Streuselkuchen
Eine sehr einfache und schnelle Variante in der Mehlspeisküche ist der Früchtekuchen. Für die Herstellung wird ein süßer Hefeteig zubereitet. Nach einer kurzen Teigreife wird dieser ausgerollt und anschließend in eine Backform gelegt. Dieser kann nun mit frischen Früchten oder auch gefrorenen Tiefkühlfrüchten belegt werden.
Um die Früchte nach dem Backen saftig zu halten, werden diese abwechselnd mit Streusel oder “gehachelten Mürbteig” bestreut. Um den Mürbteig hacheln zu können, muss dieser direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet werden.
Als Basis für den Mürbteig wird das 3:2:1 Verfahren angewandt ( 3 Teile Mehl, 2 Teile Butter, 1 Teil Zucker). Um dem Mürbteig eine besondere Geschmacksnote zu geben, kann dieser zusätzlich mit geriebenen Nüssen, Kakao, Zimt, Vanillezucker… angeknetet werden.
Rezept
für 2 Pfannen oder 1 Backblech (597g Teiggewicht):
Mürbteig:
- 210g Weizenmehl Type 700
- 140g Butter
- 70g Puderzucker
Alle Zutaten von Hand verkneten und nach belieben abschmecken (Kakao, Nüsse, Zimt,…). Anschließend den Teig im Kühlschrank lagern.
Dampfl:
- 132g Weizenmehl Type 700
- 132g Milch
- 10g Hefe
Nach dem verrühren das Dampfl zugedeckt für 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig:
- 274g Dampfl
- 143g Weizenmehl Type 700
- 55g Honig
- 50g Vollei (1Stk)
- 20g Dotter (1Stk)
- 50g Butter
- 5g Salz
- + Abrieb einer Bio Zitrone / Orange
MZ: 6 Minuten langsam und 5 Minuten schnell
Anleitung:
- Nach der Teigherstellung reift der Teig für 20 Minuten. Anschließend wird dieser geteilt und für weitere 20 Minuten bei Seite gelegt.
- Nach der Ballengare wird der Teig ausgerollt und in eine gefettete Formen gelegt.
- Den Teig mit einer Gabel mehrmals stupfen und satt mit Früchten belegen. Sollte der Teig mit Beeren belegt werden, dann empfehle ich den Teig zuvor mit Kuchenbrösel zu bestreuen (diese binden den Saft der Beere beim Backen).
- Nach dem Belegen werden die belegten Früchte mit dem Mürbteig angehachelt.
- Den ausgefertigten Kuchen nun für 45 Minuten bei Raumtemperatur garen lassen (bei Tiefkühlfrüchten kann die Gare etwas länger dauern).
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C backen.
- Gebacken wird der Kuchen ca. 25-30 Minuten (dies richtete sich nach der Größe der Form/ Teigdicke!!).
- “Nach dem Backen muss die Backform auf den kalten Boden gestellt werden! Dies verhindert ein nachbacken in der Gusseisernen Form. Sobald die Form etwas abgekühlt ist, sollte der Kuchen mit einer Frischhaltefolie abgedeckt werden – dadurch fängt der Kuchen an zu schwitzen und bleibt somit SAFTIG und länger FRISCH.”
81 Kommentare
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Schorsch Mildenberger
Lieber Dietmar, die Zwetschgen sind früh reif hier und die waren schon sehr reif, drum der viele Saft. Die Teigmenge war für ein Blech fast etwas knapp, das nächste Mal mache ich mindestens 1,5 fache Menge.
Und die gehachelten Streusel sind der Bringer. Eigentliche mag ich Streusel nicht so gerne, weil immer zu mehlig und zu dicke Klumpen. Nun, hier isses anders.
Danke für den Tip und liebe Grüße
Schorsch
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Dietmar Kappl
Boa das Zeug geht runter wie ÖL 🙂 🙂 🙂
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
gestern gab’s einen deiner wunderbaren Klassikern, aber statt eines großen Streuselkuchens (ø 26 cm) zwei kleine (ø 20 cm).
Gebacken wurde mit je 50% 550er Gelbweizen- und VK-Mehl extra fein, bei den Streuseln noch durch fein gemahlene Mandeln ergänzt.
Das extra feine Mehl VK gibt Kuchenteigen ein feines Aroma und eine interessante Textur… für mich mittlerweile unverzichtbar.
Außerdem einmal gehachelter Streusel… immer gehachelter Streusel! 😇
Diese Vorgehensweise habe ich von dir adaptiert. Danke, Dietmar!
