Bienenstich
Bei diesem Rezept handelt es sich um einen Leserwunsch! Bienenstich ist ein traditioneller Hefeteigkuchen, der auf der Oberseite einen Belag aus Mandel-, Zucker-, Honig-, Obermasse hat, die beim Backen karamellisiert. Nach dem Backen wird der Blechkuchen mit einer Vanille-Oberscreme gefüllt.
Um einmal etwas neues zu probieren, entschied ich mich für eine “Fingervariante”.
Als Grundlage diente ein schwerer Hefeteig, der nach der Teigruhe zu 40g schweren Teigstücken ausgewogen wird. Die ausgewogenen Teigstücke rund zusammenschleifen, und zugedeckt weitere 20 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit wird die zusammengewogene Mandelmasse gekocht. Bevor aber die fertige Mandelmasse auf den Teigling aufgetragen wird, werden diese mit einem Rollholz flach gerollt (Fingerdick), und erst dann werden diese mit der Mandelmasse belegt.
Bei 3/4 Gare werden die Teiglinge bei 200°C goldgelb gebacken. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Oberspudding füllen.
Rezept
für 20 Stück Bienenstich je / 40g TE
Dampfl
- 100g Wasser /25 °C
- 120g Weizenmehl Type 480
- 10g Hefe
Zugedeckt 60 Minuten stehen lassen, und vor dem einfallen weiterverarbeiten.
Hauptteig
- 230g Vorteig
- 50g Wasser
- 300g Weizenmehl Type 480
- 80g Kristallzucker
- 80g Butter (Raumtemp.)
- 40g Eidotter (2 Stk)
- 10g Salz
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt 20 Minuten rasten lassen und anschließend zu 40g auswiegen und zu runden Teigkugeln schleifen.
Während die zugedeckten Teiglinge herranreifen, wird die Mandelmasse gekocht.
Mandelmasse
- 110g Kristallzucker
- 75g Obers
- 40g Honig
- 150g Mandeln gehobelt
Kristallzucker, Obers und Honig aufkochen, und die gehobelten Mandeln unterheben.
Bevor nun die Mandelmasse auf die Teiglinge aufgetragen wird, werden die Teigstücke entweder mit der Hand oder mit einem Rollholz flachgedrückt. Auf diese Teiglinge wird nun die Mandelmasse aufgetragen. Bei 3/4 Gare wird der Bienenstich bei 200°C für etwa 8-10 Minuten “Goldgelb” gebacken.
Nach dem Backen auskühlen lassen, in der Mitte durchschneiden und mit Puddingobers füllen. Pudding und Obers im Verhältnis 1:2 anrühren. (Es empfiehlt sich, den Pudding schon einige Stunden vorher zu kochen. Den geschlagenen Obers leicht unter den “ausgekühlten” Pudding heben)
58 Kommentare
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
köstlich, nicht nur für die gemütliche Kaffeetafel am Nachmittag. 🤣
Weil‘s heute gut passt, wurde nach dem Abendessen zu einem frisch aufgebrühten Filterkaffee ☕️ dieses fluffige Gebäck verspeist – chice Mini-Bienenstiche statt Petit Fours. Vielen Dank fürs Rezept.
Herzliche Grüße von Niederrhein Uli 👋
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Dietmar Kappl
Hallo Ulrike,
boa auf die hätte ich jetzt echt Lust 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
Hi Dietmar,
schade, dass du nicht mal rasch vorbeikommen kannst. 🤣….dann hättest du die alternative Füllung testen können.
Die Bienenstich-Rohlinge wurden heute mit einer leichten Buttercreme gefüllt. Sensationell wie toll dieser Kuchen auch einen Tag nach dem Abbacken schmeckt.
Herzliche Grüße und einen schönen Restsonntag Uli 👋
Einen Pudding ohne Haut kochen mit 200 g Milch, 18 g Mondamin, 36 g Zucker, Vanilleextrakt. 50 g Butter cremig rühren und löffelweise den abgekühlten Pudding dazugeben. Diese Masse reicht für ca. 3-4 Bienenstiche, hat eine gute Standfestigkeit und ist so richtig was für Puddingliebhaber. 😋
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Claudia
Hallo Dietmar
Heute habe ich deine tollen Bienenstich Teilchen gebacken. Die Füllung war etwas zu dünn. Aber sie waren lecker. Nächstes Mal mache ich Gelatine in die Füllung.
Liebe Grüße Claudia
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Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
da bekommt man Lust auf Süßes 🙂 🙂
Gelatine hilft immer!!
Lg. Dietmar
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Tanja
Lieber nicht auf Heißluft schalten – diese wäscht die ganzen Mandeln hinunter. Hab ich am Ende gemacht, weil die Teilchen noch so hell waren😕 Versuch macht klug!
