Max und Moritz
20. Adventtag
Zutaten für Briocheteig:
- 500g Weizenmehl
- 200g Milch
- 100g Butter
- 50g Eier (1 Stk)
- 20g Dotter (1Stk)
- 60g Rohrzucker
- 15g Hefe
- 5g Salz
- + Zitronen- und Orangenabrieb
Herstellung:
- Milch auf 30-35°C erwärmen, mit Hefe und der halben Weizenmehlmenge anrühren und 60 Minuten reifen lassen.
- Anschließend mit den restlichen Zutaten einen Teig kneten (5 Minuten langsam und 5 Minuten schnell).
- Nach der Teigherstellung den Teig 60 Minuten reifen lassen.
- Danach wird der Teig zu 95g schweren Teigstücken ausgewogen (10Stk).
- Diese rund schleifen, zudecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
300g Nussfülle: Rezept hier
300g Mohnfülle: Rezept hier
- Nach der Teiglingsreife werden die Teiglinge zu ovalen dünnen Teigflecken ausgerollt (10 x 20cm).
- In der Mitte wird nun jeweils die Füllung der Länge nach aufdressiert (5x Nuss und 5x Mohn).
- Nach dem Aufdressieren wird die Füllung mit dem Teig eingeschlagen und zu einem länglichen Strang ausgerollt (an den Spitzen dünner ausrollen!!).
- Anschließend wird ein Nuss- und Mohnstrang zusammen zu einer Spindel gedreht.
- Mit großzügigen Abstand auf Backblech absetzten.
- Vor dem Backen mit Ei bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Gebacken werden die Max und Moritz bei 180°C / ca. 20 Minuten.
16 Kommentare
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Wäre es auch möglich, einen Strang der Max und Moritz mit Topfenfülle zu füllen oder kann man die Stränge dann nicht mehr ausrollen?
Wenn ja, kann ich dann die Füllung für die Topfengolatschen nehmen, die du mir mal geschrieben hast?
Danke und liebe Grüße Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
ja klar funktioniert genau so 😉
Nimm die Füllung von den Golatschen.
Lg. Dietmar
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Susanne und Frank
Hallo Dietmar,
wir wünschen Dir und Deiner Familie frohe Ostern. Bei uns gibt’s diesmal keinen Osterfladen, sondern Max und Moritz. Den Moritz haben wir aber nicht mit Mohn gefüllt, sondern mit Zwetschgenmus ( Frank mag keinen süßen Mohn). Und wir haben in den Teig etwas Dinkelvollkornmehl und dafür ein Kochstück gemacht. Es schmeckt uns hervorragend!
LG
Susanne und Frank
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Dietmar Kappl
Hallo Susanne und Frank,
tolle Ergänzung 🙂 🙂
Auch ich wünsche euch beiden ein schönes Osterfest!
Lg. Dietmar
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Rumberger Irmi
Schmecken Hammer!
Merci fürs Rezept, Dietmar!
Ganz liebe Grüße
Irmi
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Dietmar Kappl
Irmi die werden nicht lange halten 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Isa
Hat geklappt: Der Teig ging schön auf, die Farbe goldbraun, soweit alles gut. Nur leider waren sie abgekühlt etwas trocken 🙁
Jetzt würde ich das Rezept gerne für einen zweiten Versuch mit einem Kochstück ‘tunen”. Wieviel Mehl und Flüssigkeit sollte ich da ansetzen?
Sonnige Grüße,
Isa
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Dietmar Kappl
Hallo Isa,
bei einem Kochstück werden ca. 5% der Gesamtmehlmenge verwendet.
Diese Menge wird mit der 4-5fachen Wassermenge aufgekocht 😉
Lg. Dietmar
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Wolfram H
Hallo Dietmar,
wie lange ist etwa die Gare?
Bis zu 3/4 Gare oder schon bei 1/2 Gare in den Ofen?
Vielen Dank 🙂
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Dietmar Kappl
Hallo Wolfram,
schön Garen lassen 3/4!
(dann wird’s schön flaumig und saftig und hält lange frisch 😉 )
Lg. Dietmar
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Isa
Wie lange dauert das so ungefähr? 45 Minuten? Länger? Habe die Dinger gerade gefüllt und beobachte sie mit ungeschultem Laien-Auge.
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Dietmar Kappl
Hallo Isa,
eigentlich kann man nichts falsch machen wenn diese Teiglinge mal etwas länger auf der Gare stehen!
(75-90 Minuten kannst du schon planen 😉 )
Lg. Dietmar
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ulli
die max und moritze kannte ich bisher gar nicht!
die schauen so fein aus – da nuss ich ja fast meine weihnachtsbackplanung umschmeissen.
herzlichen dank!
dir und deiner familie wünsche ich ein frohes fest und geruhsame (??!!!!!!!) feiertage,
sehr herzlichen dank
ulli
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Dietmar Kappl
Hallo Ulli,
ein paar Tage hab ich noch und dann kann auch ich Weihnachten genießen 😉
Dir und deiner Familie auch ein schönes Weihnachtsfest
Dietmar
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Claudia
Hallo Dieter, dein Adventskalender ist wirklich super, bin immer schon ganz gespannt! Wie lange sind die mini Panettone und max&moritz gebäcke haltbar? Würde sie evt. zu weihnachten verschenken….
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Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
hübsch verpackt in Cellophanbeutel (https://www.amazon.de/Weihnachtsbeutel-Geb%C3%A4ckbeutel-Klarsichtbeutel-Zellglasbeutel-Zellglast%C3%BCten/dp/B00EPE44LI/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1513768492&sr=8-3&keywords=cellophan+beutel) kannst du die Dinger sogar zu Silvester verschenken 😉
Also ran an die Küchenmaschine!
Lg. Dietmar
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