Eggerländer
Die Eggerländer sind in der Mehlspeisküche Aufgrund ihrer einfachen Herstellung sehr beliebt. Bei der Herstellung wird der Teigling zu einem runden Teigfleck ausgerollt und mit verschiedenen Füllungen auf der Oberseite ausgarniert. Besonders beliebt sind Eggerländer, wenn sie mit diversen Früchten belegt werden. Mit Marillen, Pflaumen, Heidelbeeren oder Himbeeren als Fruchtbelag sind sie eine willkommene Abwechslung in den heißen Sommertagen.
Bei der klassischen oder sommerlichen Variante ist die Füllung aus Topfen/Quark ein muss!
Rezepte
für verschiedene Topfen / Quarkfüllungen:
1. Rezept (456g):
- 320g Topfen /Quark (20%)
- 50g Puderzucker
- 20g Cremepulver oder Weizenpuder
- 20g Eigelb (1Stk)
- 25g flüssige Butter
- 1g Salz
- 20g eingeweichte Rumrosinen
- etwas Zitronenabrieb
Puderzucker und Cremepulver trocken mischen. Topfen, Ei, Eigelb, Salz und Zitronenabrieb einrühren. Zum Schluss Rosinen und Butter leicht unterheben.
2. Rezept (387g):
- 250g Topfen / Quark (20%)
- 50g Kristallzucker
- 8g Saftbinder
- 20g Eigelb (1Stk)
- 4g Vanillezucker
- 30g flüssige Butter
- 25g Rosinen
- etwas Zitronenabrieb
Kristallzucker mit Saftbinder trocken mischen. Mit Topfen, Eigelb, Vanillezucker und Zitronenabrieb kurz mischen. Butter einrühren und Rosinen zugeben.
3. Rezept (395g):
- 250g Topfen /Quark (20%)
- 20g Weizenstärke
- 45g Puderzucker
- 35g flüssige Butter
- 5g Vanillezucker
- 20g Eigelb
- 20g Rosinen
- etwas Zitronenabrieb
Puderzucker, Weizenstärke, flüssige Butter, Vanillezucker, Dotter und Zitronenabrieb verrühren. Zum Schluss Topfen und Zitronenabrieb untermischen.
Anleitung
für 20 Eggerländer (TE: 65g):
- 1300g Briocheteig siehe hier
- ca. 350g Topfen/Quarkfüllung
- ca. 350g Nussfüllung siehe hier
- ca. 350g Mohnfüllung siehe hier
Herstellung:
- Den Briocheteig in 15 gleich schwere Teigstücke abwiegen und zu runden Teigkugeln schleifen.
- Anschließend zugedeckt 45 Minuten entspannen lassen.
- Nun werden die Teigkugeln zu 10-12cm runden Teigfladen ausgerollt.
- Die Teigflecke mit Abstand auf Backblech mit Trennpapier absetzten.
- Auf diese Teigfleck werden anschließend die verschiedenen Füllungen aufgetragen. Es ist darauf zu achten, das die Füllungen in der Mitte dressiert werden – Füllungen nicht auf den Rand dressieren, da diese beim Backen vom Teigstück rutschen!!!
- Nach dem Aufdressieren der Füllung garen die Eggerländer bei Raumtemperatur ca. 60-70 Minuten. Da die Eggerländer auf der Gare nicht abgedeckt werden können, sollten diese nach 30 Minuten am Rand mit Vollei bestrichen werden.
- Gebacken werden die Eggerländer bei 200-190°C, ohne Schwaden ca. 14-16 Minuten.
- Zum Schluss können diese mit Zuckerglasur bestrichen oder mit gesiebten Puderzucker serviert werden.
“Bei der fruchtigen Variante Topfenfülle in die Mitte dressieren, mit halbierten Früchten belegen, und vor dem Backen mit Butterstreusel bestreuen. Nach dem Backen mit Puderzucker zuckern.”
37 Kommentare
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Schorsch Mildenberger
Lieber Dietmar,
Sommerzeit und es gibt Aprikosen und die ersten Pflaumen und so. Drum haben meine Liebste und ich mal wieder die Eggerländer gemacht, aber mit dem Teig von Topfenreindling.
So ganz klar war uns nicht, wie Obst und Quark verteilen, also haben wir es mal so gemacht.
Die Teilchen sind auf jeden Fall super lecker. Frage: Warum empfiehlst Du für Fruchtfüllungen noch Streusel drauf zu machen? Um Saft aufzufangen? Und wie rum legst Du Früchte auf? Haut nach oben oder nach unten?
Liebe Grüße
Schorsch
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Dietmar Kappl
Hallo Schorsch,
ich liebe einfach Streusel und wer diese nicht mag kann diese auch weg lassen.
Wenn man die Streusel vor dem belegen im Ofen anbackt, bekommen diese auf dem Produkt nach dem Backen einen leichten Crunch 😉
Lg. Dietmar
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Mimi
Lieber Dietmar,
die Teilchen machen süchtig.
