Basler-Lebkuchen
9. Adventtag
Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 400g Honig
- 100g Puderzucker
- 50g Dextrose
- 10g Vanillezucker
- 10g Lebuchengewürz
- 10g Zimt
- 3g Salz
- 40g Kirschschnaps
- 13g Ammonium
- 200g geröstete + gehackte Haselnüsse 2-4mm
- 200g Orangeat
- 50g Zitronat
- 150g Robe-Noire (Schokolade zum tunken)
Herstellung:
- Den Honig mit Zucker und Dextrose auf 60°C erhitzen und anschließend wieder abkühlen lassen.
- Weizenmehl, Vanillezucker, Gewürze und Salz trocken vermischen und unter die Honigmasse mischen.
- Anschließend auf kleiner Stufe ca. 15 Minuten langsam kneten.
- Zum Schluss Ammonium mit Kirschschnaps vermischen und dem Teig hinzugeben und nochmals 1-2 Minuten mischen.
- Bevor nun die Früchtemischung untergeknetet wird, sollte eine Backprobe stattfinden: Ein kleines Stück Lebkuchenteig ausrollen und bei 170°C im Backrohr backen.
- Erst nach gelungener Backprobe wird die Früchtemischung langsam untergeknetet.
- Lebuchenteig kurz rasten lassen und anschließend auf 6-7mm ausrollen.
- Denn ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech absetzten und mit Milch bestreichen.
- Gebacken wird der Lebkuchen bei 170°C
Fadenzuckerglasur:
- Während der Lebkucheteig im Backrohr gebacken wird, kann in der Zwischenzeit die Zuckerglasur zubereitet werden. Für den Fadenzucker wird Zucker und Wasser im Verhältnis 3:1 auf 110°C gekocht. Mit einem Kochlöffel wird das aufgekochte Zuckerwasser an der Gefäßwand so lange tabliert, bis diese leicht milchig wird.
- Der Lebkuchen muss noch im heißen Zustand mit der heißen Zuckerglasur bestrichen werden.
- Erst wenn der Lebkuchenteig vollständig ausgekühlt ist kann dieser nach Wunsch geschnitten und in Schokolade getaucht werden.
12 Kommentare
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Andreas M
Sehr fein, das Rezept hat unser jahrzehntelang verwendetes abgelöst. (Schoko kommt uns aber trotzdem nicht dran. 😉 )
lg Andreas
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Anett Hornberg
HalloDietmar,
herzlichen Dank für dieses überraschend leckere Gebäck!
Ich hatte es letztes Jahr schon gebacken, es war unter meinen Favoriten!
Gestern habe ich das ganze Rezept gebacken und bin nun unsicher, ob sie durchgebacken sind.
Sie sind insgesamt sehr weich und ein bisschen klebrig. Als ich das Blech aus dem Ofen nahm ( nach 15 Minuten Backzeit bei 170°C war die Platte gleichmäßig hoch. Später viel allerdings der größte Teil ein. (Wie bei einem Käsekuchen) Nur der Rand blieb hoch.
Heute hab ich sie geschnitten und in eine Blechdose verpackt.
Was wäre wenn die Läckerli zu wenig gebacken wären?
Kann man sie Guten Gewissens trotzdem verschenken und genießen? Schmecken tun sie mir gut, bis auf die Konsistenz.?
Herzliche Grüße!
A.H.
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Dietmar Kappl
Hallo Anett,
wahrscheinlich etwas zu kurz gebacken, aber man diese ohne Bedeknen verschenken 😉
Lg. Dietmar
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Petra
Hallo Dietmar,
Danke für die rasche Antwort, dann werde ich mich mal ans Backen machen 🙂
Eine Frage tauchte noch auf : Mandelgrieß wo bekomme ich das ?
Ich habe beim DM eine Bio Mandelmehl gesehen, kommt das hin oder ist das etwas anderes ?
LG aus Salzburg
Petra
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
leider kenne ich das Mandelmehl vom DM nicht, aber es wird schon passen (ist wahrscheinlich nur etwas feiner vermahlen!).
Lg. Dietmar
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Katharina Schwab
Mandelmehl aus dem dm ist das,was überbleibt, wenn Mandeln entölt werden, das hat nichts mit zerkleinerten Mandeln im herkömmlichen Sinne zu tun.
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Dietmar Kappl
DANKE für die Info 😉
(also Staubtrocken – grins)
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Verena R.
Hallo Dietmar,
Der Advenskalender mit den tollen Rezepten ist spitze 🙂 Leider habe ich manchmal “Übersetzungsprobleme” 😉 Ammonium = Hirschhornsalz ??
Lg aus Köln
Verena
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Dietmar Kappl
Hallo Verena,
richtig: Ammonium = Hirschhornsalz 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Kim
Wahnsinn…vielen Dank für den tollsten Adventskalender überhaupt !!
Hoffe sehr, Dich nächstes Jahr wieder “live” erleben zu können !
Wünsche Dir schöne Weihnachten und guten Rutsch!
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Petra
Guten morgen Dietmar,
Also dein Adventkalender ist wirklich super 🙂
Das war mal eine Überraschung 🙂
Eine Frage hätte ich zu deinen Rezepten. Ich habe Fructose Intoleranz ( das heißt das ich leider überhaupt kein Obst essen darf – da mein Körper den Fruchtzucker nicht umwandeln kann )
Jetzt hast du in deinen Rezept sehr viel Orangeat und Zitronat, was ich ja nicht darf.
Muss bzw mit was kann ich das ersetzten ?
Lg Petra
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
einfach weg lassen – das Rezept bleibt das gleiche 😉
Lg. Dietmar
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