar,
welche Funktion hat der Honig hier? Einfach für’s Aroma oder noch für was anderes?
Riesigen Dank für den besten Adventskalender des Jahres 😀 und herzliche Grüße, limette
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Dietmar Kappl
Hallo Limette,
der Honig ist für die Frischhaltung (diese Kokosbusserl sind MEGA weich 🙂 🙂 )!
Für mich die besten Kokosbusserl 😉
Lg. Dietmar
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