Ich fülle sie mit Vanillecreme und Heidebeeren. Paar Streusel drauf. Lecker.
Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept.
Herzliche Grüße, Mimi
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Dietmar Kappl
Hallo Mimi,
der Käpt`n Blaubär 🙂 🙂 🙂
Kann mir den Geschmack gut vorstellen!!
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
ein herzliches Dankeschön 🥰 für das exquisite Rezept.
Der Name der Backwaren inspirierte… passend zu Ostern sollten 🐣 Egg-länder mit einer eiförmigen Form produziert werden.
Die üppige Buttermenge ließ sich überraschend gut in den Teig einarbeiten, nach der ÜNG funktioniert das Aufarbeiten ganz passabel. Beim Abbacken ging die sorgfältige Gestaltung auf dem zuvor eingesprühten Backblech verloren. Die Teiglinge entwickelten im Ofen ein Eigenleben. 😜
Letztlich unbedeutend bei solchen himmlischen Gebäckstücken 😇
KÖSTLICH! 😋
Beste Grüße vom Niederrhein und fröhliche Ostertage. 🐓🐥🐰🐇🌿
Uli 👋
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Dietmar Kappl
Hallo Uli,
dien Idee mit dem Eggländer… 🙂 🙂
Muss ich mir merken 😉
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
Foto vom Füllen der Teiglinge
Apfelspalten ( leicht gedünstet in Apfelsaft, mit Zitronensaft aromatisiert ) und obenauf die Quarkmasse Nr. 3 ( ohne Rosinen)
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Dietmar Kappl
klasse 🙂
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Sabine
Hallo Dietmar, das Teigrezept ist der Hammer 😋 der Teig war ca. 36 Stunden im Kühlschrank (hatte nach 12 Stunden doch keine Zeit zu backen) und Stückchen ist fluffig mit viel Geschmack…wow! Lieben Dank für das tolle Rezept, Sabine
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Dietmar Kappl
Hallo Sabine,
boa mit Marillen werden diese Eggerländer zur süßen Sünde 😉
Lg. Dietmar
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Georg Mildenberger
Lieber Dietmar,
heute waren wir Freunde besuchen und haben ein paar Eggerländer mitgenommen. Quarkfüllung Nummer drei und die Nussfüllung mit Walnüssen und Baguettekrümel statt Bisquitt (die waren von den misslungen Baguetten über).
Hat soweit alles gut geklappt, nur dass wir mit der Füllung gekleckert haben. Die sind super lecker und kamen auch gut an.
Danke und Gruß
Schorsch
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Dietmar Kappl
Hallo Schorsch,
wahrscheinlich gingen alle erst nach hause als es keinen Eggerländer gab 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Georg Mildenberger
… und die wenigen übriggebliebenen am Tage drauf waren fast noch besser. Frischgebacken sind sie fluffig und gut. Nach einem Tag ist der Teig etwas fester, immer noch locker, aber der Geschmack im Teig ist stärker ausgeprägt und Aromen aus der Füllung ziehen rein, vor allem von den Nüssen. Super gut!
Gruß
Schorsch
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Rene
Hallo Dietmar, ich habe am Samstag zu meinem Geburtstag Gäste und da bin ich über dieses Rezept gestolpert. Könnte man mit der Topfen/Quarkfüllung auch Striezel backen? Wenn ja, wieviel Füllung bräuchte ich wenn ich diesen in einer Kastenform 23cm lang backen würde. Funktioniert das überhaupt? Oder ist diese Masse zu flüssig? Müsste ich die Rolle bevor ich sie durchschneide und flechte vielleicht noch mal Kühlen?
Ich weis das sind viele fragen, aber vielleicht kannst du mir ja helfen. Wenn ich keine Gäste hätte würde ich es einfach ausprobieren!
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Dietmar Kappl
Hallo Rene,
klar kann man auch mit Topfen/Quark Strudel backen 😉
Dafür sollte man aber folgendes machen: Den Teigfleck mit 250g zu einem Quadratischen Fleck (35-40cm) ausrollen und darauf die selbe Menge (250g) an Füllung (siehe Rezept) streichen. Zu einer Schnecke aufrollen und der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Flechten und in die Form legen. Sobald das Volumen um 30% zugenommen hat ab in den Ofen (200°C fallend 170°C / 30 Min. Backzeit). Vor dem Backen könnte ma den Strudel noch mit Mandelsplitter bestreuen.
Ich hoffe die Antwort war noch nicht zu spät?
