Pop-Art Toast
Die Pop Art verbindet Kunst und Alltag miteinander und genau das sollte dieser Toast zeigen. Der Toast ist bei so vielen Menschen zum Alltagsbrot geworden und genau aus diesem Grund backen wir uns heute den Picasso unter den so zahlreichen Toastrezepten.
Für dieses Rezept wird ein Teig hergestellt und ausgeknetet. Anschließend wird die Hälfte des Teiges mit Tintenfischpaste „Seppia“ eingefärbt. Auf 1800-2000g Teiggewicht werden 30g Sepia Paste zum Einfärben verwendet. Achtung der Teig wird durch diese Menge etwas weicher, was aber in der folgenden Herstellung keinen Unterschied macht.
Wer noch nie mit Seppia gearbeitet hat, der wird anfangs die Nase etwas rümpfen – diese Paste riecht brutal nach Fisch und man stellt sich die Frage, ob das gebackene überhaupt schmecken kann? Man glaubt es kaum, aber der Fischgeruch verschwindet bei Backen komplett und übrig bleibt eine schwarz eingefärbte Krume, die einem ein Lächeln ins Gesicht zaubert.
Also nicht überlegen – Nachbacken!!!
Rezept
für ein Teiggewicht von 1881g / 2 Stk Toast
Vorteig
120g | Weizenmehl Type 550/700 |
60g | Wasser 10°C |
1g | Hefe |
- Hefe im Wasser auflösen und 3-4 Minuten in der Knetmaschine am langsamen Gang auf Stufe 1 zu einen homogenen Teig mischen. Zugedeckt reift der Teig im Kühlschrank bei 4°C für 12-72 Stunden.
Hauptteig
900g | Weizenmehl Type 550/700 |
300g | Wasser 4°C |
200g | Milch 4°C |
181g | reifer Vorteig (direkt aus dem Kühlschrank verwenden) |
150g | Butter |
80g | Kristallzucker |
23g | Salz |
20g | Hefe |
30g | Seppia |
Herstellung
- Alle Zutaten außer Seppia mit dem Vorteig zu einem glatten Teig auskneten.
- Mischzeit: 5 Minuten langsam (Stufe 1) und ca. 7 Minuten schnell (Stufe 3).
- Anschließend wird der Teig in zwei gleich große Stücke geteilt – 1016g Teigeinlage.
- Eine Hälfte wird mit Plastikfolie abgedeckt und die zweite Hälfte wird nochmals in der Knetmaschine mit 30g Seppia Paste verknetet. Der Teig muss abermals eine seidige und gleichmäßige Oberfläche aufweisen. Mischzeit ca. 2 Minuten.
- Nach der Teigherstellung reifen die Teige 30-45 Minuuten bei Raumtemperatur.
- Nach der Stockgare wird jeder Teig in zwei gleich große Stücke geteilt und zu locker zu runden Teigkugeln geformt. Diese entspannen weiter 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur.
- Zur Formgebung werden die Teiglinge zu rechteckigen Teigflecken ausgerollt (ca. 17cm x 30). Anschließend werden ein heller und dunkler Teig übereinander gelegt und mit leichter Spannung aufgerollt. Nun kann man der aufgerollten Teig entweder im ganzen in die Form einlegen oder die aufgerollte Form mit einem scharfen Messer in der Mitte teilen und zu einer Spindel drehen.
- Nach dem Formen werden die Teiglinge in die Toastform eingelegt und zudeckt auf die Endgare gestellt.
- Endgare ca. 45-60 Minuten bei Raumtemperatur.
- Gebacken werden die Teiglinge im Vorgeheizten Backrohr bei 240°C mit leichten Schwaden.
- Backtemperatur auf 200°C reduzieren und 40-45 Minuten backen.
- Nach dem Backen Deckel entfernen und 5 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend auf eine Gittertasse kippen und vollständig auskühlen lassen.
- Nach dem auskühlen ist es wichtig, den Toast in einer Plastiktüte zu verpacken – dies verhindert ein austrocknen und der Toast bleibt saftig.








18 Kommentare
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Käthy Brönnimann
Hallo Dietmar
Was hältst du von Aktivkohle-Pulver zum Schwarzfärben von Brotteigen?
Liebe Grüsse aus der Schweiz, Käthy
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Dietmar Kappl
Funktioniert genau so 🙂
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Marguerite Bezard
Hallo Dietmar,
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hat super funktioniert und schmeckt unglaublich gut 🙂
Lg
Maggie
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Dietmar Kappl
Geil – schaut aus wie ein Mohnstrudel der Extraklasse 🙂 🙂
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Ursula Coerdt-Binke
Der absolute Hammer. Vielen Dank für das Rezept.
