Nussschnecken
Als Basis für die Nussschnecken ist ein süßer Hefeteig vorgesehen. Im ausgerollten Zustand wird der Hefeteig mit einer Nussfüllungen versehen, aufgerollt und in Scheiben geschnitten. Nach dem Backen werden die Nussschnecken meist glasiert.
Nussfüllung
Zusammensetzung:
- Haselnüsse
- Biskuitbrösel
- Wasser
- Zucker
- Gewürze
Haselnüsse
Haselnüsse werden geröstet, damit das Aroma verstärkt wird. Diese werden im gemahlenen Zustand bei 130-150°C geröstet.
Die Aromastoffe der Haselnuss sind an das Fett gebunden. Sie lösen sich durch die Hitze und können durch den Geschmacksinn besser wahrgenommen werden.
Biskuitbrösel
Sind Abschnitte von Biskuit, die getrocknet und vermahlen werden. Durch die Beigabe von Biskuitbrösel wird die Feuchtigkeitsaufnahme erhöht.
Sirup (Zucker und Wasser)
Durch das Vermischen des heißen Sirups mit den Nüssen kann die Wasseraufnahme erhöht werden. Dadurch wird die Füllung ohne Einbuße der Backstabilität streichfähiger.
Gewürze
Mit diversen Gewürzen, z.B.: Zimt, Zitronenabrieb, Orangenabrieb usw., kann das Aroma der Füllung abgerundet werden.
Rezept für 1042g Haselnussfüllung
- 200g fein gemahlene Haselnüsse
- 100g grob gehackte Haselnüsse (2-4mm)
- 220g Biskuitbrösel
- 2g Zimt
- 240g Zucker
- 280g Wasser
Herstellung
- Zucker und Wasser miteinander aufkochen.
- Brösel, Haselnüsse und Zimt trocken vermischen.
- Kochende Zuckerwasser in die Nussmischung geben und mit Kochlöffel vermischen.
Wer gerne möchte, kann die Nussfülle zusätzlich mit Nutella/Haselnusscreme verfeinern!
Lagerung
- Die Füllung kann auf Vorrat hergestellt werden und in verschließbaren Gebinde bei 2-5°C bis 3 Wochen gelagert werden. Für längere Lagerung die Füllung Tiefkühlen.
Nussschnecken
- Zur Herstellung von 25 Nussschnecken werden ca. 1000g Briocheteig benötigt. Rezept hier >
(Teigeinlage mit Füllung pro Schnecke 80g) - Den Briocheteig zu einem rechteckigen Teigfleck 40x50cm ausrollen.
- Auf diesen Teigfleck werden 1000g Nussfüllen gleichmäßig gestrichen (sollte die Nussfüllung zu fest sein, kann diese mit Wasser verdünnt werden).
- Streng aufrollen und mit einem scharfen Brotmesser in die gewünschte Größe teilen.
- Die Schnecken mit Abstand auf Backpapier legen.
- Backrohr auf 200°C vorheizen, den die Schnecken sollten bereits mit 1/2 Gare gebacken werden. Mehr Gare würde zum zerfallen nach dem Backen führen daher – weniger Gare!!
- Gebacken werden die Nussschnecken bei 200°C ca. 15-16 Minuten
- Nach dem Backen leicht Zuckern oder mit Zuckerglasur bestreichen.
Tipp: Für die schnelle Mehlspeisküche können die Nussschnecken im teigigen Zustand auf Vorrat produziert werden. Raus aus dem Tiefkühler, auftauen lassen, kurze Gare und Backen.
129 Kommentare
Kommentar erstellen
Michael
Tolles Rezept! Ich frage mich, ob man die Haselnussfüllung auch mit Milch statt Wasser zubereiten könnte. Würde das die Konsistenz und den Geschmack positiv verändern oder eher nachteilig sein?
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Bei Mohn ein MUSS, aber bei Nuss nicht wirklich zwingend 😉
Denke du kannst dir die Milch sparen.
Antwort erstellen
Simone
Hallo Dietmar! Für die Direktvermarktung möchte ich mich gerne über Süßes wagen, was NATÜRLICH lecker sein soll, und sich aber auch rasch portionieren lassen soll.