Beste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Uli die Fotos sind richtig gemein 🙁
Da läuft einem ja das Wasser “aus” dem Mund – des geht schon übers Hochwasser!!!
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
Der geschmackvolle fluffige Hefeteig harmonierte mit den angenehm säuerlichen roten Stachelbeeren perfekt,
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Dietmar Kappl
MEGA Uli
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Ulrike M.
die Aprikosen-Variante sorgte für einen schönen Kontrast.
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
bei manchen Obstsorten verwendet ich gerne Typen- und Vollkornmehl für den Hefekuchen. Gebacken wurde dieses Mal mit je 50% 550er Gelbweizen- und VK-Mehl extra fein.
Deine Rezepte lassen sich zuweilen wunderbar kombinieren.
Heute gab’s statt Streusel die Quarkfüllung Variante 1 https://www.homebaking.at/eggerlaender/ auf den Rhabarber… alles richtig gemacht. 😇 Der Hefeteig war echt fluffig, die gedünsteten Rhabarberstückchen passten perfekt zur cremigen Quarkschicht und die frischen Erdbeeren ergänzten alles perfekt.
Beste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Du bist vielleicht ein Feinspitz 🙂 🙂
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Ulrike M.
…zu schnell abgesendet.
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Dietmar Kappl
Boa klasse 🙂 🙂
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Ulrike M.
Die Rhabarberschicht wird beim nächsten Mal etwas mehr angedickt, um die Quarkschicht noch besser zu stabilisieren. 🤔
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Dietmar Kappl
Ich liebe Rhabarber 🙂 🙂
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
im Hofladen gab’s wunderschöne Brombeeren, die Verwendung lag auf der Hand.
Wir hatten sogar die Möglichkeit den Kuchen draußen zu genießen.
Perfektes Timing… kurze Zeit später nieselte es.
Mit deinem Rezept gelang es den Streuselkuchen zu perfektionieren.
Der schmeckt wie er ausschaut… rundum köstlich. 😋
Dietmar, ganz herzlichen Dank dafür.
Beste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Nichts geht über einen selbst gebackenen Kuchen zur Cafepause 🙂 🙂
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
beim Einkauf war‘s unmöglich, an diesen prächtigen Aprikosen vorbeizugehen.
Mit solchen Zutaten bereitet das Belegen eines Streuselkuchens Vergnügen.
Die gehachelten Mandelstreusel ließen sich bestens verteilen, diese Vorgehensweise schätze ich inzwischen sehr.
Später nur noch auf Sicht goldbraun abbacken, abkühlen lassen… dann genießen. Der fluffige Aprikosenstreuselkuchen schmeckt fantastisch. 😋🙂
Nochmals herzlichen Dank fürs Einstellen des Rezeptes, Dietmar.
Beste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Hallo Uli,
gerne – ich mache heute aus 10kg Marmelade 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
…und nun der fertige Streuselkuchen
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Dietmar Kappl
tolles Foto 🙂
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
wunderbar wie gut sich deine Rezepte kombinieren lassen. 🙂 Deinen Streuselkuchen hatte ich bereits mit Äpfeln gebacken. Gestern gab’s statt Streusel die Quarkfüllung Variante 1 https://www.homebaking.at/eggerlaender/
Bei Hefekuchen in Kombination mit Äpfeln verwendet ich gerne 50% VK-Mehl… das Mikrobiom soll auch was haben. 😉
Resümee des Hefe-Apfel-Käsekuchen:
der Hefeteig schmackhaft und fluffig, die zuvor leicht gedünsteten Äpfel waren auf dem Punkt, die Quarkschicht schön cremig und schnittfest, das Bestreichen mit modifiziertem Vollei (Eigelb und 1/2 Eiweiß) sorgte für eine schöne Farbe und hielt die Feuchtigkeit in der Käseschicht.
Kurz… so kann er bei uns in Serie gehen.
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Dietmar Kappl
Hallo Ulrike,
der HAMMER 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
Eine Kleinigkeit noch… 🤔
Optisch fände ich einen helleren Randbereich hübscher. Gerne hätte ich eine gleichmäßigere Bräunung der Oberfläche nach dem Backen.
Das Foto gibt den Rand dunkler wieder. Das Kuchenende war geschmacklich o.k., keine Röstaromen störten. Abgebacken wurde der Kuchen mit Ober- und Unterhitze von 200° C fallend auf 185°C.