Demnach wird hier auch nicht geschwadet, oder? Der Teig war sehr fest und ging kaum auf, trotz doppelter Zeit. Muss man ihn gut auskneten oder nur mischen?
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Abdec Zwyx
Hi Dietmar,
hast Du ein Rezept für die Puddingcreme? Oder machst Du wirklich ein Päckchen Pudding und rührst danach geschlagene Sahne drunter?
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Dietmar Kappl
Hi,
so hab ich es zumindest hier gemacht 😉
Lg. Dietmar
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Mario Marx
Sehr tolles Rezept.
Habe die Bienestichteilchen letzte Woche nachgebackt. Waren ein voller Erfolg. Auch wenn din Mandelmasse etwas zur Seite weggelaufen ist, und ich sie etwas zu dunkel gebacken habe. Auch hat mir die Puddingcreme den letzten Nerv geraubt weil sie anfangs zu flüssig war. Aber ich denke mit der Zeit bekomme ich das auch alles in den Griff
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Dietmar Kappl
Hallo Mario,
ich finde sie klasse und auch ich hab mal angefangen 🙂
Ich nenn es mal so: Viennoiserie im ARTISAN-Style !!
Lg. Dietmar
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Mario Marx
Habe nun die Bienenstichteilchen zum 2. mal gebacken. Diesesmal habe ich es auch geschafft, dass sie wesentlich heller waren als oben auf dem Bild, und auch die Mandelmasse sich nicht seitlich verabschiedet hat.
Jedoch wird die Pudding-Schlagsahne-Masse sobald ich sie mische relativ flüssig. Sie bleibt zwar auf den Teilchen, aber läuft seitlich etwas raus. Die Schlagsahne war sehr fest, sobald ich jedoch mit erkaltetem Pudding misch wird sie flüssiger. Ich habe keine Ahnung wie ich dieses Problem in den Griff bekommen könnte.
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Dietmar Kappl
Hallo Mario,
versuche mal folgendes:
Nimm nur 1/3 des aufgeschlagenen Obers und hebe diesen ordentlich unter die Puddingmasse! Erst danach den restlichen Obers vorsichtig unter die Masse heben – dadurch bleibt der Obers stabiler 😉
(man kann auch zur Stabilität etwas Blattgelantine unterheben – das bring richtig Stand 😉 )
Außerdem empfehle ich dir den Ober nicht so stark auszuschlagen – beim anschließenden Unterheben fällt dieser wieder in sich zusammen und das Ergebnis ist eine Verflüssigung der Vanillecreme 😉
Lg. Dietmar
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Hubert Steininger
Hallo Dietmar,
wäre dieses Rezept auch gut geeignet für einen Zwetschgendatschi? Auch so vom Quantum? Oder was würdest Du empfehlen?
Danke und beste Grüße aus Passau!
Hubert
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
klar kannst du den Teig auch dafür verwenden 😉
Lg. Dietmar
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Ingrid
Hallo Dietmar,
wow, das ist wieder ein Spitzenrezept!! Trotz weniger Rahm und Auftragen der Mandelmasse nach halber Garzeit wollte diese flüchten….;) Wie muss ich vorgehen, dass die Bienenstiche gleichmässig aufgehen???
Danke und lg Ingrid
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Dietmar Kappl
Hallo Ingrid,
eventuell etwas weniger Butter in die Mandelmasse geben – dann läuft das Zeug weniger vom Backgut 😉
Sehen aber auch so phantastisch aus – besser geht es kaum (die waren wahrscheinlich sofort ausverkauft 🙂 )
Lg. Dietmar
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Margaretha Graf
Butter?
In die Mandelmasse kommt laut Rezept doch gar keine Butter?
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Dietmar Kappl
Sorry – Obers!
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Oliver
Hallo Dietmar,
das Rezept sieht super aus. Ich habe nur zwei kurze Fragen:
1.) Wie viel Zeit braucht bei Dir ungefähr die Endgare?
2.) Machst Du die Endgare mit den Mandeln drauf oder kommen die erst ganz am Ende darauf?
Herzlichen Dank und viele Grüße,
Oliver
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Dietmar Kappl
Hallo Oliver,
die Endgare wird ca. 45-60 Minuten dauern.
Ich würde die Mandelmasse nach halber Gare auftragen (dann läuft die Masse seitlich nicht ab).
