Hollerkrapfen (Hollerküchle / Holunderküchle)

Hollerkrapfen eigen sich perfekt als feiner Nachtisch serviert zu werden. Dazu werden frisch aufgeblühte Holunderdolden verwendet, die nach dem Waschen in einen Teig getaucht und danach in heißem Schmalz (Fritterfett,…) ausgebacken werden. Nach dem Backen kurz abtropfen lassen und in Zimt-Zucker wälzen.

Rezept

Zutaten:

  • 250g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • 100g Wasser
  • 150g Milch
  • 100g Kristallzucker
  • 6 Stück Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Zimtzucker zum bestreuen

Anleitung

  • Hollerblüten in ein Wasserbad legen und anschließend auf einem Handtuch abtropfen lassen.
  • Danach Eier und Kristallzucker mit einem Schneebesen leicht schaumig rühren.
  • Anschließend Wasser, Milch und Dinkelmehl (mit Backpulver vermischt) unterheben und zu einer homogenen und dünnflüssigen Teigmasse vermischen (sollte die Teigmasse zu fest sein, kann noch zusätzliche Milch nachgeschüttet werden).
  • Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Hollerblüten in die Teigmassen tauchen und goldgelb backen. Sobald die Krapfen auf der Unterseite goldgelb gebacken wurden, einmal in der Pfanne wenden. (wer eine Pommes-Friteuse zur Verfügung hat, kann auch diese benutzen)
  • Nach dem Backen die Hollerkrapfen auf einem saugfähigen Papier (Küchenrolle) abtropfen lassen.
  • Zum Schluss können die Krapfen wahlweise gezuckert oder in Zimtzucker gewälzt werden.