Linzerkipferl
6. Adventtag
Zutaten für Spritzgebäck:
- 280g Weizenmehl Type 480
- 220g weiche Butter
- 90g Staubzucker
- 15g Weizenstärke
- 50g Vollei (1 Stk)
- 40g Dotter (2 Stk)
- + Orangenabrieb / Zitronenabrieb
- + eine Prise Salz
- 120g Marmelade
- 120g Robe Noire – Schokolade zum tunken
Herstellung:
- Die temperierte Butter mit dem Staubzucker, Salz und Aromenabrieb schaumig rühren.
- Inzwischen Mehl und Weizenstärke miteinander sieben.
- Langsam Vollei und Dotter in die Buttermasse einrühren.
- Wenn diese sauber und homogen vermischt ist, kann die Mehlmischung von Hand mittels Gummispatel oder Kochlöffel untergerührt werden.
- Die Masse mit einem Dressiersack und einer Sterntülle aufs Backtrennpapier aufdressieren.
- Gebacken wird das Spritzgebäck bei 175°C.
Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Marmelade zusammenkleben. Anschließend in aufgelöster und temperierter Schokolade tunken (Tip: Sollte die Robe-Noire Schokolade etwas zu fest sein, kann diese mit einem kleinen Schluck Sonnenblumenöl verdünnt werden – kein Wasser zum verdünnen verwenden!!).
57 Kommentare
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Karola
Hallo Dietmar,
den Leckereien aus deinem Adventskalender kann man einfach nicht wiederstehen!! Die Linzerkipferl muß ich unbedingt nachbacken. Leider hatte ich bisher beim Spritzgebäck so einige Probleme…..
Entweder der Teig war zu fest und ich musste mit enorm viel Kraft die Masse aus dem Spritzbeutel „pressen“ –oder der Teig war zu weich und die Kipferl sind nach ein paar Minuten im Ofen auseinander gelaufen. Kannst du mir einen Tipp geben?! Sollte man die Butter mit dem Staubzucker und Salz nur schaumig rühren oder die Masse mit einem Mixer richtig aufschlagen? Welche Rolle spielt die Mehltype?
LG Karola
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Dietmar Kappl
Hallo Karola,
normalerweise ist die Linzermasse nur dann fest, wenn das Mehl zu lange einmeliert wird!
(nicht mit der Küchenmaschine untermischen sondern mit einem Kochlöffel oder Gummispatel unterheben)
Eventuell die Buttermasse etwas länger schaumig schlagen 😉
Lg. Dietmar
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Uli
Boa Dietmar, Hut ab – genial was Du da jeden Tag für uns “zauberst”!! Und das in der Vorweihnachtszeit, wo Dir sicherlich in der Backstube die Arbeit auch nicht unbedingt ausgeht…… VIELEN, VIELEN DANK dafür!
Ich fühl mich inzwischen wieder wie in meiner Kinderzeit, wenn ich in der Früh auf Deinen Blog schau und es kaum erwarten kann, bis der blöde Computer endlich die Seite öffnet.
Freude pur und von der Qualität der Rezepte brauchen wir erst gar nicht reden….. . Mohnkuchen hab ich gestern in der Nacht nach der Arbeit noch gemacht – KÖSTLICH!!!
GLG und ich freu mich (bin neugierig!) auf die nächsten 18 Tage!
Uli
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Dietmar Kappl
Hallo Uli,
nachdem der Adventkalender so vielen Lesern Freude bereitet, bin ich schon am überlegen ob ich diesen nächstes Jahr wieder mache 🙂
(ich glaub ich spar mir das überlegen und fange gleich an zu Backen – grins)
Lg. Dietmar
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Die Spinne
Super Idee! ?
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Heidi
Lieber Dietmar, in deinem Fall ist backen und grinsen für uns allemal besser als überlegen….. :o))) LG Heidi T
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Dietmar Kappl
schon überredet 😉
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Edgar
Hallo Dietmar,
kann man anstatt der Butter auch Margarine nehmen ?
Bzw. macht dies einen großen Unterschied, wenn ja welchen ?
Dankeschön Vorab
Edgar
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Dietmar Kappl
Hallo Edgar,
klar kannst du auch Margarine anstatt Butter nehmen.
Der größte Unterschied liegt im Geschmack – Butter schmeckt einfach besser 😉
Mit Margarine bekommst du etwas mehr Volumen da sich die Buttermasse besser aufschlagen lässt – schmecken aber auch MEGA lecker!
(halbe – halbe wäre eine tolle Kombi)
Lg. Dietmar
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Carsten
Hallo Dietmar,
leider fehlt die Mengenangabe des Zuckers. Wieviel kommt in den Teig?
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Dietmar Kappl
Hallo Carsten,
Danke für die Info – ich hatte es gleich ausgebessert 😉
Lg. Dietmar
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Hubert v. Thailand
90 g Staubzucker, so steht’s geschrieben – ich will damit aber Dietmar nicht vor greifen.
LG
H.v.T.
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Dietmar Kappl
Hallo Hubert,
NEE NEE – ich hatte den Zucker wirklich vergessen 😉
(ich hab es nur schnell ausgebessert aber mich noch nicht bedanken können!)
Lg. Dietmar
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