Lg. Dietmar
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Mary
Hallo
ich verstehe das nicht ganz mit der gare?
ich mach den teig, mache 40g kugeln und lass sie nochmal gehen 20min
dann flach drücken und die mandelmasse drauf und in den ofen ca 10min backen ?
und dann sind sie fertig ?
b
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Dietmar Kappl
Hallo Mary,
kurz und knapp:
Teigherstellung, 30 Minuten Teigreife, Kugeln schleifen, 40-60 Minuten Gare, flach drücken, belegen, eventuell nochmals 15 Minuten Endgare, BACKEN 😉
Lg. Dietmar
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Melanie
Hallo Dietmar,
ich habe nun schon mehrfach diese leckeren Bienenstich gebacken.
Seeeeeehr lecker.
Das einzige was mich immer stört ist, dass beim Backen ein Teil der Mandelmasse von den Teilchen runterrutscht/runterfließt, trotz starkem vorherigem flachdrücken.
Gibt’s da noch einen Trick wie ich das verhindern kann?
LG
Melanie
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Dietmar Kappl
Hallo Melanie,
halbiere doch mal den Obers 😉
Vielleicht haftet dann die Mandelmasse besser!
Lg. Dietmar
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Wolfram Haller
Hallo Dietmar,
gibt es einen Grund, warum in diesem Rezept type 480 Mehl benutzt wird anstatt des 700 Mehls (oder 550 in Deutschland) fuer andere Briochegrundteige? Ich vermute, es hat Einfluss auf die Kuerze des Teiges und das Mundgefuehl, dh weniger Brot- als mehr Kuchenartige Textur?
Vielen Dank und herzlichen Gruss, Wolfram
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Dietmar Kappl
Hallo Wolfram,
der Briocheteig hat einen kürzeren Biss 😉
Lg. Dietmar
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Martina
Hallo Dietmar;
erstamal vielen Dank für deinen wunderbaren Blog!
Auf meine Fragen fand ich bis jetzt immer eine Lösung.
Heute habe ich eine direkte Frage:
Ich würde den Hefeaufrausch gerne durch Lievito Madre ersetzen, da meiner so triebstark ist, dass ich ihn mit Brotbacken nicht aufbekomme. Kann ich die gleiche Menge nehmen oder braucht es eine andere?
Vielen Dank im voraus.
Liebe Grüße
Martina
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Dietmar Kappl
Hallo Martina,
ich würde 35-40% der Mehlmenge in einem Madre ansetzten! Nach dem Kneten den Teig 70 Minuten reifen lassen und erst danach wie gewünscht aufarbeiten. Die Endgare wird wahrscheinlich bei 3Std. liegen, dafür ohne Hefe 😉 .
Lg. Dietmar
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Klaus Troendle
Klasse Rezept, wie alle Rezepte auf deiner Seite.
Vielen Dank
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Cordula
Bienenstich superlecker
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Dietmar Kappl
Die haben nicht lange gehalten 🙂
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Ingrid
Hallo Dietmar,
Habe gerade dieses wundervolle Rezept entdeckt and möchte es gerne am Wochenende nachbacken.
Entweder bin ich völlig blind, oder sonst etwas. Ich kann keine Milchangabe im Rezept finden, nur Wasser!
Manche Kommentare erwähnen Milch – kann das Wasser in der Rezeptangabe mit gleich Milch ersetzt werden oder ändert sich die Menge?
Vielen Dank,
Ingrid (Australien)
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Dietmar Kappl
Hallo Ingrid,
das Wasser einfach durch Milch ersetzen 😉
Lg. Dietmar
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Ingrid
Danke, Dietmar. Wird gemacht!
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Petra C.
Was, lieber Dietmar ist “Oberpudding”? 🙂
Petra C.
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Dietmar Kappl
Ich wird verrückt!!
Ober”s”puddig 🙂
Danke für den dummen Tippfehler 😉
Lg. Dietmar
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Petra C.
Heute war Backtag und es ist schiefgelaufen. Auch das passiert manchmal…
Der Teig war fertig, hatte geruht und ich begann mit dem Rundschleifen. Irgendwie kam mir der Teig sehr fest, zu fest vor. Ich überlegte, ob ich etwas vergessen hatte – ein blick ins Rezept: Ohje, die Butter! Also habe ich alles nochmal in die Schüssel gegeben und die Butter untergeknetet.
Ich glaube, das hat mir der Teig letztendlich übel genommen, obwohl es erst ganz gut aussah. Im Ofenb einen prima Trieb – nach 10 Minuten Backzeit waren die Teile noch zu hell, ich gab noch 5 Minuten drauf , gut, dann war die Mandelmasse schön gefärbt, die Teile noch etwas blaß. Aber ich nahm sie aus dem Ofen. Vielleicht ist auch das die Ursache? Jedenfalls sind die Teile etwas Schliff geworden. Schade. Aber die Mandelmasse schmeckt perfekt. Und wenn die Teile dann ihre Puddingfüllung bekommen, wird kaum jemand das Mißgeschick bemerken…
Was, lieber Dietmar wäre richtig gewesen: den Teig ohne Butter belassen?
