Mohnkipferl
Bei diesen Kipferln handelt es sich um eine Variante aus Briocheteig, die nach dem Teilen und Ausrollen mit einer gekochten Mohnfülle gefüllt werden. Die runden Teigkugeln werden zu ovalen Teigflecken ausgerollt und anschließend mit einer Mohnfülle gefüllt. Um eine feine Mohnfülle zu bekommen, sollte die Herstellung der Füllung bereits am Vortag stattfinden (Zeitgleich mit dem Briocheteig).
Für mich ist die beste Mohnfülle die mit der einfachsten Zutatenliste: Mohn (Graumohn), Milch, Kuchenbrösel, Butter, Zucker, Vollei und etwas Zimt.
Um den Geschmack aber bei allen Lesern zu treffen, habe ich mehrere Rezepte von Mohnfüllen angeführt.
Mohnfülle 1:
- 125g fein gemahlener Mohn
- 370g Milch
- 75g Zucker
- 50g Butter
- 50g Grieß oder Kuchenbrösel
- 50g Vollei (1 Stück)
- 1g Zimt
Milch und Butter aufkochen. Anschließend Zucker, Mohn, Kuchenbrösel und Zimt einrühren. Das Vollei wird erst zugegeben, wenn die Masse abgekühlt ist
Mohnfülle 2:
- 200g fein gemahlener Mohn
- 320g Milch
- 90g Butter
- 140g Honig
- 130g Kuchenbrösel
- 100g Vollei
Milch und Butter aufkochen und die restlichen Zutaten nacheinander unterrühren. Das Vollei wird in die abgekühlte Masse untergerührt.
Mohnfülle 3:
- 240g Milch
- 90g Kristallzucker
- 10g Vanillezucker
- 1g Zimt
- 150g fein gemahlener Mohn
- 30g Grieß
- 100g Rohmarzipan
- 25g Eiweiß (1Stk)
Milch, Zucker und Zimt aufkochen. Die Mohn-Grießmischung einmischen und einige Minuten weichkochen lassen (ständig rühren!!). Die Marzipanrohmasse untermischen und abkühlen lassen. Eiweiß untermischen.
Anleitung:
- Briocheteig (hier) in 60g schwere Teigstücke teilen und zu runden Kugeln schleifen. Nach einer 30 Minütigen Entspannungsphase werden die Teigkugel zu ovalen Teigflecken ausgerollt.
- Diese werden nun mit der ausgekühlten Mohnfüllung gefüllt (ca. 40-50g pro Stück).
- Nach dem Aufrollen die gefüllten Teiglinge zu Kipferl formen und auf Blech absetzten.
- Vor dem Backen werden die Kipferl mit Vollei bestrichen und mit “gemahlenen Mohn” bestreut.
- Gebacken werden die Mohnkipferl ohne Schwaden bei 190°C / 15 Minuten (goldbraun).
- Vorsicht: Bei einer zu kurzen Backphase könnten die Kipferl nicht durchgebacken sein!
51 Kommentare
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Wolfgang
Habe am Wochenende Mohnkipferl gebacken. Habe sie aber mit Nüsse weil ich genug habe.
der Geschmack ist einfach wunderbar.
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Dietmar Kappl
🙂 🙂
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limette
Hallo Dietmar,
ich würde gerne mal eine Walnussfüllung probieren. Was muss ich dafür ändern? In vielen Rezepten steht beispielsweise Milch anstatt Wasser, würdest Du das empfehlen?
Liebe Grüße und vielen Dank, limette
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limette
Ergänzung: bzgl. des Wassers als Rezept-Anteil beziehe mich auf die Nussfülle, die Du bei den Nuss-Schnecken beschreibst.
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limette
Ja 🙂
Beim Rezept für die Nussfülle machst Du ja einen Zuckersirup mit Wasser und vermischst den heiß mit den gemahlenen/gehackten Haselnüssen, Zimt und Bröseln.
Meine Frage ist nun, wie man aus Walnüssen den optimalen Geschmack herauskitzeln kann. Da ich den Teig schon fertig hatte, habe ich jetzt mal die Zutaten vom Haselnussrezept übernommen und noch etwas Marillenmarmelade untergerührt. Das schmeckte schon ganz ok, ich finde aber, da geht noch was 🙂 Hätte Milch beispielsweise besser gepasst als Wasser?
Vielen Dank & herzliche Grüße, limette
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Dietmar Kappl
Hallo Limette,
ach jetzt verstehe ich 😉
also:
Du musst deine Walnüsse rösten und anschließend einen Teil fein und grob reiben!
Das Verhältnis würde ich so wie bei der Haselnussfülle nehmen – das passt sicher 😉
(Milch kann muss aber nicht sein!)
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Mir fehlt jetzt der Durchblick!?
War das eine Frage oder…?
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Gottfried
Hallo Dietmar,
ich habe heute wieder dieses supergute Etwas mit Nuss-/Mohnfülle gebacken, das wir im Juli beim Backkurs in Linz gemacht haben. Ich habe noch keinen getroffen, der davon nicht begeistert ist. Wie ist denn eigentlich der Name dieser Köstlichkeit?
