Linzerkipferl
6. Adventtag
Zutaten für Spritzgebäck:
- 280g Weizenmehl Type 480
- 220g weiche Butter
- 90g Staubzucker
- 15g Weizenstärke
- 50g Vollei (1 Stk)
- 40g Dotter (2 Stk)
- + Orangenabrieb / Zitronenabrieb
- + eine Prise Salz
- 120g Marmelade
- 120g Robe Noire – Schokolade zum tunken
Herstellung:
- Die temperierte Butter mit dem Staubzucker, Salz und Aromenabrieb schaumig rühren.
- Inzwischen Mehl und Weizenstärke miteinander sieben.
- Langsam Vollei und Dotter in die Buttermasse einrühren.
- Wenn diese sauber und homogen vermischt ist, kann die Mehlmischung von Hand mittels Gummispatel oder Kochlöffel untergerührt werden.
- Die Masse mit einem Dressiersack und einer Sterntülle aufs Backtrennpapier aufdressieren.
- Gebacken wird das Spritzgebäck bei 175°C.
Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Marmelade zusammenkleben. Anschließend in aufgelöster und temperierter Schokolade tunken (Tip: Sollte die Robe-Noire Schokolade etwas zu fest sein, kann diese mit einem kleinen Schluck Sonnenblumenöl verdünnt werden – kein Wasser zum verdünnen verwenden!!).
57 Kommentare
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Larissa
Meine Kipferl sind gerade im Ofen und sehen aus als würden sie verkaufen. Ist der Teig hier vielleicht zu weich und wir könnte da abhilfen verschafft werden? Etwas mehr Mehl oder Stärke? Ich bin gespannt wie das Endergebnis wird. Das Rezept ist bisher sonst aber ein Traum. 🙂
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Larissa
Meine Kipferl sind gerade im Ofen und sehen aus als würden sie verkaufen. Ist der Teig hier vielleicht zu weich und wir könnte da abhilfen verschafft werden? Etwas mehr Mehl oder Stärke? Ich bin gespannt wie das Endergebnis wird. Das Rezept ist bisher sonst aber ein Traum
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Dietmar Kappl
Hallo Larissa,
einfach etwas mehr Mehl hinzufügen 😉
Lg. Dietmar
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Claudia L.
Lieber Dieter
Ich wollte es genauer Wissen und habe zuerst dein Rezept gemacht und dann das eines von einem deiner Berufskollegen, der auch Österreicher ist.
Kompliment, deines ist das bessere! 🤗
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Dietmar Kappl
Boa das freut mich 🙂
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Rosemarie
Also ich mache diese Kipferl schon sehr lange und die gibt es das ganze Jahr über. Jetzt muss ich einmal eine Bewertung schreiben denn es ist eindeutig das beste Rezept!! Vielen Dank dafür!
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Dietmar Kappl
Des gfreid mi voi Rosemarie 🙂 🙂
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Mary
Ich habe so viele Linzerkipferl Rezepte ausprobiert und endlich hab ich dieses Rezept gefunden. Sie gehen auf der Zunge, sind super leicht zum Spritzen. Ein Traum! Vielen lieben Dank für das Rezept! 🙂
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Dietmar Kappl
das freut mich Mary 🙂
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Claudia
Hallo Dietmar,
die Weihnachtsbäckerei ist beendet, natürlich dürfen auch bei mir die Linzer Kipferl nicht fehlen.
Viele Grüße und einen schöne Adventszeit,
Claudia
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Dietmar Kappl
Hallo Claudia,
boa einen solchen Teller möchte ich jetzt gerne haben 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Katharina
Danke für das Rezept! Es funktioniert wunderbar.
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Dietmar Kappl
Na da bäckt einer für die Cafe-Pause 🙂 🙂
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Karin
Wo bekommt man Weizenstärke her? Bzw kann man Kartoffelstärke auch nehmen? Oder ist Weizen einfach besser?
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Dietmar Kappl
Hallo Karin,
du kannst auch Kartoffelstärke nehmen 😉
Lg. Dietmar
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Ulrike M.
Bei vielen türkischen Geschäften gehört Weizen- und Reisstärke zu den Basics.
Oft gibt’s sogar Auswahl mehrerer Hersteller. 😉
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Elisabeth
Hallo Dietmar!
Wenn ich so große Kipferl backen möchte, wie sie in Bäckereien angeboten werden, wie sollte ich da am besten vorgehen? Backhitze und Backdauer?
Und sollte ich da gleich die doppelte Menge machen?
Wie groß würdest du mir raten sie zu machen?
