Nussschnecken
Als Basis für die Nussschnecken ist ein süßer Hefeteig vorgesehen. Im ausgerollten Zustand wird der Hefeteig mit einer Nussfüllungen versehen, aufgerollt und in Scheiben geschnitten. Nach dem Backen werden die Nussschnecken meist glasiert.
Nussfüllung
Zusammensetzung:
- Haselnüsse
- Biskuitbrösel
- Wasser
- Zucker
- Gewürze
Haselnüsse
Haselnüsse werden geröstet, damit das Aroma verstärkt wird. Diese werden im gemahlenen Zustand bei 130-150°C geröstet.
Die Aromastoffe der Haselnuss sind an das Fett gebunden. Sie lösen sich durch die Hitze und können durch den Geschmacksinn besser wahrgenommen werden.
Biskuitbrösel
Sind Abschnitte von Biskuit, die getrocknet und vermahlen werden. Durch die Beigabe von Biskuitbrösel wird die Feuchtigkeitsaufnahme erhöht.
Sirup (Zucker und Wasser)
Durch das Vermischen des heißen Sirups mit den Nüssen kann die Wasseraufnahme erhöht werden. Dadurch wird die Füllung ohne Einbuße der Backstabilität streichfähiger.
Gewürze
Mit diversen Gewürzen, z.B.: Zimt, Zitronenabrieb, Orangenabrieb usw., kann das Aroma der Füllung abgerundet werden.
Rezept für 1042g Haselnussfüllung
- 200g fein gemahlene Haselnüsse
- 100g grob gehackte Haselnüsse (2-4mm)
- 220g Biskuitbrösel
- 2g Zimt
- 240g Zucker
- 280g Wasser
Herstellung
- Zucker und Wasser miteinander aufkochen.
- Brösel, Haselnüsse und Zimt trocken vermischen.
- Kochende Zuckerwasser in die Nussmischung geben und mit Kochlöffel vermischen.
Wer gerne möchte, kann die Nussfülle zusätzlich mit Nutella/Haselnusscreme verfeinern!
Lagerung
- Die Füllung kann auf Vorrat hergestellt werden und in verschließbaren Gebinde bei 2-5°C bis 3 Wochen gelagert werden. Für längere Lagerung die Füllung Tiefkühlen.
Nussschnecken
- Zur Herstellung von 25 Nussschnecken werden ca. 1000g Briocheteig benötigt. Rezept hier >
(Teigeinlage mit Füllung pro Schnecke 80g) - Den Briocheteig zu einem rechteckigen Teigfleck 40x50cm ausrollen.
- Auf diesen Teigfleck werden 1000g Nussfüllen gleichmäßig gestrichen (sollte die Nussfüllung zu fest sein, kann diese mit Wasser verdünnt werden).
- Streng aufrollen und mit einem scharfen Brotmesser in die gewünschte Größe teilen.
- Die Schnecken mit Abstand auf Backpapier legen.
- Backrohr auf 200°C vorheizen, den die Schnecken sollten bereits mit 1/2 Gare gebacken werden. Mehr Gare würde zum zerfallen nach dem Backen führen daher – weniger Gare!!
- Gebacken werden die Nussschnecken bei 200°C ca. 15-16 Minuten
- Nach dem Backen leicht Zuckern oder mit Zuckerglasur bestreichen.
Tipp: Für die schnelle Mehlspeisküche können die Nussschnecken im teigigen Zustand auf Vorrat produziert werden. Raus aus dem Tiefkühler, auftauen lassen, kurze Gare und Backen.
116 Kommentare
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Sebastian
Hallo Dietmar,
Welche Backzeit würdest du anpeilen wenn man zwei Nusszöpfe darauß macht? Bleibt die Backtemperatur die gleiche?
Danke und viele Grüße
Sebastian
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Dietmar Kappl
Hallo Sebastian,
kommt auf die Teigeinlage an, aber irgendwo zwischen 30 und 35 Minuten.
Lg. Dietmar
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Nicole
ja,ja die Östereicher und ihre Mehlspeisen…
leeeecker, fantastisch habe noch nie so gute Nusschnecken gehabt!
😊😊 Danke für das Rezept!
