Linzerkipferl
6. Adventtag
Zutaten für Spritzgebäck:
- 280g Weizenmehl Type 480
- 220g weiche Butter
- 90g Staubzucker
- 15g Weizenstärke
- 50g Vollei (1 Stk)
- 40g Dotter (2 Stk)
- + Orangenabrieb / Zitronenabrieb
- + eine Prise Salz
- 120g Marmelade
- 120g Robe Noire – Schokolade zum tunken
Herstellung:
- Die temperierte Butter mit dem Staubzucker, Salz und Aromenabrieb schaumig rühren.
- Inzwischen Mehl und Weizenstärke miteinander sieben.
- Langsam Vollei und Dotter in die Buttermasse einrühren.
- Wenn diese sauber und homogen vermischt ist, kann die Mehlmischung von Hand mittels Gummispatel oder Kochlöffel untergerührt werden.
- Die Masse mit einem Dressiersack und einer Sterntülle aufs Backtrennpapier aufdressieren.
- Gebacken wird das Spritzgebäck bei 175°C.
Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Marmelade zusammenkleben. Anschließend in aufgelöster und temperierter Schokolade tunken (Tip: Sollte die Robe-Noire Schokolade etwas zu fest sein, kann diese mit einem kleinen Schluck Sonnenblumenöl verdünnt werden – kein Wasser zum verdünnen verwenden!!).
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