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Gottfried
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Dietmar Kappl
Hallo Gottfried,
gib ihm deinen eigenen Namen 🙂
(so wie die aussehen müssen die auch jedem schmecken 😉 )
Lg. Dietmar
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Jutta
Ich habe heute Morgen die Mohnfüllung nach Rezept 1 gemacht. Die Füllung ist immer noch ziemlich flüssig. Muss die so sein oder womit kann ich die jetzt noch fester machen?
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Dietmar Kappl
Hallo Jutta,
die Füllung musst du dir richten. Der Feinheitsgrad des geriebenen Mohns und die Kochdauer entscheiden über die Flüssigkeitsaufnahme. Sollte die Füllung etwas zu weich sein, einfach Brösel oder noch etwas Mohn hinzufügen. Beim nächsten mal die Milch zu Beginn etwas reduzieren 😉
Lg. Dietmar
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Gottfried
Hallo Dietmar,
heute habe ich erstmals mein “Gelerntes” vom Backkurs in Linz ausprobiert und mich an den Mohnkipferl probiert. Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Vielen Dank nochmal für den genialen Backkurs!
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Dietmar Kappl
Hallo Gottfried,
SUUUUPER und dann auf den Punkt gebacken (nämlich Goldgelb 🙂 )!
Lg. Dietmar
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Gottfried
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limette
Hallo Dietmar,
sollte das Flüssigmalz ein inaktives sein sollte oder ein aktives?
Danke & herzliche Grüße, limette
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Dietmar Kappl
Hallo Limette,
aktives Flüssigmalz 😉
Lg. Dietmar
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limette
Huch, jetzt habe ich die beiden Threads durcheinandergewürfelt, sorry. Wie auch immer: Doppeldank für Deine Antwort beim Teig-Rezept, nun führt kein Weg mehr daran vorbei, umgehend loszubacken 🙂
Herzliche Grüße, limette
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Petra C.
Da habe ich ja nochmal Glück gehabt: Ich wollte die Kipferl nochml backen, aber mit einer Quittenmus-Füllung. Als ich beim Teigbereiten war, fehlte mir die Milch – habe sie durch Schlagsahne ersetzt; dann fehlte ein Ei (ich hatte nur 150 g Vollei) – das fehlenede Ei habe ich durch einen Schluck Buttermilch ersetzt. Dann wanderte der Teig in den Kühlschrank. Heute mittags habe ich dann die Kipferl geformt, gefüllt und gebacken. – Und trotz alle Mißgeschicke sind diese Kipferl derart locker geworden, daß ich nur staunen kann. Und schmecken, hmmm, schmecken tun sie ja sowieso. Das Quittenmus (ohne Zucker) macht sich sehr gut! Kann ich durchaus weiterempfehlen.
Und dazu natürlich ein Foto.
Lieben gruß, Petra C.
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
die werden sich nicht lange halten 😉
(umso schöner wenn man weiß, das man aus allem etwas machen kann!!)
Lg. Dietmar
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reiki-hanne
Hallo Dietmar,
kann man die Mohnfülle auch schon einen Tag vorher zubereiten und im Kühli zwischenparken?
Liebe Grüße
Hanne
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Dietmar Kappl
Hallo Hanne,
man kann diese Füllen schon am Vortag machen (ist sogar besser, denn der gemahlene/gequetschte Mohn wird durch die lange Quellzeit nochmal feiner ;-)). Man kann Mohn- und Nussfülle auch auf Vorrat in den Tiefkühler produzieren (Fülle nach Wunsch portionieren und in einer Plastiktüte einfrieren – bei Bedarf auftauen lassen und verarbeiten).
Lg. Dietmar
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Marlene
Hi Dietmar,
deine Seite ist einfach der Hammer! So eine große Auswahl an unterschiedlichen Brotrezepten! Das SF Sourdough Bread steht schon ganz oben auf der Liste, aber ich wollte dir ganz besonders ein Lob für die Mohnkipferl aussprechen! Einsame Spitze!
LG
Marlene
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Dietmar Kappl
DANKE 🙂
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Anne
Hallo Dietmar, auch bei uns gab es dieses Wochenende Mohnkipferl, sie waren super lecker! Ein tolles Rezept, danke dafür!
Bei der Füllung habe ich mich für die dritte Variante entschieden. Habe hierzu noch eine Frage, gibst du das Eiweiß so unter die Masse oder wird es zu Eischnee aufgeschlagen und dann untergehoben?
Liebe Grüße
Anne
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Dietmar Kappl
Hallo Anne,
richtig “goldbraun” gebacken und dann noch die aufgestrichene Mohnfülle – SUPER 🙂
Das Eiweiß wird im flüssigen Zustand untergemischt (NICHT aufgeschlagen)!
Lg. Dietmar
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Armin
Hallo Dietmar, auch bei uns kamen dieses Wochenende Mohnkipferl auf den Tisch, haben uns alle herrlich geschmeckt. Ich habe dein Dinkelbrioche Rezept verwendet und das hat super funktioniert.