Ich finde es zu schade da jetzt Zuckerguss drauf zu machen dann wirds, für meinen Gaumen, zuuu süss. Hast du evtl eine andere Idee zum abglänzen?
Aprikose klebt so fürchterlich.
Herzlichst Nicole
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Dietmar Kappl
Hallo Nicole,
dann bleibt nur mehr der klassische Staubzucker 🙂
Lg. Dietmar
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Dana
Hallo Dietmar!
Erstenmal Kompliment und herzlichen Dank für diesen wundervollen Blog!! Leider sind die Sachen sooo lecker, dass meine Familie gekauftes Brot verweigert. Lediglich ‘Sonntagsbrötchen’ aus unserer kleinen handwerklichen Bäckerei werden toleriert…
Wegen dem Einfrieren der Nussschnecken-Teiglinge. Kann man den gefüllten und aufgerollten Teigling (also ohne die Schnecken zu schneiden) einfrieren und dann nach dem Auf-/Antauen schneiden? Wo läsdt man die gefrorenen Teiglinge am besten auftauen? Raumtemperatur oder Kühlschrank oder egal?
Vielen lieben Dank für deine Antwort!
Dana
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Dietmar Kappl
Hallo Dana,
DANKE – ich würde die Schnecken schneiden, auf ein Blech auflegen, tiefgefrieren und anschließend in einer Plastiktüte verpacken. Zum Backen die Teiglinge wieder auf ein Backbleche auflegen, auftauen, garen lassen und anschließend Backen.
Funktioniert SUPER 😉
Lg. Dietmar
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Dana
Dankeschön! Dann werden wir das ausprobieren. Obwohl – mal sehen, ob es überhaupt irgendwelche Schnecken überhaupt in den Tiefkühler schaffen. 🙂
Viele Grüße,
Dana
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Dietmar Kappl
Ja das ist die andere Frage 😉
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Dana
Hallo, …da bin ich nochmal.
Bei uns ist das Scheckenfieber ausgebrochen. Und zwar die ganz schlimme Form 😉
Die Prinzessin und die Prinzen (sehr gefräßige Exemplare) wünschen sich nun allerlei verschiedene Füllungen. Hat jemand vielleicht ein Rezept für eine Kokosfüllung?
Eine Apfelfüllung wäre auch fein…
Sind auch offen für andere Vorschläge.
Dankeschöööön und viele liebe Grüße,
Dana
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Heli
Hallo Dietmar!
Ich habe dein Nusschneckenrezept benutzt um einen Nussstern zu backen 🙂 Ist wirklich gut geworden.
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Dietmar Kappl
Heli sieht MEGA aus 🙂 🙂 🙂
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Josi
Könnte ich die Schneckennudeln auch am Vorabend zubereiten und Teigrohlinge in den Kuehlschrank? Oder lieber einfrieren, wie du im Rezept erwähnt hast ?
danke 🙂
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Dietmar Kappl
Hallo Josi,
du kannst beides machen und die Variante Tiefkühler erleichtert dir die Zubereitung – Vorrat 😉
Lg. Dietmar
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Conny
Hallo Dietmar! Wenn ich Nusszöpfe backen will, kann ich dann genau dieses Rezept verwenden? Wenn ja, wieviel Zöpfe ergibt das Rezept bleiben Backtemperatur und Backzeit gleich? Vielen Dank für Deine Mühen!! Gruß Conny
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Dietmar Kappl
Hallo Conny,
klar kann man dieses Rezept auch für Nusszöpfe verwenden!
Teigeinlage für einen Zopf ca. 300g 😉
Lg. Dietmar
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Hubert v. Thailand
Ich habe gerade gesehen, dass ich die auch heuer im Maerz schon gebacken habe, das ist mir aber komplett entfallen…😉😎😁.
Na ja, soll nix Groeberes passieren!