Abdecken von oben funktioniert nicht, da die Kuchenmitte noch weiter backen soll.
Hast du eine Idee? …oder gehört‘s einfach dazu.
Beste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Ich würde die Anbacktemperatur noch reduzieren und das Backblech auf die unterste Schiene stellen 😉
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
.
dein Tipp mit der Platzierung auf der unteren Schiene und der reduzierten Temperatur hat bestens funktioniert. Nicht verzagen – Dietmar fragen. 😉 DANKE.
.
Jetzt muss nichts mehr optimiert werden, das Rezept hat heute optimal funktioniert.
Zukünftig wird für den Teig W 550 und D 630 verwendet, Äpfel mit einer flüssigen Zitronenkonfitüre 🍋( Gelierzucker 2,5 : 1 ) mariniert, zusätzlich leicht gedünstet und die Quarkfüllung ohne Rosinen hergestellt.
Der Kuchen ein Traum: leicht, locker, frisch, cremig… kann süchtig machen. 😜
Dieses frische Aroma harmoniert perfekt zum homemade 🍋 Limoncello – unsere Alternative zum österlichen Eierlikör 😇
.
Nochmals herzlichen Dank für deine Rückmeldung.
Frohe Ostern 🐇🐣 🐰 🐥und beste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Hallo Uli,
freut mich wenn der Rat hilft 🙂 🙂
Auch dir noch ein schönes Osterfest.
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
Herzlichen Dank für den Hinweis… wird ins Tuning-Programm aufgenommen. 🙂
Wünsche dir ein angenehmes Wochenende
Greets Uli 👋
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
auch mit Apfelstückchen schmeckt dieser Streuselkuchen köstlich 😋
Zur Unterbindung der Verfärbung wurden die Äpfel sofort nach dem Zerteilen mit einer flüssigen Zitronenkonfitüre ( Gelierzucker 2,5 : 1 ) mariniert…. hat bestens funktioniert.
Und ein ganz frisches Aroma gab‘s on Top. 🥳
Dieses wiederum wurde durch die krossen Streusel perfekt ergänzt ( Mehl, gemahlene Mandeln, etwas VK Dinkel ), auch das im Rezept verwendete 812er Weizenmehl passte zu der Kombination mit den Apfelstückchen sehr gut.
Mittlerweile werden die Streusel noch mit der Hacheltechnik aufs Gebäck gebracht – dein Verdienst. Danke, Dietmar. 😊
Allerbeste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Besser kann man es nicht machen 🙂 🙂
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Ulrike M.
Ein Kuchen wurde verschenkt und während der Rückfahrt ( 70 km ) freuten wir uns auf die heimische Kaffeetafel… die Vorfreude war berechtigt. 😇
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Ulrike M.
…das Bild blieb irgendwo beim Senden verloren.
Vielleicht funktioniert es jetzt. 🤞🤞
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Dietmar Kappl
boa 😛
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
ehe die Pflaumensaison zu Ende geht, sollte es nochmals Pflaumenkuchen geben.
Ganz viel Fruchtgenuss schwebte mir vor.
Deinen fluffigen Hefeboden mit reichlich Pflaumen zu belegen und ohne Topping abzubacken… so war der Plan. 🤔
Purer Pflaumenkuchen mit gewürztem Zucker (Zimt und etwas Nelke und Sternanis) dazu einen ordentlichen Schlag Sahne. Hannibal-Feeling 🥳 es war köstlich 😋
….und wieder einmal kam dein ultimatives Streuselkuchen zum Einsatz. Danke.
Allerbeste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Ulrike M.
…irgendwie hatte das Foto „geklemmt“ 🤣
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Dietmar Kappl
Der Burner 😉
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Ulrike M.
Mittlerweile habe ich mich mit der Backform (Obstkuchen-Blech, Ausführung Blauglanz Ø 26cm) eingefuchst.
Bei saftenden Früchten baue ich mit Backpapier und Heftklammer eine Schutzhülle. 🤣
Wenn der Backofen über kein Reinigungsprogramm verfügt, lohnt der kleine Aufwand. 🥳
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
nicht wundern, dieser herzhafte Kuchen befindet sich hier an der richtigen Stelle. 😜
Ein ganzes Bündel junge dünne Porreestangen musste verarbeitet werden. Gemüsekuchen mit Hefeteig schätzen wir besonders.
Ein leckers Bierchen noch dazu… fertig ist eine vollständige Mahlzeit.