Da ich selber Schokolade liebe, möchte ich gerne Schoko-Schnecken mal für mich ausprobieren – welche Schoko-Füllung könntest du mir da empfehlen? Man soll die Schnecken ja gut runterschneiden können, ohne dass etwas dabei rausgequetscht wird … Und ich hätte die Schnecken eben gerne vom Durchmesser her größer, dafür nicht so dick (so wie eben z.B. deine Nussschnecken aussehen).
Danke schon mal, lg Simone
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Simone,
versuch einmal in die Nussfüllung flüssige Schokolade unterzumischen oder mit Kakao zu machen.
Beides gibt ein wunderbaren Geschmackserlebnis und die Kombi finde ich genial.
Wenn du die Größe haben möchtest, solltest du den Teigfleck auf mind 50cm ausrollen – die anschließende Schnecke dann in 3cm Stücke schneiden (dann sieht es genau so aus wie auf dem Foto).
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Tanja
Hallo Dietmar, das Rezept funktioniert und schmeckt lecker, aber ich kriege die Optik nicht hin. Ich nutze die Gefriermethode, lasse die Teiglinge auftauen und leicht anspringen und packe sie in den Ofen, wo sie schön aufgehen. Aber nicht nach oben, sondern zu weit auseinander, so dass es Lücken gibt und die Füllung zum Teil rausläuft. Bei denen, die ich mit Zimt-Zucker-Butter fülle, ist es noch extremer (siehe Foto). Kannst du mir helfen? Lieben Dank schonmal und Grüße, Tanja
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Tanja,
du solltest deine Füllung mit Stärke (Maizena) abbinden – das bewirkt das die Füllung nach dem Backen stabil bleibt.
Genau so bei den Zimtschnecken – Zimt, Butter, Zucker und Stärke anrühren, aufstreichen und backen – genialer Trick 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Tanja
Hallo Dietmar, ich wollte mich schon lange für deinem Tipp bedamken! Wie durch ei Wunder hält die Masse zusammen! Danke! Kann man den Einfrier-Trick eigentlich mit allen Hefegebäcken machen? Gibt es da eine Regel? Liebe Grüße, Tanja
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Ja das kannst du mit allen süßen Hefeteigen machen – funktioniert sogar perfekt 😉
Bitte nicht länger als 2-3 Wochen da die Hefe massiv an Triebkraft verliert.
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Tanja
Vielen Dank für den Tipp, werde ich gerne ausprobieren. Welches Verhältnis zu Butter und Zucker muss ich denn da nehmen? Oder wieviel Gramm auf die Gesamtfülle brauche ich von der Stärke? Danke, Tanja
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Nicht zu viel – nur so das alle schön bindet und Streichfähig bleibt 😉
Antwort erstellen
Johannes
Heute das erste mal gemacht. So lecker! Hatte zwar nur 550er Mehl, aber hat auch geklappt.
Nächstes mal mit Mohn!
Antwort erstellen
Johannes
Ich hab heute die Schnecken das erste mal gemacht. Und was soll ich sagen. So toll 🙂 kann gar nicht glauben wie schön und lecker die sind.
Hatte nur 550 Mehl , aber damit hat es auch geklappt.
Hab mich immer geärgert, dass die beim Bäcker Palmöl enthalten und sie deshalb nicht mehr gekauft.
Problem gelöst 🤩🤩🤩
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Johannes
MEGA Schnecken – die sehen aus wie beim Bäcker 🙂 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Sebastian
Hallo Dietmar,
Welche Backzeit würdest du anpeilen wenn man zwei Nusszöpfe darauß macht? Bleibt die Backtemperatur die gleiche?
Danke und viele Grüße
Sebastian
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Sebastian,
kommt auf die Teigeinlage an, aber irgendwo zwischen 30 und 35 Minuten.
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Nicole
ja,ja die Östereicher und ihre Mehlspeisen…
leeeecker, fantastisch habe noch nie so gute Nusschnecken gehabt!
😊😊 Danke für das Rezept!
Ich finde es zu schade da jetzt Zuckerguss drauf zu machen dann wirds, für meinen Gaumen, zuuu süss. Hast du evtl eine andere Idee zum abglänzen?
Aprikose klebt so fürchterlich.
Herzlichst Nicole
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
dann bleibt nur mehr der klassische Staubzucker 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Dana
Hallo Dietmar!