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Dietmar Kappl
Ich hab zu Danken für die ganzen Leser 🙂
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Fabian Rieker
Hallo Dietmar,
ich habe eine Hälfte mit 5 g färbmalz und ein bisschen Wasser gemischt. Später habe ich ein Teig als Strang geformt und den anderen zu mehreren Zylinder.
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Dietmar Kappl
Cooool 🙂 🙂
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Anette
Ich habe den Teig mit Kürbiskern Mehl eingefärbt und dann etwas mehr Flüssigkeit genommen. Danke für das Rezept. Sepia ist leider nicht so mein Fall und Lebensmittelfarbe wollte ich auch nicht verwenden.
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Anette
Ich habe den Teig mit Kürbis Mehl eingefärbt. Dazu habe ich etwas mehr Flüssigkeit genommen. Den Teig habe ich ohne Zucker hergestellt. Da ich keine Toastbrot Form habe einfach in einer Kastenform gebacken.
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Dietmar Kappl
Kürbismehl finde ich auch eine gute Idee – sieht MEGA aus (besonders die oberen Toastscheiben sind dir MEGA gelungen!!!!)
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Rudolf Oribold
Hallo Dietmar,
tolle Idee und vielen dank für das Rezept.
Ich hab schon von der Idee, Sepia beim backen zu nutzen gehört, war aber immer etwas skeptisch. Hierzu kann ich nur sagen, billig Sepia funktioniert geschmacklich und geruchsmäßig nicht. Den Fisch riecht und schmeckt auch nach dem backen, kann ich nur von abraten. Ich hatte welchen da, ging gleich in die Tonne, der Link von Dir passt genau. Lebensmittelfarbe enthält meist die Farbstoffe E102, E129, E151, E133, nicht unbedingt in der Menge die beste Wahl.
Auf dem Bild von mir sieht man den Ablauf und das Ergebniss, hierzu folgendes. Die Endgare musste ich auf 180min ausdehen bei 24°C-RT. Die Formen sind 24cm x 12cm x 10cm, 2 mit Deckel 1 ohne, also 1,5fache Menge, passt genau. Bei den Formen mit Deckel hatte ich kein Gewicht auf dem Deckel daher die hellen Ecken. Form füllte sich komplett, Porung Luftig-locker. Brot ohne Deckel etwas kleiner und fester, nicht so locker.
Das Ergebnis gefällt mir, mit etwas Übung bekommt man die Formen im Teig noch besser hin, aber für’s erste mal, gut.
Das Schnittchen schmeckt, Ergebniss Top
Besten Grüße aus dem Bergischen Land
Rudolf
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Dietmar Kappl
Hallo Rudolf,
boa das Bild zweite Bild in der unteren Reihe 🙂 🙂 🙂
Mega und krass wie dunkel deins geworden ist – MEGA
Lg. Dietmar
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Isa
Voll schön geworden! 👏👏
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Günther Busch
Hallo Dietmar,
das ist ja echt crazy.
Ich habe Sepiatinte fast immer im Haus, da ich das öfters für Pasta brauche. An Brot habe ich auch schon gedacht, weil Ex-Bäcker Kapp immer sein schwarzes Baguette promotet.
Meine Frage: schmeckt man die 30g Sepia nicht in so einem leichten Brot?
PS: Heute habe ich Dein 100% Roggenbrot mit langer und kalter Gare über Nacht gebacken, ging leider nicht so auf, wie ich gehofft hatte – mal scgauen, was morgen der Anschnitt hergibt …
LG Günni
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Dietmar Kappl
Hallo Günther,
leider ist dies ein kleiner Nachteil – der Bescheidene Ausbund (Geschmacklich wird die die lange und kühle Gare gefallen!!!)
Ich roch nur in der Anfangsphase bei der Teigherstellung, aber nach dem Backen verschwand bei mir der komplette Fischgeruch! Kann sein, das es bei Seppia auch massiv unterschiedliche Qualitäten gibt 😉
Lg. Dietmar
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Matthias Hofmann
Guten Tag,
Meine Toastbrotbackform ist 34x12x13.5, wie viel denkst du, dass da von diesem Rezept reinpasst?
Und das Rezept funktioniert sicher auch ohne die Seppia Farbe oder?
MfG Hofmann Matthias
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Dietmar Kappl
Hallo Matthias,
rechnet man sich das Volumen beider Toastformen aus, so geht bei dir die doppelte Menge rein 😉
Lg. Dietmar
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