Danke für das Rezept und LG Armin.
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Dietmar Kappl
Hallo Armin,
des schaut scho noch Mohnzelt’n aus 🙂
(wahrscheinlich Dauerfrisch)
Lg. Dietmar
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Petra C.
PS: Dinkel – Kartoffelteig -> ein Brotrezept? Bitte!
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Dietmar Kappl
Kann ich machen 😉
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Petra C.
Klasse, lieber Dietmar! Und dann noch leicht angeröstete Brennesselsamen rein. Ist doch gerade die Zeit, wo so viele Samen an den Brennesseln hängen. 🙂
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Petra C.
Ich auuuch!!! 🙂
Petra C.
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reiki-hanne
Ich ahauuuch bitte!
LG Hanne
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Eva
Ja bitte, da wäre ich auch sofort dabei!
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Renate
Ihr Österreicher könnte einem ganz schön den Mund wässrig machen!
Mohnzelt’n, hab ich noch nie gehört, scheint aber extrem lecker zu sein, so wie ihr hier schwärmt!
Könnt ihr das Rezept vielleicht verraten?
Liebe Grüße
Renate
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Dietmar Kappl
Klar 🙂
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Armin
Mohnzelt’n, was für ein verführerischer Gedanke, feine Mohnfülle umhüllt von mürben Dinkel -Kartoffelteig, welche von den drei Füllungen kannst du mir dafür empfehlen.
LG Armin
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Dietmar Kappl
Egal 🙂
Hast du ein Rezept von Mohnzelt’n aus Kartoffelteig?
(ich schon und was für eins 🙂 )
LG. Dietmar
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reiki-hanne
Hallo Dietmar,
das mit Abstand beste Mohngebäck, dass ich je gebacken oder gegessen habe: absoluter Suchtfaktor!!!
Ich habe Füllung Nr. 3 gemacht, der ganze Biskuitbröselvorrat war nämlich schon in den gleichzeitig zu backenden Nussschnecken verschwunden.
Aus meiner “leicht warmen Küche” wünsche ich Dir einen schönen Rest-Sonntag.
Hanne
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Dietmar Kappl
Hallo Hanne,
die lassen sich auch auf Vorrat backen – nach dem Backen einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen lassen 😉
Lg. Dietmar
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Petra C.
Diese Mohnkipferl, lieber Dietmar sind der absolute Wahnsinn! Habe sie gestern gebacken. Ein Traumgebäck! Da läßt man jeden Kuchen stehen.
Ich möchte Dir gern danken nicht nur, aber ganz besonders, für dieses Rezept!
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Dietmar Kappl
Da bin ich aber froh (meinst du den Bienenstich 🙂 🙂 )
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Elisabeth
Boa Dietmar, die schauen ja so was von gut aus. Ich weiß leider schon jetzt, dass meine im Aussehen nicht an deine herankommen können. Wie oft wickelst du den Teigfleck, dass es so toll ausschaut? Herzlichen Dank für das tolle Rezept, Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
einfach nur aufrollen / mit etwas Spannung – fertig 🙂
(1-2 Wicklungen – nicht mehr!)
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Jetzt hab ich noch mal eine Frage zum Wickeln von den Kipferln. Ich weiß nicht, wie ich die Teigflecke wickeln soll, dass sie so aussehen, wie die auf den Fotos von dir oder den Nachbäckern.
Muss ich sie in etwa so wickeln wie die Salzstangerl? Kannst du es mir bitte beschreiben. Wahrscheinlich habe ich ein Brett vor dem Kopf oder ich stehe voll auf der Leitung. Aber bevor ich ans Nachbacken gehe, würde ich das noch gerne wissen. Ansonsten mache ich einfach Mohnschnecken, da kann ich dann nichts falsch machen.
Herzlichen Dank, ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
durch die Füllung lässt sich der Teigfleck nur aufrollen 🙂
(es ist aber (fast) der selbe Vorgang wie beim Salzstangerl wickeln!)
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar, jetzt hab ich noch eine Frage, wie groß sind in etwa die ovalen Teigflecke und streichst oder spritzt du die Füllung auf?
Liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
die Füllen können verschieden aufgetragen werden.
Wenn man aber die Fülle streicht, bekommt man durch das Zusammendrehen/Wickeln ein schönes Schneckenmuster.
Die Teigfleck sind etwa 7-8cm breit und 15cm lang 😉
Lg. Dietmar
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Ulrike
Lieber Dietmar,
es soll ja Menschen geben, die Mohn mit Winter verbinden, ich kann Mohngebäcke zu jeder Zeit essen 😉 Und dann auch noch ein zarter Briocheteig, die muss ich einfach backen!
Gehen dürfen die Kipferl aber schon noch nach dem Formen. Wie lange rechnest du ungefähr?
Liebe Grüße und danke!
Ulrike
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Dietmar Kappl
Hallo Ulrike,
die Endgare vor dem Backen wird etwa 30-45 Minuten dauern 😉
Lg. Dietmar
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Ulrike
Danke 🙂
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