Amaretto-Küchlein
14. Adventtag
Zutaten:
- 500g Dinkelmehl
- 100g aufgefrischte Lievito-Madre
- 10g Hefe
- 200g Milch
- 100g Eier
- 50g Rohrzucker
- 25g Honig
- 125g Butter
- 7g Salz
- 80g Orangeat eingeweicht in Amarettolikör
- + Robe-Noire Schokolade
- + Linzerteig / Schokomürbteig
Herstellung:
- Dinkelmehl, Lievito Madre, Hefe, Milch und Eier langsam verkneten.
- Sobald eine homogene Teigmasse entstanden ist, wird der Rohrzucker, das Salz und die Butter in kleinen Stückchen hinzugegeben.
- Anschließend Teig gut auskneten.
- Zum Schluss wird das in Amarettolikör eingeweichte Orangeat untergeknetet.
- Teig zugedeckt in einer Wanne 60 Minuten reifen lassen.
Aufarbeitung:
- Teiglinge protionieren, zu runden Teigkugeln schleifen und in gefettete Muffinsformen legen (die Muffinsform sollte zur Hälfte gefüllt sein)
- Teiglinge auf die Gare stellen und bei 3/4 Gare mit Ei bestrichen .
- Sobald die Teiglinge mit Ei bestrichen sind kann man diese zusätzlich etwas verzieren! Eine Möglichkeit wäre einen mit Kakao angekneteten Mürbteig (z.B.: Linzeraugen,…) auf 3mm ausrollen.
- Anschließend nach Wunsch mit einem Keksausstecher einen Stern ausstechen und diesen auf den Teigling legen.
- Wichtig: Die Teiglinge sollten anschließend nicht mehr auf der Gare stehen – diese sollten sofort nach dem Belegen in den Ofen geschoben werden. Gebacken werden die Teiglinge bei 180°C / ca. 12 Minuten (je nach Teigeinlage!!).
- Zum Schluss können die Küchlein noch mit Schokolade und bereits vorhandenen Keksen (Amarettini) nach Wunsch verziert werden.
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