Schoko-Himbeerkuchen

Zutaten:

  • 215g temperierte Milch
  • 215g Dinkelmehl 630
  • 20g Hefe

Zutaten verrühren und 60 Minuten reifen lassen.

  • 285g Dinkelmehl
  • 40g Dotter (2 Stk)
  • 100g Honig
  • 80g weiche Butter
  • 10g Salz

Herstellung:

  • Vorteig mit Dinkelmehl, Dotter, Honig, weicher Butter, Salz zu einem glatten Teig kneten.
  • Anschließend 180g Teig mit etwas Kakao ankneten. Sollte der Teig etwas zu fest erscheinen, kann zusätzlich ein kleiner Schluck Wasser hinzugefügt werden.
  • Beide Teige nun 45 Minuten rasten lassen.
  • Zu Beginn der Aufarbeitung wird 180g neutraler Teig und 180g Schokoteig bei Seite gelegt.
  • Die restliche Teigmenge von 600g wird in 10 gleich große Stücke geteilt und zu runden Teigkugeln geformt. Diese sofort nach dem Formen in Muffinsformen (Durchmesser 8cm x 5cm) eingelegen. Sollte die Backform kleiner sein bitte die Teigeinlage reduzieren.
  • Nachdem die Keigkugeln in die Formen eingelegt wurden, werden diese mit Ei bestrichen.
  • Nun den neutralen und den Schokoteig in 10 gleich große Teile teilen und zu 10-12 cm langen Teigsträngen ausrollen. Abwechselnd einen hellen und dunklen Strang zu einer Kordel drehen, zu einer Schnecke formen und auf die mit Ei bestrichene Teigkugel legen.
  • Die geformten Teiglinge 60 Minuten auf die Gare stellen und anschließend bei 190°C / ca. 17-19 Minuten backen.
  • Kurz abkühlen lassen und erst nach 5 Minuten aus den Formen geben.

Zum Schluss werden die gebackenen Brioche mit Schokolade und gehackten Pistazien verziert und mit frischen Früchten belegt.