Erstenmal Kompliment und herzlichen Dank für diesen wundervollen Blog!! Leider sind die Sachen sooo lecker, dass meine Familie gekauftes Brot verweigert. Lediglich ‘Sonntagsbrötchen’ aus unserer kleinen handwerklichen Bäckerei werden toleriert…
Wegen dem Einfrieren der Nussschnecken-Teiglinge. Kann man den gefüllten und aufgerollten Teigling (also ohne die Schnecken zu schneiden) einfrieren und dann nach dem Auf-/Antauen schneiden? Wo läsdt man die gefrorenen Teiglinge am besten auftauen? Raumtemperatur oder Kühlschrank oder egal?
Vielen lieben Dank für deine Antwort!
Dana
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Dana,
DANKE – ich würde die Schnecken schneiden, auf ein Blech auflegen, tiefgefrieren und anschließend in einer Plastiktüte verpacken. Zum Backen die Teiglinge wieder auf ein Backbleche auflegen, auftauen, garen lassen und anschließend Backen.
Funktioniert SUPER 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Dana
Dankeschön! Dann werden wir das ausprobieren. Obwohl – mal sehen, ob es überhaupt irgendwelche Schnecken überhaupt in den Tiefkühler schaffen. 🙂
Viele Grüße,
Dana
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Ja das ist die andere Frage 😉
Antwort erstellen
Dana
Hallo, …da bin ich nochmal.
Bei uns ist das Scheckenfieber ausgebrochen. Und zwar die ganz schlimme Form 😉
Die Prinzessin und die Prinzen (sehr gefräßige Exemplare) wünschen sich nun allerlei verschiedene Füllungen. Hat jemand vielleicht ein Rezept für eine Kokosfüllung?
Eine Apfelfüllung wäre auch fein…
Sind auch offen für andere Vorschläge.
Dankeschöööön und viele liebe Grüße,
Dana
Antwort erstellen
Heli
Hallo Dietmar!
Ich habe dein Nusschneckenrezept benutzt um einen Nussstern zu backen 🙂 Ist wirklich gut geworden.
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Heli sieht MEGA aus 🙂 🙂 🙂
Antwort erstellen
Josi
Könnte ich die Schneckennudeln auch am Vorabend zubereiten und Teigrohlinge in den Kuehlschrank? Oder lieber einfrieren, wie du im Rezept erwähnt hast ?
danke 🙂
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Josi,
du kannst beides machen und die Variante Tiefkühler erleichtert dir die Zubereitung – Vorrat 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Conny
Hallo Dietmar! Wenn ich Nusszöpfe backen will, kann ich dann genau dieses Rezept verwenden? Wenn ja, wieviel Zöpfe ergibt das Rezept bleiben Backtemperatur und Backzeit gleich? Vielen Dank für Deine Mühen!! Gruß Conny
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Conny,
klar kann man dieses Rezept auch für Nusszöpfe verwenden!
Teigeinlage für einen Zopf ca. 300g 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Hubert v. Thailand
Ich habe gerade gesehen, dass ich die auch heuer im Maerz schon gebacken habe, das ist mir aber komplett entfallen…😉😎😁.
Na ja, soll nix Groeberes passieren!
LG
Hubert
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
🙂 🙂
Antwort erstellen
Hubert v. Thailand
Sawasdee, khrap,
hui, das kann man schon so lassen! Ich habe das Rezept ein wenig erweitert, es sind Apfel-Zimt-Mandel Schnecken nach deinem Teigrezept und dementsprechend schon sehr empfehlenswert! Ich habe sie bisher nur einmal gebacken, vor 4 Jahren, wie das Rezept heraus gekommen ist. Der Teig allein ist schon eine Hammer…
Morgen lege ich noch ein “Tourte de Meule” nach, dann bin ich wieder halbwegs “eingedeckt” mit guten Sachen😉…
Alles Gute und allen ein schoenes Wochenende
Hubert
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
gerade aufgestanden und gefrühstückt – jetzt am Kommentare abarbeiten und schon wieder der Mund wässrig 😉
Mir schmecken diese Dinger am nächsten Tag am besten – schön weich und voller Geschmack!!