Mit deinem Dampfl arbeite ich mittlerweile sehr gerne. Du hast mich zu dieser kreativen Anwendung inspiriert. Danke 🤩
Allerbeste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Hallo Ulrike,
boa der sieht aber lecker aus 😛
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
Gerösteter, gemahlener Kümmel und Koriander wurde statt des Honigs und des Zitrusabriebes in den Teig eingearbeitet; verwendetes Mehl frisch gemahlener Vollkornweizen und 1050 er Dinkelmehl.
Bedeckt wurde der Boden mit gebratenen Speckstreifen, darauf reichlich kurz gedünsteter Porree. Vor dem Einsetzen in dem Backofen wurde der Eierguss ( Eier, Schmand, etwas Weizenstärke, Salz und Macis ) eingefüllt.
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
die Arbeitsweise mit der neuen Backform (Obstkuchen-Blech, Ausführung Blauglanz Ø 26) musste ausgetüftelt werden und nach einigen Optimierungen steht das Rezept. 🙂
Dein Tipp mit der Frischhaltefolie zur Abdeckung des abgekühlten Kuchen wirkte sich bei mir nachteilig auf die krossen Streuseln aus. Also bleibt‘s bei der bisherigen Abdeckung mit einem Tuch.
Hilfreich dein Tipp mit der Platzierung des abgebackenen Kuchens auf dem kalten Boden. Damit es richtig kalt ist, packe ich noch ein nasses Tuch darunter. 🤣
Versuch macht klug! …ausprobieren und dann entscheiden, was übernommen wird.
Der Streuselkuchen hat Suchtpotenzial! Er ist so fluffig und zugleich saftig, schmeckt total fruchtig, die Süße passt und dazu dezent crunchige Oberfläche. 🙂
Am Freitagnachmittag hatte ich bei unserem Beerenbauer sogar frische Brombeeren erhalten. Naheliegend sofort einen Brombeer-Streuselkuchen mit Orangenabrieb zu backen. Bis zum nächsten Tag wollten wir mit dem Anschnitt nicht warten… also gab’s eine abendliche Kaffeetafel.
Köstlich 😋…es blieb nicht nur bei einem Stück. 😜
Herzlichen Dank für das tolle Rezept und allerbeste Grüße vom Niederrhein.
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Hallo Uli,
bei diesem Fruchtbelag läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen – klasse 🙂
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
Der Kuchen ist auch ideal zum Mitnehmen. 🥳
Gestern freuten sich einige Wakesurfer auf der Maas ( NL ) über für die Pause an Board mit dem am Vorabend gebackenen Aprikosen-Streuselkuchen.
Zugegeben – der Kaffeebecher ist nicht ganz so hübsch… hier kommt es auf den Inhalt (frisch aufgebrühter Kaffee) und auf platzsparende Maße an. 😉
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
nachdem deine „Böhmischen Buchtel“ so ein Genuss waren, reizte mich nun das Rezept deines Streuselkuchens.
Unsere regionalen Bäcker stellen primär Obst-Gitterkuchen aus Hefeteig her, bestreut mit Hagelzucker. Diese Kuchen werden je nach Ort als Riemkestaat oder Lädderkestaat bezeichnet – offiziell sind’s Riemchenkuchen.
Naheliegend statt des ungeliebten Hagelzuckers gehachelten Streusel zu verwenden, denn schließlich wollte ich ein neues „Spielzeug“, einen Gitterroller ausprobieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept und den kreativen Umgang mit dem Streusel.
Beste Grüße vom Niederrhein
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Mann oh Mann sieht das lecker aus – TOP Uli 🙂 🙂
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Ulrike M.
Der Hefeteig war weich 😂 die Herstellung eines symmetrischen Gitters entpuppte sich als Herausforderung… habe es letztlich als Unikat betrachtet. 😇
Riemkes-Art-Taat oder Lädderkes-Art-Taat ? …wie auch immer
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Dietmar Kappl
Na was glaubst du wie es mir so bei manchen Versuchen ergeht 😉
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Ulrike M.
Ganz egal, jedenfalls ist der Kirsch-Hefe-Schokostreusel-Kuchen extrem fluffig und schmeckt fantastisch 😊
Dietmar, durch dich habe ich erfahren, wie sinnvoll es ist Dampl einzusetzen.
