French Meringue
18. Adventtag
Zutaten:
- 300g Eiweiß
- 300g Kristallzucker fein
- 150g Puderzucker
- 10g Weizenstärke
- + Robe Noire zum Verzieren
Herstellung:
- Puderzucker und Weizenstärke sieben.
- Eiweiß mit der halben Menge Kristallzucker steif schlagen.
- Jedoch bevor die Schneemasse fertig ausgeschlagen ist, wird die restliche Menge Kristallzucker untergeschlagen. ACHTUNG: Wenn der restliche Kristallzucker beigemengt wird, darf diese nicht mehr lange geschlagen werden.
- Zum Schluss wird von Hand der gesiebte Puderzucker mit der Weizenstärke untergehoben.
- Mit einer Sterntülle 12 cm lange Meringue dressieren.
- Diese anschließend im Ofen bei 95°C / Heißluft trocknen.
- Nach dem Backen können diese noch mit Schokolade verziert werden.
8 Kommentare
Kommentar erstellen
Konstanze
Hallo Dietmar,
super toller und lehrreicher blog, den du hast. Vielen Dank dafür. Eine Frage: Weicht die Schokolade nicht die Meringue beim Aufbringen oder lagern auf? Werden sie dadurch nicht klebrig?
Viele Grüße
Konstanze
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Konstanze,
nein die Schokolade weicht die gebackenen Meringue nicht auf 😉
Im Gegenteil – sie schützt die Meringue vor Luftfeuchtigkeit!
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Wolfram H
Hallo Dietmar,
wenn irgendwann Zeit, kannst Du nochmal was über das richtige Aufschlagen von Eiweiß sagen? Woher weiß man, daß es fertig ist, z.B. wenn beim Herausziehen des Schlagbesens die Spitze nicht umklappt?
Danke 🙂
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Wolfram,
klar kann ich das machen – anbei eine schöne Bildergalerie 😉
Schon notiert!
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Frank Wilhelm
Hallo Dietmar,
wieder ein schönes Rezept von Dir, da ich schon 2 Mal Deine Linzerkipferl gebacken hatte, hatte ich Eiweiß über, das verarbeitet werden wollte. Da kam mir Dein neuestes Rezept gerade recht. Ganz weiß sind sie nicht geblieben, aber ansonsten sehr lecker geworden.
Ich wünsche Dir und Deiner Familie eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Gruß aus Frankfurt
Frank
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hey Frank,
die sehen SUPER aus 🙂 🙂 🙂
(wenn sich die Meringue etwas im Ofen verfärben, dann war die Hitze etwas zu hoch!!)
Freut mich total wen die Produkte so nachgebacken werden 🙂
Dir auch eine schöne Adventzeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Edgar
Guten Morgen Dietmar,
wie lange sollen die Meringue getrocknet werden ??
LG
Edgar
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Edgar,
kpmmt ganz auf die Größe und die Blechbefüllung an!
Bei einem Durchmesser von 3-4cm und einer Länge von 10-12cm braucht +/- 3 Stunden 😉
(nicht zu eng dressieren!)
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Kommentar erstellen