Lg. Dietmar
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Rene
Hallo Dietmar, danke für deine Antwort! War gerade noch rechtzeitig! Hat alles wunderbar geklappt! Meine Gäste und meine Frau waren voll des Lobes. Die Topfenfüllung könnte man auch locker als Nachtisch servieren!!!Ich hab aus der Nussfüllung auch noch gleich einen Striezel gebacken der fast noch besser angekommen ist! Da ich mich aber ungern mit fremden Feder schmücke habe ich den Leuten erzählt von wem ich mir sehr oft Rezept, Tipps und Tricks hohle. Ich hab ihnen von deinem Block berichtet und sie waren alle voll begeistert! Vielen Dank für deine ganzen Rezepte, Tipps und die Mühe die du dir damit machst!
Grüße aus dem Schwabenländle.
Rene
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Dietmar Kappl
Hallo Rene,
SUPER das es geklappt hat 😉
Lg. Dietmar
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Ingrid
Hoi Dietmar,
fehlt beim ersten Rezept für die Topfenfülle das Ei oder ist es bei der Zubereitung nur hinein gerutscht??
Liebe Grüße Ingrid
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Dietmar Kappl
Hallo Ingrid,
oje wie soll das jetzt noch wissen???
Einfach machen und wenn die Masse zu fest erscheint, einfach ein Vollei hinzugeben 😉
(anderes fällt mir jetzt nicht ein)
Lg. Dietmar
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Markus W.
Hallo Dietmar,
schmeckt Super! Tolles Rezept!
Viele Grüße
Markus
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Dietmar Kappl
Klasse 🙂 🙂
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Edgar
Hallo Dietmar,
heute wurden die Eggerländer gebacken, seeeehr gut.
Sind nicht mehr viele übrig.
LG Edgar
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Dietmar Kappl
Hallo Edgar,
kannst schon in die Backstube kommen – PERFEKT 😉
Lg. Dietmar
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Edgar
Hallo Dietmar,
müssen die Teiglinge vor dem aufspritzen der Füllungen ,
in der Mitte nicht vertieft werden, damit nichts rausläuft ??
Gruß
Edgar
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Dietmar Kappl
Hallo Edgar,
die Füllung gleich nach dem Ausrollen in der Mitte auftragen!
Der Teig am Rand gart/reift danach in die Höhe und bildet den Rand von ganz alleine 😉
Lg. Dietmar
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Barbara Fischer
Hallo Dietmar,
Erst einmal ganz herzlichen Dank für all diese tollen Rezepte! Macht einfach nur Spaß. Habe die Eggerle nur mit Quarkfüllung gebacken. Könnte ich Sie auch einfrieren? Lg Barbara
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Dietmar Kappl
Hallo Barbara,
klar kannst du sie einfrieren.
Tip: gefrorenes Briochegebäck nur im Raum auftauen lassen – NICHT AUFBACKEN! Dann bleibt es länger FRISCH und SAFTIG 🙂
Lg. Dietmar
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Barbara Fischer
Hallo Dietmar,
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Mach ich mit den Butterzwergen immer so. Meine Kinder bekommen sie schon gefroren mit zur Schule.Sind dann passend zur Pause aufgetaut ( natürlich werden sie auch noch an Freunde verteilt). War nur etwas unsicher wegen der Quarkfüllung. Lg Barbara
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charlie
hallo dietmar
irgendwie gehen mir die nüsse für die füllung im rezept ab.
weder bei 1,2, und 3 rezept sind sie nicht dabei….
lg
charlie
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charlie
ok, alles retour.
hab die verlinkung ned gecheckt………:-)
lg
charlie
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Günther
Wenn ich 1300g Teig und je 350g Fülle für 20 Stk. mache, den Teig dann aber lt. Anleitung nur in 15 gleiche Teile abwiege, geht sich das dann mit der Fülle trotzdem aus? :-p
War nicht ernst gemeint.
Die Eggerländer schauen hervorragend aus, ich müßte aber vier Füllungsklexe machen weil ich Nuß nicht mag und daher abwechseln Mohn und Topfen aufspritzen würde.
Danke für’s Rezept und schöne Grüße,
Günther
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Dietmar Kappl
Hallo Günther,
manche dressieren Eggerländer auch in Kombi mit “Powidlmarmelade” – schmeckt hervorragend 🙂
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar, bei der ersten Topfenfülle kommt vermutlich 320 g Topfen hinein. Ich glaub, die Zahl wollte nicht mit :-).
Liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
Warte mal!
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Dietmar Kappl
Die Zahl ist bei der Einspielung wohl verlorengegangen!
DANKE 🙂
Lg. Dietmar
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Kim
Was ist denn Saftbinder ??
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Dietmar Kappl
Hallo Kim,
Saftbinder hat die selbe Eigenschaft wie getrocknete Brösel. Sie saugen das lose Wasser (vom Topfen) auf und binden es 😉
Saftbinder wird in der Konditorei z.B. für Fruchtschnitten eingesetzt. Sie saugen das freigebende Wasser der Frucht auf und verhindern ein durchwässern des Biskuits 😉
Lg. Dietmar
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