Danke und liebe Grüße
Elisabeth
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Kerstin
Habe sie jetzt 3x gebacken und jedes Mal mit dem selben missglückten Ergebnis, obwohl ich sie genau nach Anleitung gebacken habe. Im Backofen truefen sie vor Fett und gegen nicht auf und bei 180grad nicht mal 8mun gebacken, schon viel zu dunkel. Schade, aber die sind dann wohl nicht so dolle 🙈
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Dietmar Kappl
Schwierig – das Rezept passt sicher, aber was hier nicht passt, kann ich leider nicht sagen 🙁
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Inka
Boah, die zergehen ja auf der Zunge.
Mir fehlt zwar diese typische Struktur, aber vom Geschmack her sind sie galaktisch.
Schreit nach Wiederholung.
Vielen Dank für das Rezept.
LG
Inka
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Dietmar Kappl
Danke Inka,
wenn diese auf der Zunge zergehen, dann hast du alles richtig gemacht 😉
Lg. Dietmar
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Petra N.
Hallo Dietmar,
Ich würde das Spritzgebäck gerne noch mit Marzipan veredeln. 200g Marzipan? und soll ich dann etwas weglassen? Weniger Zucker eventuell?
Liebe Grüsse petra
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
ich würde die Rezeptur so belassen 😉
Lg. Dietmar
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Wolfram H
Hallo Dietmar,
wie lange würdest du die butter schaumig schlagen, da bei mürbeteigen das ja eigentlich nie so lange nötig ist, aber die linzermasse ist ja tendenziell deutlich weicher, richtig fluffig die butter bevor zucker und ei rein? nimmst du rührhaken oder patisseriehaken hierbei der Kenwood? vielen dank. liebe grüße. wolfram 🙂
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Dietmar Kappl
Hallo Wolfram,
in der Backstube nimm ich den Schneebesen (aber hierfür muss die Butter weich sein – NICHT FLÜSSIG!!)
Nimm den Rührhaken 😉
Butter & Zucker sofort und anschließend Eier nach und nach – schön schaumig rühren und das Mehl von Hand unterheben! Das Mehl nicht mit der Maschine weil die Masse in sich zu stark zusammenfällt! Immer von Hand und nur so kurz wie nötig den dann kannst du die Masse gleichmäßig und locker dressieren 😉
Lg. Dietmar
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Wolfram H
Vielen Dank, Dietmar. – Wenn die Zeichnung der Kipferl verläuft, was habe ich dann mglweise falsch gemacht. Vielleicht Butter zu weich? Zuviel Luft, zu schaumig geschlagen? Habe versucht den Teig ein wenig zu kühlen, aber dann ließ er sich kaum dressieren…Schmecken trotzdem sehr gut :-).
Lg Grüße und mit den besten Wünschen für 2019, Wolfram
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Dietmar Kappl
Hallo Wolfram,
wahrscheinlich überschlagen! Normalerweise müsste spätestens beim unterheben vom Mehl die Masse wieder etwas zusammenfallen und somit kompakter und leichter zu dressieren sein. Kühlen darfst du die Masse auf keinen Fall – knüppelfest 😉
Lg. Dietmar
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limette
Hallo Dietmar,
solche Kipferl gibt es ja auch mit einer schokoladigen Teigvariante. Kriegt man das hin, indem man einen Teil des Mehls durch Kakao ersetzt oder wäre es besser, den Kakao zusätzlich dazu geben? Und wie viel ungefähr?
Vielen Dank & herzliche Grüße, limette
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Dietmar Kappl
Hallo Limette,
ca. 5% Kakao und diese Menge beim Mehl abziehen!
Ich würde den Kakao auch mit Wasser anrühren – der saugt enorm viel Wasser 😉
Lg. Dietmar
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limette
Super, besten Dank! 🙂
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charlie
hallo dietmar
wie lange soll das spritzgebäck im ofen bei 175C gebacken werden?
13-15 min. oder länger?
wünsche dir und deiner familie schöne weihnachten und besinnliche feiertage.
lg
charlie
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Dietmar Kappl
Hallo Charlie,
das kommt immer etwas auf Größe an!
Schön Goldbraun 😉
Lg. Dietmar
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Ingrid
Hoi Dietmar, bei mir sind es Linzerstangerl geworden. ? Feiner Teig, sehr gute Kekse – halt ein typisches Rezept von Dietmar. ???
Lg Ingrid
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Dietmar Kappl
SUPER!!!
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Edgar
Hallo Dietmar,
heute wurden deine Linzerkipferl gebacken, ein Trauuuuum.
Sehr, sehr lecker.