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Hubert v. Thailand
Diese Apfel Schnecken hat es an unserer Schule im Schulbuffet gegeben, das ist zwar gut 40 Jahre her, vergessen habe ich diese Koestlichkeit aber nie😋! Due hast voellig recht, sie schmecken am naechsten Tag besser, wenn der Teig von den Aromen richtig schoen durchzogen ist…
Antwort erstellen
Mark
Hallo Dietmar,
Ich bekomme hier zur Zeit weit und breit keine Frischhefe mehr! Kannst du mir beim Umbau deines tollen Rezeptes auf Hefewasser helfen?! Nur ganz kurz: Auf was muß ich achten?
Lieben Dank und beste Grüße!
Mark
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
und nach dem Kneten eine Volumenszunahme von 30% abwarten – erst dann weiterverarbeiten 😉
Antwort erstellen
Hubert v. Thailand
Guten Tag, allesamt,
so man denn davon sprechen kann? Ich habe meine Schnecken in diesem Rezept geparkt, es sind eben Schnecken, auch wenn die Fuellung ein wenig anders ist. Was soll ich sagen, aus so einem Teig kannst du auch Gewand schneidern, der war wie reinste Seide, nix hat gepickt oder geklebt, eine Wucht! Die Fuelle waren kein gewuerfelte Aepfel, Rosinen, Zimt, Mandelmehl und etwas Zitrone.
Tante Corona ist nicht geladen zum Kaffee…Pech fuer sie!
Liebe Gruesse
Hubert
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
bei dir wird der Ofen aber auch nicht mehr ausgeschaltet 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Hubert v. Thailand
Nur der Not keinen Schwung lassen…Wir sind aber im Vergleich punkto Virus zu Europa ein paar Schritte zurueck, was sich erstmals direkt positiv heraus stellt. Es ist so: “Wenn man vor dem Abgrund steht, ist ein Rueckschritt ein Fortschritt!”😉
Antwort erstellen
Richard Meier
Servus Dietmar,
Könnte man statt Biskuitbrösel auch Altbrotbrösel verwenden? Wenn ja, evtl. mehr Wasser rein?
Gruß Richard
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Richard,
naja würde ich nicht machen – dann lieber Semmelbrösel 😉
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Richard Meier
Habe die trotzdem verwendet, schmeckte meinen Mitessern sehr gut😉
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Sieht verdammt gut aus 😉
Antwort erstellen
renate
das zweite- also eigentlich das erste – Foto wollte nicht mit…
LG, Renate
Antwort erstellen
renate
Hallo Dietmar,
habe mich vorgestern und gestern über die Nussschnecken hergemacht.
War aber beim ausrollen zu ungeduldig, daher wurden es erstens weniger Stücke und die hatten zweitens viiiel weniger Ringe.
Trotzdem bin ich mit dem Ergebnis recht zufrieden: Es sind die köstlichsten und fluffigsten Nuss- und Mohnschnecken, die ich jemals gegessen habe…
Die Endstücke und die, die ich nicht auf dem Blech untergebracht habe, hab ich einfach in einer kleinen Tortenform gebacken.
Vielen Dank und
liebe Grüße,
Renate
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Renate,
coole Idee mit den Reststücken 🙂
Schön hell und saftig gebacken – so wie es sich halt gehört!!
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Helfried
Ich habe die Nussschnecken heute morgen zum ersten mal gemacht und denke sie sind ziemlich gut geworden.
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Die sind ja schöner als bei meinen Bäckern 🙂 🙂
Antwort erstellen
Andrea Weinzierl
Mit dem Rezept habe ich endlich die Angst vor dem Hefeteig abgelegt.
Die Schnecken sind super gelungen.
Bei der Füllung habe ich das genommen was da war:
240 g Walnüsse, 100 g gehackte Mandeln, 100 g Mohn. Wasser , Zucker, Zimt wie Orginalrezept. Den Mohn habe ich mit dem Zucker und Wasser kurz aufgekocht, die Walnüsse nur grob zerkleinert. Hat sehr gut geschmeckt.
Vielen Dank fürs Rezept, Andrea
Antwort erstellen
Dietmar Kappl
Hallo Andrea,
eine Max & Moritzmischung in einem – auch nicht schlecht 🙂
Lg. Dietmar
Antwort erstellen
Kommentar erstellen