LG
Hubert
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Dietmar Kappl
🙂 🙂
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Hubert v. Thailand
Sawasdee, khrap,
hui, das kann man schon so lassen! Ich habe das Rezept ein wenig erweitert, es sind Apfel-Zimt-Mandel Schnecken nach deinem Teigrezept und dementsprechend schon sehr empfehlenswert! Ich habe sie bisher nur einmal gebacken, vor 4 Jahren, wie das Rezept heraus gekommen ist. Der Teig allein ist schon eine Hammer…
Morgen lege ich noch ein “Tourte de Meule” nach, dann bin ich wieder halbwegs “eingedeckt” mit guten Sachen😉…
Alles Gute und allen ein schoenes Wochenende
Hubert
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
gerade aufgestanden und gefrühstückt – jetzt am Kommentare abarbeiten und schon wieder der Mund wässrig 😉
Mir schmecken diese Dinger am nächsten Tag am besten – schön weich und voller Geschmack!!
Lg. Dietmar
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Hubert v. Thailand
Diese Apfel Schnecken hat es an unserer Schule im Schulbuffet gegeben, das ist zwar gut 40 Jahre her, vergessen habe ich diese Koestlichkeit aber nie😋! Due hast voellig recht, sie schmecken am naechsten Tag besser, wenn der Teig von den Aromen richtig schoen durchzogen ist…
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Mark
Hallo Dietmar,
Ich bekomme hier zur Zeit weit und breit keine Frischhefe mehr! Kannst du mir beim Umbau deines tollen Rezeptes auf Hefewasser helfen?! Nur ganz kurz: Auf was muß ich achten?
Lieben Dank und beste Grüße!
Mark
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Dietmar Kappl
und nach dem Kneten eine Volumenszunahme von 30% abwarten – erst dann weiterverarbeiten 😉
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Hubert v. Thailand
Guten Tag, allesamt,
so man denn davon sprechen kann? Ich habe meine Schnecken in diesem Rezept geparkt, es sind eben Schnecken, auch wenn die Fuellung ein wenig anders ist. Was soll ich sagen, aus so einem Teig kannst du auch Gewand schneidern, der war wie reinste Seide, nix hat gepickt oder geklebt, eine Wucht! Die Fuelle waren kein gewuerfelte Aepfel, Rosinen, Zimt, Mandelmehl und etwas Zitrone.
Tante Corona ist nicht geladen zum Kaffee…Pech fuer sie!
Liebe Gruesse
Hubert
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
bei dir wird der Ofen aber auch nicht mehr ausgeschaltet 😉
Lg. Dietmar
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Hubert v. Thailand
Nur der Not keinen Schwung lassen…Wir sind aber im Vergleich punkto Virus zu Europa ein paar Schritte zurueck, was sich erstmals direkt positiv heraus stellt. Es ist so: “Wenn man vor dem Abgrund steht, ist ein Rueckschritt ein Fortschritt!”😉
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Richard Meier
Servus Dietmar,
Könnte man statt Biskuitbrösel auch Altbrotbrösel verwenden? Wenn ja, evtl. mehr Wasser rein?
Gruß Richard
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Dietmar Kappl
Hallo Richard,
naja würde ich nicht machen – dann lieber Semmelbrösel 😉
Lg. Dietmar
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Richard Meier
Habe die trotzdem verwendet, schmeckte meinen Mitessern sehr gut😉
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Dietmar Kappl
Sieht verdammt gut aus 😉
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renate
das zweite- also eigentlich das erste – Foto wollte nicht mit…
LG, Renate
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renate
Hallo Dietmar,
habe mich vorgestern und gestern über die Nussschnecken hergemacht.
War aber beim ausrollen zu ungeduldig, daher wurden es erstens weniger Stücke und die hatten zweitens viiiel weniger Ringe.
Trotzdem bin ich mit dem Ergebnis recht zufrieden: Es sind die köstlichsten und fluffigsten Nuss- und Mohnschnecken, die ich jemals gegessen habe…
Die Endstücke und die, die ich nicht auf dem Blech untergebracht habe, hab ich einfach in einer kleinen Tortenform gebacken.
Vielen Dank und
liebe Grüße,
Renate
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Dietmar Kappl
Hallo Renate,
coole Idee mit den Reststücken 🙂
Schön hell und saftig gebacken – so wie es sich halt gehört!!
Lg. Dietmar
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Helfried
Ich habe die Nussschnecken heute morgen zum ersten mal gemacht und denke sie sind ziemlich gut geworden.
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Dietmar Kappl
Die sind ja schöner als bei meinen Bäckern 🙂 🙂
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Andrea Weinzierl
Mit dem Rezept habe ich endlich die Angst vor dem Hefeteig abgelegt.
