Linzeraugen
7. Adventtag
Buttermürbteig:
- 300g Weizenmehl Type 480
- 200g weiche Butter
- 90g Staubzucker
- 10g Valillezucker
- 20g Dotter (1 Stk)
- + eine Prise Salz
- 120g Marmelade zum Füllen
Herstellung:
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Vorsicht: Nicht zu lange kneten, da der Teig ansonsten “brandig” wird (d.h. der Teig verliert die Bindung).
- Nach dem Kneten den Teig in eine Dehnfolie einschlagen und über Nacht kühl lagern (ca. 10°C).
- Vor dem Ausrollen den Teig kurz ankneten und auf die gewünschte Stärke ausrollen.
- Wunschform ausstechen und bei 180°C goldbraun backen.
- Auskühlen lassen, die Deckel leicht anzuckern, die Böden mit Marmelade bestreichen und die gezuckerten Deckel auflegen.
11 Kommentare
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Lothar (Wien)
geniales Rezept – hat super funktioniert.
weil ich es besonders gut machen wollte, habe ich einen zuckerreduzierten Fruchtaufstrich verwendet. Würde ich nicht mehr machen. Da ist zu viel Säuerungsmittel drin.
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Hans-Dieter
Hallo Dietmar,
wir haben den Teig für unsere Standard Kekse verwendet.
Super Geschmack und die Verarbeitung geht auch perfekt.
Vielen Dank!
Viele Grüße
Hans-Dieter
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Dietmar Kappl
Hallo Hans-Dieter
die werden nicht lange halten 🙂 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Elisabeth Jany
Hallo Dietmar,
ist es egal ob man für die Spitzbuben W480 Universal oder W 480 Glatt verwendet?
Vielen Dank, Elisabeth, Graz 🙏🏻🌻👋
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
wenn schon 480 dann Universal, aber diese Type würde ich nicht nehmen – diese ist viel mehr zum Kuchen backen geeignet.
Lg. Dietmar
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Rupprecht
Genial!
Hallo Dietmar,
inspiriert durch deinen Kurs Artisan.. habe ich mal probiert.
Für alle ..der Kurs ist super. Habe selten einen so lieben und kompetenten Menschen kennen gelernt.
Vorderung der Familie war gute Vanillekipferl zu backen.
Hier sind die Meinungen ja schon total verschieden.Mit Ei ohne Ei kalte Butter warme Butter etc.
Habe das Rezept einfach etwas abgewandelt.Super..!
Statt 8 gr, Vanillezucker auf 16 erhöht + eine Vanilleschote.
Dazu-Puristen mögen verzeihen- ein paar Tropfen Bittermandel dazu. Habe keine Bitter Mandeln gefunden.
In den Teig 100g Mandeln fein gemahlen.
Nach 8 Min. Rührzeit bin der Kenwood und dem Gummispatel ein jetzt schon weicher fluffiger Teig, der dann 2Tage im Kühlschrank lagerte.
Backen nach Rezept und Auge.
Sind super geworden.
Danke freue mich auf den nächsten Kurs
Schöne Weihnachten und guten Rutsch ins neue Jahr,dass hoffentlich besser wird!
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Dietmar Kappl
Danke – auch ich wünsche dir frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr 🙂
Lg. Dietmar
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Christine
Hallo Didi!
Ich habe den Teig nun schon 2 mal gemacht aber ich bekomme es nicht hin. Er klebt und lässt sich nicht ausrollen. Das 2. Mal habe ich ihn sogar 2 Tage im Kühlschrank gehabt. Ausrollversuche waren mit R500 und W480.
Woran kann das liegen?
Danke! Lg Christine
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Dietmar Kappl
Hallo Christine,
lass den Dotter weg – vielleicht ist er dadurch zu weich!
Eine andere Erklärung hab ich leider nicht.
Lg. Dietmar
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Günther
Und gleich noch ein regionales Rezept, Dietmar, Du bist einfach der Beste!!!
Meine Frau hat gestern nachdem ich ihr die Linzer Kipferl gezeigt hab gleich auch noch die anderen Rezepte angeschaut, ich hab also die Hoffnung daß mir die Arbeit mit dem Süßzeug erspart bleibt 🙂
Schöne Grüße,
Günther
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Dietmar Kappl
Hallo Günther,
heuer kommst du vielleicht noch mit einem blauen Auge davon aber nächstes Jahr wird sie dir schon die Rezeptblätter unter die Nase reiben 🙂
(Vom Fleischhauer und Bäcker zum Konditor mutiert – das wär’s 😉 )
Ich wünsch dir eine schöne Adventzeit mit deiner Familie.
Lg. Dietmar
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