Grüße
Edgar
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Dietmar Kappl
Hallo Edgar,
klasse – da hat ja einer ein richtiges Händchen für Feingebäck 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Günther
Die beste aller Ehefrauen hat sie auch nachgebacken ?
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Dietmar Kappl
Bei dem Anblick sehe ich sehe schon die verlängerten Laufstrecken nach Weihnachten (oder schon vorher!!) 🙂
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Hubert v. Thailand
Kismet – Schelli scheitert an der Auswahl – was mir persoenlich lieber waere – ich scheitere an der richtigen Tuelle fuer z.B. die “Linzer Kipferl oder Stangerl” . Mit diesen Tuellen kannst du jemanden impfen oder vielleicht kann diese Winzlinge ein Goldschmied gebrauchen – ich kann damit nix anfangen. Eine einzige breitere Tuelle habe ich gefunden, die gibt aber kein Muster her, ist nur voellig plan, auf einer Seite ein wenig mehr Durchlass, zur anderen Seite verjuengt sich das Ding…?
Da es aber auch noch andere Koestlichkeiten gibt im besten Adventkalender aller Zeiten, ist mir nicht bange…
LG
Hubert
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Heidi
Lieber Hubert v. Thailand,
ich kenn dich zwar nicht, aber bevor du nun alle Thailänder zu impfen beginnst, indem du denen deine Schokocreme in Quaddeln unter die Haut spritzt, schreib mir bitte, wohin ich dir die Tüllen schicken kann…..! LG Heidi
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Hubert v. Thailand
Danke Heidi,
das nenne ich Zusammenhalt unter Geschwistern im (Back)geiste! Fuer die Thais muesste ich das “Serum” aendern auf “paet paet” = sehr scharf, also mit kleinen, gruenen Chilischoten angereichert – dann kommen sie aus allen Himmelsrichtungenund in Scharen zum Impfen?!
Du wirst wahrscheinlich schon fertig sein mit deinen suessen Koestlichkeiten, Frauen sind da konsequenter. Ausserdem muss ich noch an der Feinabstimmung arbeiten, obwohl meine diesjaehrigen Vanillekipferl im Vergleich zu meinen Butterstangerln von letzten Weihnachten einen Riesenschritt vorwaerts bedeuten. Die Butterstangerl habe ich nicht unter die Juenger gebracht, da haette ich jedem eine Augenbinde geben muessen…, die waren nicht salonfaehig?.
Jedenfalls vielen Dank fuer deinen guten Willen, ich wuensche dir ein “Frohes Fest” und weiterhin viel Freude und Erfolg beim Backen
H.v.T
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
ihr beide seit in den Kommentaren unschlagbar 🙂 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Hanna
Hallo Dietmar,
Wieviel Grad sollte die geschmolzene Schokolade haben? Ich hatte schon das Pech und die Glasur auf dem Gebäck wurde grau! Hast du für das Spritzgebäck eine 12mm Sterntülle genommen?
Wir sehen uns im März beim Brotfestival von Breadmania in Weinheim. Das Weizensauer Seminar habe ich deshalb auf den Juni verlegt! Danke für die tolle Idee mit dem Adventskalender.
LG Hanna
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Dietmar Kappl
Hallo Hanna,
du musst unterscheiden zwischen Fettglasur (Robe Noire) und Kuvertüre (Maracaibo Clasificado 65%)!
Die Fettglasur erwärmst du am besten im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle.
Nachdem auflösen kannst du diese noch mit Sonnenblumenöl verdünnen!
Bei der Kuvertüre ist das ganze etwas umständlicher:
Diese Methode was ich dir vorstelle geht sehr schnell und eignet sich besonders gut wenn nur kleine Schokolademengen benötigt werden!
1. Schütte einige Schokostücke (Kuvertüre) in eine Plastik oder Glasschüssel.
2. Stelle die Schüssel in die Mikrowelle und schmelze die Kuvertüre bei 800 Watt.
3. Nimm die Kuvertüre alle 15 Sek. aus der Mikrowelle und rühre sie gut um, um sicher zu gehen dass sich die Temperatur gleichmäßig verteilt und nicht anbrennt.
4. Die geschmolzene Schokolade sollte eine Temperatur von 45C° aufweisen.
5. Im Anschluss werden 15-20% feste Maracaibostücken eingerührt
6. Die Schokolade nun so lange rühren, bis sich diese vollständig aufgelöst hat (nicht mehr in die Mikrowelle stellen!)
7. Auf diese Weise erhältst du eine leicht angedickte Schokolade die nun verarbeitet werden kann.
Ich hoffe ich hab dir ein wenig helfen können 😉
(man sieht sich in Weinheim 😉 )
Lg. Dietmar
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