Die Schnecken sind super gelungen.
Bei der Füllung habe ich das genommen was da war:
240 g Walnüsse, 100 g gehackte Mandeln, 100 g Mohn. Wasser , Zucker, Zimt wie Orginalrezept. Den Mohn habe ich mit dem Zucker und Wasser kurz aufgekocht, die Walnüsse nur grob zerkleinert. Hat sehr gut geschmeckt.
Vielen Dank fürs Rezept, Andrea
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Dietmar Kappl
Hallo Andrea,
eine Max & Moritzmischung in einem – auch nicht schlecht 🙂
Lg. Dietmar
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Hannes W
Die Schnecken gehören bei uns zum Standard Repertoire – das Rezept fürn Brioche Teig is echt super. Bei der Füllung bin ich der NUSSfan und meine Chefin der MOHNfan. Habe mir also eine
MEHLSPEISFÜLLE MIT ALLES
ausgedacht:
250 g Milch
40 g Butter
80g Mohn, gemahlen
80g Haselnüsse
40 g Zucker
80g Biskottenbrösel
75g Nutella (oder andere Nusscreme)
25g Inländer Rum 38%
70g Rosinen
10g Zimt, gemahlen
Schalenabrieb von 1 Zitrone
Die Haselnüsse bei 150 Grad für 15 min im Ofen rösten, auskühlen lassen, schälen und in der Moulinette zusammen mit dem Zucker nicht zu fein mahlen.
Die Rosinen heiß abwaschen und im Rum einweichen.
Milch mit Butter aufkochen – Nüsse und Mohn dazugeben – danach alle anderen Zutaten unterrühren – auskühlen lassen.
Die Menge reicht für ca 500g Brioche Teig – viel Spass
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Dietmar Kappl
DANKE 🙂
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jan
Hallo Dietmar,
Gestern war es mal wieder soweit. Ich hab Besuch von Freunden bekommen, die gerne backen wollten. Ich hab das ja schon einmal mit burger buns gemacht. Gestern standen bagels und deine nusszöpfe aus dem Berlinkurs auf den Plan.wie auch beim letzten mal hab ich nur den vorteig, den sauerteig und die Füllung angesetzt
Den Rest durften bzw mussten die beiden machen. Das Ergebniss ist gut geworden. Klar sind die einen oder anderen bagels etwas gerissen. Aber meckern kann man hier wirklich nicht.
LG Jan
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Dietmar Kappl
Hallo Jan,
das ist der Wahnsinn was du Woche für Woche aus dem Ofen zauberst 🙂
(und noch besser du teilst es mit deinen Freunden – die werden bei diesem Anblick bald Schlange stehen!!!)
PS. Ich ab schon so lange ein Bagelsrezept vor mir liegen und schaffe es nicht dieses einfach mal abzubacken -jetzt wird’s echt mal Zeit !!
Lg. Dietmar
(wir sehen uns 🙂 🙂 )
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Irmgard
Mit Deiner Füllung -göttlich- und meinem Briocheteig (Dinkelmehl, keine Hefe) ist es diesmal ein Nusskranz geworden. Wenn mir nur früher einer gesagt hätte, dass Teig und Füllung im Verhältnis 1:1 genommen werden…
http://wildes-brot.de/nussstriezel/
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Dietmar Kappl
Hallo Irmgard,
der sieht aber richtig gut aus 🙂 🙂
(das Zeug kann echt zur Sucht werden!!)
Lg. Dietmar
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Wenn ich eine Biskuitmasse am Blech backe, wie lasse ich das am Besten trocknen um daraus Brösel herstellen zu können?
Danke für deine Hilfe und ein schönes Wochenende, Elisabeth
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Dietmar Kappl
Hallo Elisabeth,
die Masse einfach auf ein Gitter legen und 1-2 Tage “Lufttrocknen”!!
Lg. Dietmar
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jan
Hallo Dietmar,
Heute gibt es eine Klitzekleine Nusszopfarmee 🙂
LG jan
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Dietmar Kappl
Hallo Jan,
stimmt – man kann auch Nusszöpfe zum Neujahr verschenken (Marzipanschweine hat doch jeder “grins”)
Lg. Dietmar
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