Nussknacker
2. Adventtag
Zutaten:
- 130g Rohrzucker
- 100g Orangeat
- 50g Butter
- 50g Honig
- 40g Obers
- 10g Vanillezucker
- 500g geschälte, geröstete Haselnüsse oder Mandeln
- 150g Schokolade
Herstellung:
- Rohrzucker, Butter, Honig, Obers und Vanillezucker aufkochen.
- Nüsse und Aranzini hinzugeben und nochmals aufkochen.
- Die Masse auf eine Steinplatte gießen und auskühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen wird die Masse nach Wunsch portioniert: je 40g in Florentinerformen (Durchmesser 7cm) einlegen und mit feuchten Fingern flachdrücken. Sollte keine Form vorhanden sein, sollte die Größe etwas kleiner ausfallen, denn die Masse neigt beim Backen in die Breite zu laufen – daher sollte die Masse in kleine Häufchen portioniert werden.
- Bei 170°C / 25-30 Minuten backen.
- nach dem Backen die Knacker an der Unterseite in Schokolade tauchen und anschließend auf ein Backpapier absetzten.
10 Kommentare
Kommentar erstellen
Robert
Hallo Dietmar,
somit lande ich wieder bei dem tollen Rezept und ich habe wieder das gleiche Problem, keine passable Form zum backen 😉
Eine Florentinerform finde ich nur als Blech oder Tartelette Formen.
Dann habe ich noch Dessertringe aus Edelstahl gefunden, welche theoretisch schön runde Kekse ergeben, nur finde ich nichts ob diese backofenfest sind.
Hast du Erfahrungen damit oder noch einen Tipp wo ich ähnliche Formen finde?
Viele Grüße!
Antwort erstellen
Sabrina
Also ich hab das Rezept vor einiger Zeit schon mal in Silikon-Muffinförmchen gebacken und das hat super geklappt.
Eine Silikon-Kastenform hat auch super funktioniert, dann hat man danach so eine Art Tafel wie bei Schokolade. Schön zum verschenken oder einfach in Stücke brechen.
Danke für das tolle Rezept!
So lecker!
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Wie es der Profi macht 🙂
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Robert,
hast du schon mal überlegt, dir eine Form/Rahmen aus Buchenholz zu formen??
So kannst du dir deine gewünschte Form selber herstellen und immer verwenden 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Robert
Hallo Dietmar,
danke für den Hinweis!
Auf sowas bin ich in der Tat nicht gekommen. Werde ich mir auf jeden Fall anschauen!
Viele Grüße,
Robert
Antwort erstellen
Hubert v. Thailand
Hallo allerseits,
es passt nicht exakt hier her, ich wusste aber nicht wirklich, wie ich die Erdnuesse vernuenftig befestigen sollte auf dem Teig, ohne sie hinein zu druecken – das kann jeder Depp.
Also habe ich mich der Masse von Dietmars “Nussknackern” bedient, statt Orangeat habe ich nur ein Schluckerl “Cointreau” hinein gegeben. Mein lieber Herr Gesangsverein, das schmeckt…
Die Grundmasse ist ein Ruehrkuchen mit wirklich viel und gutem Kakao.
Probieren lohnt sich!
Hubert
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Der Schokoboden passt ja wie die Faust aufs Auge 🙂 🙂
Antwort erstellen
Kerstin
Lieber Dittmar,
soooo toll dein Adventskalender, er erfreut mich total.
Auch wenn ich nicht alles backen werde…sonst passen die Hosen nicht mehr. Lach.
Dir und deinen Lieben eine schöne Adventszeit.
Lieben Dank und herzliche Grüße.
Kerstin
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Danke Kerstin,
dir auch einen schönen Advent.
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Die Spinne
So eine nette Idee, dein Adventkalender!
Danke!
Margreth
Antwort erstellen
Kommentar erstellen