Herzlichen Dank dafür. 🙏
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Dietmar Kappl
Ulis Streuselkuchen 🙂 🙂
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Christian Baum
Hallo Dietmar,
danke für das tolle Rezept. Habe es heute nachgebacken. Der Teig hat bei mir für eine 28er Springform gereicht. Für ein Blech wäre es knapp geworden. Der Teig ist super geworden. Nicht zu süß, sehr fluffig. Ganz klasse! Auch die Idee mit dem Hacheln ist einmal etwas anderes. Der Aufwand ist es definitiv wert.
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Dietmar Kappl
Christian der sieht verdammt gut aus – schön satt belegt!!
So bleibt der Kuchen schön saftig 😉
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Andreas
Hallo
Stimmen die Mengenangaben im Hauptteig so? Der Teig ist bei mir extrem flüssig (TA>210?). Ich muss jedes Mal reichlich Mehl zugeben. Schmecken tut es trotzdem saugut. Aber irgendwo liegt ein Denk- oder Tippfehler…
Danke für jede Hilfe!
LG Andreas
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Dietmar Kappl
Hallo Andreas,
kann sein – reduziere einfach die Milchmenge im Hauptteig um ein kleines Stück 😉
Zum Glück kann das Ganze nicht aus der Pfanne laufen!!
Lg. Dietmar
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Uta G.
Huhu Dietmar,
ich habe irgendwo in den Kommentaren gelesen, dass ich süßen Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank geben kann.
Gerne möchte ich dieses Rezept in den Kühlschrank geben, was muss ich dabei beachten?
Kann ich das Dampfl vorher ansetzen wie beschrieben?
Wir freuen uns schon auf den Rhabarber Kuchen mit diesem weltbesten Hefeteig ?.
Viele Grüße
Uta
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Dietmar Kappl
Hallo Uta,
klar kannst du deinen Hefesüßteig auch über Nacht im Kühlschrank lagern 😉
Verändern brauchst du dabei gar nichts!
Am besten ist es den Teig im geformten Zustand im Kühlschrank zu lagern. Wenn möglich den Teig erst bei 2/3 Gare in den Kühlschrank stellen – so kannst du diesen dann sehr wahrscheinlich direkt vom Kühlschrank aus in den Ofen schieben.
(Durch die Butter wird der Teig bei 4°C sehr fest – dieser kann sich kann sich kaum noch bewegen und wird daher sehr schnell stabilisiert. Der Teig bekommt kaum Übergare!!!)
Lg. Dietmar
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Uta G.
Hallo Dietmar,
lieben Dank für Deine Antwort ?.
Ich freue mich beim nächsten Kuchen das so auszuprobieren! Es würde mir z.B. viel Zeit am Holzofen-Backtag ersparen!!!!
Liebe Grüße an Daniela!
Gruß Uta
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Dietmar Kappl
Hallo Uta,
alles ws über die Kühlung läuft nimmt einem den Stress am Backtag 😉
Gerne richte ich Daniela dein Grüße aus!!
Lg. Dietmar
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Heike Stilblüte
Oberlecker….und schööööön sauer!
Mirabellen-Streuselkuchen auf den noch reichlich Zucker muss…aber den erst kurz vorm Essen, denn sonst saften die Mirabellen zu sehr.
LG Heike
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Dietmar Kappl
Der schaut ja MEGA aus 🙂
(mir läuft das Wasser im Mund zusammen)
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Heike Stilblüte
….und zieht dir beim Essen die Schuhe aus…?
Seitdem ich den süßen Hefeteig mit Dampfl mache und brav deiner Anleitung folge, ist der Boden so fluffig, dass ich sogar auf die Randstücke bestehe! ?
Danke Heike
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Armin
Hallo Dietmar, habe eine Dinkelversion gebacken und den Teig zusätzlich mit dem Inneren einer ganzen Vanilleschote verfeinert und LM statt Hefe verwendet.
Belegt habe ich den Kuchen mit Äpfeln und ein bisschen Bratapfelgewürz darüber gestreut. Im Mürbteig sind gehackte Walnüsse und eine Prise Zimt. Mürbteig hacheln war mir auch neu hat aber super funktioniert. Das Aroma das beim backen durch die Räume zog war unwiderstehlich.
Ein tolles Rezept, danke dafür.
LG Armin
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Dietmar Kappl
Und so richtig satt mit Äpfel belegt – das mag ich 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Petra C.
Armin, da bekommt man sofort Appetit! Können Sie nicht ein Stück ins Netzt stellen, daß alle mal kosten können? 🙂
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Armin
Wenn es nur möglich wäre ich würde es gerne tun.
LM ist die Abkürzung für einen fest geführten Sauerteig der sehr mild aber super triebstark ist. ( Lievito Madre).
