Silvesterkuchen mit Punsch oder Glüwein
Für alle Leser gibt es vor Silvester noch ein schnelles und leckeres Kuchenrezept. Der Teig wird aus einem Dampfl, einer schaumig gerührten Buttermasse und etwas Dinkelmehl zubereitet. Um den Kuchen noch zu verfeinern wurde dieser mit Orangeat und Schokostückchen verfeinert.
Nach dem Backen wird der Kuchen ordentlich mit Punsch oder Glühwein getränkt und als Nachtisch serviert.
Rezept
für ein Teiggewicht von 814g
= 2 kleine Panettoneformen (Durchmesser 11cm) oder 1 große Kuchenform
Dampfl:
- 150g Weizenmehl Type 700 oder Dinkelmehl Type 680
- 120g warme Milch
- 10g Hefe
Zutaten vermischen und zugedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Buttermasse:
- 125g Sauerrahmbutter
- 30g Rohzucker
- 30g Rohmarzipan (kann man auch weg lassen!!)
- 4g Salz
- 50g Vollei (1 Stück)
- 20g Dotter (1 Stück)
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren und Vollei + Dotter langsam einrühren.
Hauptteig:
- 280g reifes Dampfl
- 259g schaumig gerührte Buttermasse
- 110g Weizenmehl Type 700 oder Dinkelmehl Type 630
- 15g Kakao (unter das Mehl sieben)
- + Stollengewürz zur Geschmacklichen Abrundung
Alles zusammen in der Knetmaschine kurz vermischen und
- 100g Orangeat
- 50g Schokostücken
langsam untermischen.
Anleitung:
- Nachdem das Orangeat und die Schokostückchen untergemischt wurden, wird der Teig sofort in die gewünschte Kuchenform gefüllt (der Kuchen gewinnt ca. 1/3 an Backvolumen)
- Nach einer Gare von etwa 45-60 Minuten wird der Kuchenteig mit Butterstreusel bestreut und bei 180°C etwa 40-45 Minuten gebacken.
- Wird der Teig in einer Kuchenform gebacken, sollte dieser vor dem Rauskippen zuerst 30 Minuten in der Form auskühlen – dadurch gewinnt der Kuchen an Stabilität und lässt sich leichter aus der Form kippen.
- Nach dem Auskühlen wird der Kuchen kräftig mit Punsch oder Glühwein getränkt. Das tränken des Kuchens erfolgt in mehreren Etappen, dadurch kann dieser die Flüssigkeit besser aufsaugen und wird noch saftiger.
“Allen Lesern ein frohes und gesundes neues Jahr”
7 Kommentare
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Armin
Hallo Dietmar, dieser Silvesterkuchen ist super und wartet nur mehr darauf mit etwas hochprozentigen begossen zu werden. Werde mir erlauben auf dein besonderes Wohl ein Gläschen zu trinken und ich werde sicher nicht der einzige sein der das tun wird. Danke für all deine Mühe. Ich wünsche dir und allen die diesen Blog folgen einen guten Rutsch und alles Gute für das neue Jahr.
LG Armin
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Lupo
Moin Armin,
ich habe den Kuchen auch gebacken, weiss aber nciht, wie man ihn am besten tränkt. In eine Schüssel und dann gib ihm (in mehreren Etappen) oder wie machst Du das?
Grus und guten Rutsch
Lupo
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Armin
Hallo Lupo, ich mache das ganz unkompliziert. Ich richte die benötigten Portionen auf einem Dessertteller an und übergießen sie bei Bedarf mit heißem Punsch oder Glühwein, gerade mal so viel das der Kuchen es aufnehmen kann, Gabel dazu und fertig. Eine ordentliche Portion Schlagobers dazu ist auch kein Fehler.
Lasst es euch schmecken und guten Rutsch
Armin
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Lupo
Moin Armin,
danke für den Tipp!
Und auch Dir guten Rutsch!
Gruss von der Küste
Lupo
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Ingrid
Die besten Wünsche für das neue Jahr und vielen Dank für die vielen Rezepte und Tipps!
Lg Ingrid
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Ulrike
Alles Gute fürs kommende Jahr, lieber Dietmar 🙂
Vielen Dank für die vielen schönen Gebäcke, an denen du uns hast teilhaben lassen!
Liebe Grüße
Ulrike
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Lupo
Moin Dietmat,
genial, wird gleich gemacht!
Dir einen guten Rutsch und alles Gute für 2017!
Gruss
Lupo
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