Oder hätte ich mich nicht an die angegebene Backzeit halten sollen?
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
das mit dem nachträglichen unterkneten war schon richtig.
Ich habe deinen Fehler nicht richtig herauslesen können: Ärgert dich die lange Backzeit oder die blasse Farbe 🙂 ?
Lg. Dietmar
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Petra C.
Weder, noch. – Offensichtlich waren die Teile nicht durchgebacken oder sie sind aus einem anderen Grund etwas zusammengefallen. Ich kenne den begriff “Schliff” dafür.
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Dietmar Kappl
Das zusammenfallen passierte aufgrund der Überknetung 😉
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Petra C.
Danke, Dietmar, hab’ ich’s mir doch fast gedacht… Aus Erfahrung wird man klug… 🙂
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Wolfram Haller
Liebe Petra,
die Antwort auf deine Frage findet sich im Rezept. 😉 Liebe Grüße Wolfram
“Den geschlagenen Obers leicht unter den “ausgekühlten” Pudding heben”
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Petra C.
Lach! Ja, wer lesen kann ist besser dran… 🙂
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Petra C.
Lieber Dietmar, auch den Begriff “Obers” kannte ich nicht. Aber es gibt ja Internet. 🙂 Heißt das, daß Du den Pudding mit Schlagsahne bereitest? -> mit Sahne kochen oder geschlagene Sahne unterheben?
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Dietmar Kappl
Aber bitte erst nach dem auskühlen die geschlagene Sahne unterheben 😉
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Kati
Hallo Dietmar,
ich liebe Bienenstich, drum möchte ich unbedingt das Rezept ausprobieren.
Da der Sohn allergisch auf Honig reagiert, habe ich bisher immer darauf verzichtet. Hast du eine Idee, durch was ich den Honig ersetzen könnte? Ich habe auch schon Rezepte für die Mandelmasse gesehen ganz ohne Honig aber mit Butter. Könnte das funktionieren?
Lieben Dank für deine Antwort.
LG vom Bodensee
Kati
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Dietmar Kappl
Hallo Kati,
ich würde die Honigmenge durch Kristallzucker ersetzen 😉
Lg. Dietmar
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Stefanie Lorenz
Hallo Dietmar,
ich habe heute den Bienenstich nachgebacken, habe dann, weil ich keine Zeit hatte, den Teig in einen Backrahmen gegeben und gebacken.
War super lecker und auch der Mandelbelag ist mir gut gelungen.
Habe das Blech tiefer gestellt und die Temperatur reduziert, als die Mandelplättchen doch recht schnell braun wurden.
Den Bienenstich in 12 Teile geschnitten und die Hälfte mit Puddingcreme gefüllt.
Den Rest gibts dann morgen.
Ich lese mit Interesse deine Rezepte und werde sicher in den nächsten Wochen noch einiges nachmachen.
Vielen Dank für die lehrreiche Seite
LG
Steffi aus dem Schwarzwald
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Dietmar Kappl
Je größer das Teigstück, umso geringer sollte die Backtemp. sein!
Besonders auf der süßen Linie gilt dies als oberstes Gebot!
(demnächst werde ich die süße Seite aktivieren 🙂 )
Lg. Dietmar
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Claudia
Hallo Dietmar,
habe deine Seite erst jetzt entdeckt – super und viele tolle Rezepte. Der Bienenstich in Kleinformat wurde gleich heute probiert. Ratzfatz war die Hälfte weg, der Rest wanderte in den Gefrierschrank für Bienenstichnotzeiten 😉
lg
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Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
wenn der Rest aus der Tiefkühltruhe wieder wandert – nur auftauen lassen 😉
Lg. Dietmar
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Anett
Hallo Dietmar,
ich gebe zu, ich wunderte mich, aber ich habe den Teig (er ruht gerade) tatsächlich, wie im Rezept steht, mit Wasser bereitet.
Hmm, nun lese ich (zu spät) in den Kommentaren von Milch.
Nun, ich werde sehen, wie sich der Unterschied auswirkt.
Ich habe nur das Gefühl, der Teig ist recht weich.
Ich werde nach Fertigstellung noch mal berichten.
Jedenfalls freuen wir uns sehr auf diese kleinen Bienenstiche.
herzliche Grüße
Anett
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reiki-hanne
Sehr, sehr lecker. Optik lässt zu wünschen übrig, aber es muss ja noch Luft nach oben geben. Ich werde beim nächsten Mal aber tatsächlich die Milch etwas reduzieren, um der Masse etwas mehr Stand zu geben.
Liebe Grüße
Hanne
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