Das Bild zeigt einen solchen LM.
Übrigens ein Du wäre mir lieber.
LG Armin
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Petra C.
PS: was verbrirgt sich hinter “LM”???
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Susanne und Frank
Hallo Dietmar,
heute haben wir Deinen leckeren Hefekuchen nachgebacken. Ein echter Sonntagskuchen! Den Teig haben wir über Nacht kalt gehen lassen. Heute haben wir den ersten mit Äpfeln, Birnen und Zwetschgen belegt, den zweiten mit Waldbeeren-Marmelade bestrichen. Den Mürbteig haben wir mit Mandelmehl nach Deinen Angaben verfeinert. Nur lecker!
Vielen Dank für das Rezept und einen schönen Sonntag!
LG
Susanne und Frank
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Isa
Hi Dietmar,
ich gehe hier grad in die Osterplanung und da steht dieser schöne Kuchen auf meiner Liste :)Ich würde den Teig auch gern über Nacht gehen lassen: Den Teig dann im Ganzen in den Kühlschrank, oder eher ausgerollt in der Form?
Liebe Grüße,
Isa
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Dietmar Kappl
Hallo Isa,
ich würde den Teig Kneten, Aufarbeiten & erst bei 2/3 Gare in den Kühlschrank geben – so kannst du dieser direkt aus demKühlschrank in den vorgeheizten Ofen geben (Backzeit um ca. 3 Minuten verlängern).
Lg. Dietmar
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Dietmar Kappl
Hallo ihr beiden,
die sehen SUPER aus und die Idee mit dem Mandelmehl finde ich klasse 🙂
(einen Tag älter wird der Kuchen so richtig mürb)
Lg. Dietmar
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Rosalie
Hallo Dietmar,
das sieht mal wieder sehr bezaubernd aus hier und ein saftiger Kuchen im grauen Herbst ist genau das Richtige. Die Optik spielt schon eine große Rolle und deshalb werde ich das Rezept samt Backform ausprobieren. Danke Dir ein weiteres Mal.
Herzliche Grüße
Rosalie
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backbiene
Hallo Dietmar
Hat die Gusseisenpfanne Vorteile, oder schaut sie einfach nur orginell aus?
Welchen Durchmesser hat sie?
Ich würde mich über ein Rezept über das Südtiroler Schüttelbrot freuen!
Ebenfalls erwarte ich mit Sehnsucht Beiträge in der Kategorie Fingerfood.
LG und DANKE
Backbiene
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Dietmar Kappl
Hallo Biene,
die Pfanne sieht einfach nur klasse aus 🙂
(auch die Optik muss seinen Beitrag leisten!)
Ich hab die Pfanne gerade nicht bei mir, aber ich schätze den Durchmesser auf ca. 27-30cm!
Schüttelbrot hab ich notiert!!
und das Fingerfood brennt schon unter den Fingern 😉
Lg. dietmar
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Petra C.
Ja, so steht es beschrieben, wenn man nach “Hacheln” googelt. Nur tut sich mir eine Frage auf: wie kann ich einen Teig raspeln?
Petra C.
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
wenn der Mürbteig durchgekühlt ist, lässt sich dieser ganz einfach raspeln 😉
Wie Wolfgang schon sagte: Oben in der Bildergalerie ist ein Foto 🙂
Lg. Dietmar
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Petra C.
Hmm, das klingt wiederum lecker! Einen Versuch ist es jedenfalls wert! Danke.
L.G. Petra C.
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Petra C.
Das Problem: woher nehme ich die Bösel? Extra einen Rührkuchen backen um ihn zu zerbröseln…
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
nimm einfach Weißbrot-Brösel (Semmelbrösel)!
Noch besser: Diese in der Pfanne mit Butter und Puderzucker anschwitzen 😉
Lg. Dietmar
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Petra C.
Ich befürchte, daß dieses Rezept für die sehr weichen und saftintensiven gelben Pfleumen nicht geeignet ist. Wenn ich die Pflaumen auftaue, dann ist das eine ziemlich flüssige Angelegenheit. Es müßte irgendwas ran, was den Saft bindet…
L.G. Petra C.
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
eine Schicht Brösel unten und oben wird reichen!!
(unten mehr / oben weniger!)
Lg. Dietmar
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Wolfram Haller
kühlschrankkalt grob raspeln auf einer groben reiben, eines der bilder in der bildersequenz zeigt eine solche. 🙂
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