Silvesterkuchen mit Punsch oder Glüwein

Für alle Leser gibt es vor Silvester noch ein schnelles und leckeres Kuchenrezept. Der Teig wird aus einem Dampfl, einer schaumig gerührten Buttermasse und etwas Dinkelmehl zubereitet. Um den Kuchen noch zu verfeinern wurde dieser mit Orangeat und Schokostückchen verfeinert.

Nach dem Backen  wird der Kuchen ordentlich mit Punsch oder Glühwein getränkt und als Nachtisch serviert.

Rezept

Dampfl:

  • 150g Weizenmehl Type 700 oder Dinkelmehl Type 680
  • 120g warme Milch
  •   10g Hefe

Zutaten vermischen und zugedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.

Buttermasse:

  • 125g Sauerrahmbutter
  •   30g Rohzucker
  •   30g Rohmarzipan (kann man auch weg lassen!!)
  •     4g Salz
  •   50g Vollei (1 Stück)
  •   20g Dotter (1 Stück)

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren und Vollei + Dotter langsam einrühren.

Hauptteig:

  • 280g reifes Dampfl
  • 259g schaumig gerührte Buttermasse
  • 110g Weizenmehl Type 700 oder Dinkelmehl Type 630
  •   15g Kakao (unter das Mehl sieben)
  •       + Stollengewürz zur Geschmacklichen Abrundung

Alles zusammen in der Knetmaschine kurz vermischen und

  • 100g Orangeat
  •   50g Schokostücken

langsam untermischen.

Anleitung:

  • Nachdem das Orangeat und die Schokostückchen untergemischt wurden, wird der Teig sofort in die gewünschte Kuchenform gefüllt (der Kuchen gewinnt ca. 1/3 an Backvolumen)
  • Nach einer Gare von etwa 45-60 Minuten wird der Kuchenteig mit Butterstreusel bestreut und bei 180°C etwa 40-45 Minuten gebacken.
  • Wird der Teig in einer Kuchenform gebacken, sollte dieser vor dem Rauskippen zuerst 30 Minuten in der Form auskühlen – dadurch gewinnt der Kuchen an Stabilität und lässt sich leichter aus der Form kippen.
  • Nach dem Auskühlen wird der Kuchen kräftig mit Punsch oder Glühwein getränkt. Das tränken des Kuchens erfolgt in mehreren Etappen, dadurch kann dieser die Flüssigkeit besser aufsaugen und wird noch saftiger.