Max und Moritz

Zutaten für Briocheteig:

  • 500g Weizenmehl
  • 200g Milch
  • 100g Butter
  •    50g Eier (1 Stk)
  •    20g Dotter (1Stk)
  •    60g Rohrzucker
  •     15g Hefe
  •       5g Salz
  •          + Zitronen- und Orangenabrieb

Herstellung:

  • Milch auf 30-35°C erwärmen, mit Hefe und der halben Weizenmehlmenge anrühren und 60 Minuten reifen lassen.
  • Anschließend mit den restlichen Zutaten einen Teig kneten (5 Minuten langsam und 5 Minuten schnell).
  • Nach der Teigherstellung den Teig 60 Minuten reifen lassen.
  • Danach wird der Teig zu 95g schweren Teigstücken ausgewogen (10Stk).
  • Diese rund schleifen, zudecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

300g Nussfülle: Rezept hier

300g Mohnfülle: Rezept hier

  • Nach der Teiglingsreife werden die Teiglinge zu ovalen dünnen Teigflecken ausgerollt (10 x 20cm).
  • In der Mitte wird nun jeweils die Füllung der Länge nach aufdressiert (5x Nuss und 5x Mohn).
  • Nach dem Aufdressieren wird die Füllung mit dem Teig eingeschlagen und zu einem länglichen Strang ausgerollt (an den Spitzen dünner ausrollen!!).
  • Anschließend wird ein Nuss- und Mohnstrang zusammen zu einer Spindel gedreht.
  • Mit großzügigen Abstand auf Backblech absetzten.
  • Vor dem Backen mit Ei bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Gebacken werden die Max und Moritz bei 180°C / ca. 20 Minuten.